2011/05/08 - 2011/05/08
comestaiさん
- comestaiさんTOP
5月 8日(日)、快晴
ドイツ、オーストリアの旅 #8 - モーツァルトが生まれた街、ザルツブルクです。ザルツブルクは、紀元前より岩塩の交易によって栄えてきた関係で、「ザルツ(塩の)ブルク(城)」と呼ばれてきました。1996年、旧市街と歴史的建造物はユネスコ世界遺産に「ザルツブルク市街の歴史地区」として登録されました。
今日は日中、レンタカーを借りて、ザルツカンマーグートをドライブ、ハルシュタットやザンクト・ヴォルフガングなどを訪れるので、当旅行記では、朝と夕方のザルツブルクをご紹介します。
写真は、ザルツァッハ川左岸の旧市街と山の上の「ホーエンザルツブルク城」です。メンヒスベルク山頂から市街地を見下ろす城塞は大司教の戦略的拠点であり、外敵ばかりでなく宗教領主に対抗する世俗権力の台頭に備えたものだったそうです。
ザルツブルク市観光局 http://www.salzburg.info/ja
以下、ドイツ・オーストリアの旅の日程です。
この年、2011年は、東日本大震災、その後の福島第一原発事故が起こった年でしたが、震災前に全日程が予約されていたので、そのまま決行しました。当時、1ユーロは115〜120円でした。
□ 5月 2日(月)成田 12:30 →(まさかの仁川経由)→ミュンヘン経由→フランクフルト 19:55
□ 5月 3日(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10960674
フランクフルト 15:58 →ハンブルグ 19:35
□ 5月 4日(水)ハンブルグ→リューネブルク→ハンブルグ
□ 5月 5日(木)ハンブルグ→ブレーメン→ハンブルク→ミュンヘン
□ 5月 6日(金)ミュンヘン→【南ドイツ・ドライブ】リンダーホーフ城
→世界遺産 ヴィース巡礼教会
□ 5月 7日(土)ミュンヘン市内観光→ザルツブルグ
■ 5月 8日(日)ザルツブルグ→【ザルツカンマーグート・ドライブ】ハルシュタット、ザンクト・ヴォルフガング→ザルツブルグ
□ 5月 9日(月)ザルツブルグ→フランクフルト
□ 5月10日(火)フランクフルト 13:40→成田
□ 5月11日(水)成田着 7:40
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ホテル ブリストル ザルツブルク
ザルツブルクの滞在は、5つ星ホテルでした。1890年創業の由緒正しい最高級ホテルで、伝統的な建築とモダンな設備が見事に調和していました。
ホテル ブリストル ザルツブルク http://bristol.salzburghotel24.com/ja/ホテル ブリストル ザルツブルク ホテル
ホテル ブリストル ザルツブルク
白を基調とした廊下に赤い絨毯、アンティークな家具や絵が飾られていて、素敵なホテルでした。さすが5つ星! -
ホテル ブリストル ザルツブルク
朝食は絵画がかかっている格調高い部屋で、リッチな気分でした。 -
ホテル ブリストル ザルツブルク
ザルツブルク新市街のマカルト広場に面している5つ星ホテルで、ミラベル宮殿に近く、モーツァルトの家にも向かい合っていて、立地は最高でした。 -
マカルト広場
この広場には、三位一体教会、Dreifaltigkeitskirche も面しています。マカルト広場 広場・公園
ミラベル庭園へ
朝食後、ホテルのすぐ近くのミラベル庭園を散策。 -
ミラベル宮殿と庭園
快晴の気持ちの良い朝です。映画「サウンド・オブ・ミュージック」にも登場するミラベル宮殿と庭園です。ミラベル庭園 広場・公園
ミラベル宮殿と庭園
この宮殿は、1606年に大司教ヴォルフ・ディートリヒが愛人と子供たちのために建てたもので、最初は愛人サロメ・アルトの名前をとって「アルトナウ宮殿」と呼ばれていたそうです。 -
ミラベル宮殿と庭園
当時の大司教は絶大な権力を握っていましたが、さすがに愛人のための宮殿建築には非難が集まり、後継者の大司教シティカスによって「美しい眺め」という意味の「ミラベル宮殿」に改名されたそうです。 -
ミラベル庭園・出入口
ザルツブルク新市街
遠方に、ホーエンザルツブルク城が見えます。 -
ザルツブルク新市街
ザルツァッハ川と左岸の旧市街
ザルツァッハ川 滝・河川・湖
ザルツァッハ川
対岸に船着場がありますね。 -
ザルツァッハ川
マカルト小橋、Makart Steg
歩いてきた方向を振り返って。右の建物はホテル・ザッハー。ウィーンとザルツブルクにしかない最高級ホテルで、多くの作曲家たちが泊まった歴史のある名門ホテルです。
ザルツァハ川にかかるマカルト小橋を渡って、対岸に渡ります。マカルト橋 史跡・遺跡
ザルツブルク旧市街
ザルツァッハ川左岸が旧市街になります。 -
ザルツブルク旧市街
左岸の旧市街の向こうのメンヒスベルクの丘の上に、ザルツブルクのシンボル、ホーエンザルツブルク城が見えました。ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
ザルツァッハ川と船着場
ザルツァッハ川クルーズの乗り場でしょうか? -
ザルツァッハ川・船着場
船着場の後ろに、渡ってきたマカルト小橋が見えます。 -
ザルツァッハ川・河畔
ザルツァッハ川・河畔
気持ちの良い朝の河畔です。散歩やランニングに絶好ですね。 -
旧市街から、ザルツブルク空港へ
今日は日曜日で、あいにく街中のAVIS レンタカー営業所がお休みなので、空港の営業所まで行かないといけません。空港はザルツブルク市街の南西約5?に位置しています。 -
フェルディナント・ハーヌシュ広場、Salzburg Hanuschplatz
広場のバス停から、27番のバスで Salzburg Airport (空港)に向かいます。空港までは、28分、かかるようです。
シールがガラスに貼ってありましたが、誰かイタズラで貼ったのでしょうか? -
27番のバスに乗車して
連結された長いバスでした。乗客は少なかったです。 -
27番のバスの車窓から
馬車が見えたので、パチリ! -
ザルツブルク空港、Salzburg Airport
比較的、新しそうな空港の建物でした。 -
ザルツブルク空港、Salzburg Airport
レンタカーの営業所が入っている建物へ向かいます。右手にAVISの看板が見えました。 -
今日のレンタカーは立派なベンツでした。色は黒ではなく、ややグレーぽい車体でした。
ベンツはレンタカーでないと、なかなか乗る機会がありません。 -
ミュンヘンで借りたベンツC190より大型のE200 CDIでした。以前、南仏ドライブで借りたベンツに似ていました。
【南仏ドライブ #1】 アヴィニョンから、世界遺産 ポン・デュ・ガール
気温は、13℃。スピード・メーターが、時速260?までありますね。
走行距離 1366.7 ?。 -
ベンツ標準のカーナビ
時刻は、9時44分。空港の営業所まで来ないといけなかったので、ちょっとロスタイムが痛かったです。 -
ホーエンザルツブルク城
南側を回って、ホテルに戻ります。
以前、25番のバスに乗って、ヘルブルン宮殿に行ったことがありました。ここには、噴水で有名なマニエリスム建築の城館があります。 -
ホーエンザルツブルク城
南側から見たお城です。車を停めて、望遠で撮ってみました。 -
ザルツブルク市内
トロリーバスの架線が頭上に張り巡らされています。
電気で走るトロリーバスは、1番〜8番まで、8路線あるそうです。 -
ザルツブルク市内
遅い出発となってしまいましたが、ザルツブルク市内を抜けてハルシュタットを目指します。
お昼にハルシュタットに到着してランチする予定でしたが、はたして到着できますでしょうか?お天気に恵まれたので、楽しいドライブになりそうです。 -
ザルツブルクからハルシュタットへ
158号線で「ザルツカンマーグート」をドライブしながら、バート・イシュルで右折、145号線、166号線を通って、ハルシュタットを目指します。次の旅行記でご紹介します。日帰りなので、夕方、ザルツブルクに戻って来ます。
ドイツ、オーストリアの旅 #9 - ザルツカンマーグート・ドライブ ハルシュタット
ミラベル宮殿
ここから旅行記は、夕方、ドライブを終えて、ザルツブルク市内に戻って来てからになります。
レンタカーはホテルに一晩、預ってもらって、明朝、市内のAVIS営業所に返すことにしました。ガソリンはザルツブルク市内に入るまでに満タンに入れてきたので、心配無しです。ミュンヘン市内でガソリン・スタンドが見つからなかった学習が生きました。 -
ギリシア神話の神々の彫刻
ギリシア神話の神々の彫刻
ペガサスの噴水とミラベル庭園
並木道
藤棚が綺麗でした。
花壇が綺麗でした。 -
ミラベル庭園
反対側の花壇も綺麗ですね。 -
ミラベル宮殿
後ろに、ザンクト・アンドレー教会、Sankt Andrakircheが見えます。 -
ミラベル宮殿
ザンクト・アンドレア教会、Sankt Andrakirche
教会には2本の時計塔があって、時刻は20時30分頃。ゴールデンウィークの頃は、だいぶ日が長くなってきました。ザンクト アンドレア教会 寺院・教会
再び、ミラベル庭園に戻って
ミラベル庭園
こちらはブルー基調の花壇ですね。 -
ミラベル庭園
だんだん暗くなってきました。 -
ミラベル庭園を後に。。
マカルト広場
右遠方の教会は、三位一体教会、Dreifaltigkeitskirche。2本の時計塔を有するバロック様式の教会で、1694年〜1702年に建てられました。 -
マルカト小橋
マカルト橋 史跡・遺跡
マカートシュテク橋
このときはまだ欄干に鍵がかけられていませんでしたが、現在ではたくさんかかっているようです。 -
黄昏時のザルツァッハ川
夕焼けが綺麗でした。明日も天気が良さそうですね。 -
黄昏時のザルツァッハ川
ホテルのあるマカルト広場ヘ戻ります。 -
ホテル・ザッハー
州立劇場 劇場・ホール・ショー
マカルト広場
左から、州立劇場、ホテル ブリストル、三位一体教会ですね。 -
州立劇場、Landestheater
州立劇場、Landestheater
ホテル ブリストル ザルツブルク
今日は念願のハルシュタットに行けて、良かったです。
明日は朝、AVISの市内の営業所にレンタカーを返却した後、午後、出発まで、ザルツブルクを散策します。
ドイツ、オーストリアの旅
前の旅行記
ドイツ、オーストリアの旅 #7 - ビールの都、ミュンヘン街歩き
2011/05/07~
ミュンヘン
次の旅行記
ドイツ、オーストリアの旅 #9 - 世界で最も美しい湖畔の町、ハルシュタット
ハルシュタット
ドイツ、オーストリアの旅 #1 - まさかの仁川経由、フランクフルト
2011/05/02~
フランクフルト
ドイツ、オーストリアの旅 #2 - 再訪、北ドイツの港町ハンブルク
2011/05/04~
ハンブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #3 - リューネブルク、塩街道の起点
2011/05/04~
リューネブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #4 - 再訪、自由ハンザ都市ブレーメン
2011/05/05~
ブレーメン
ドイツ、オーストリアの旅 #5 - 南ドイツ・ドライブ、リンダーホーフ城
2011/05/06~
オーバーアマガウ
ドイツ、オーストリアの旅 #6 - 南ドイツ・ドライブ、ヴィース巡礼教会
2011/05/06~
バイエルン州
2011/05/07~
ミュンヘン
ハルシュタット
ドイツ、オーストリアの旅 #10 - 湖畔の景勝地、ザンクト・ヴォルフガング
ザンクト・ヴォルフガング
ドイツ、オーストリアの旅 #11 - 湖畔の保養地、ザンクト・ギルゲン
ザンクト・ギルゲン
ドイツ、オーストリアの旅 #12 - ザルツブルク、ミラベル宮殿と庭園
2011/05/09~
ザルツブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #13 - 世界遺産、ザルツブルクの旧市街
2011/05/09~
ザルツブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #14 完結編 - 最終日、フランクフルト、帰国の途
2011/05/10~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る