2011/05/05 - 2011/05/05
comestaiさん
- comestaiさんTOP
5月 5日(水)、快晴
ドイツ、オーストリアの旅 #4 - 再訪、自由ハンザ都市ブレーメンです。今日は日中、ブレーメンを日帰り観光して、夕方、ミュンヘンへ移動します。ブレーメンは、2008年に訪れて以来、2度目の訪問になります。
写真は、ブレーメンの市庁舎前広場と世界遺産「ローラント像」です。中世文学「ローランの歌」に描かれた騎士ローラントをかたどった、高さ 5.47m の石像です。1404年建立で、左手に持つ盾には「余は自由を民に示す」と刻まれていて、街の自由を護っています。
<前回の旅行記>
ヨーロッパ鉄道の旅 #7 - ブレーメン、世界遺産 市庁舎とローラント像
ブレーメンの市庁舎とローラント像
以下、ドイツ・オーストリアの旅の日程です。
□ 5月 2日(月)成田 12:30 →(仁川経由)→ミュンヘン経由→フランクフルト 19:55
□ 5月 3日(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10960674
フランクフルト 15:58 →ハンブルグ 19:35
□ 5月 4日(水)ハンブルグ
→リューネブルク http://4travel.jp/travelogue/11086175
→ハンブルグ
■ 5月 5日(木)ハンブルグ→ブレーメン→ハンブルク→ミュンヘン
□ 5月 6日(金)ミュンヘン、【南ドイツ・ドライブ】
□ 5月 7日(土)ミュンヘン→ザルツブルグ
□ 5月 8日(日)ザルツブルグ、【ザルツカンマングート・ドライブ】
□ 5月 9日(月)ザルツブルグ→フランクフルト
□ 5月10日(火)フランクフルト 13:40→成田
□ 5月11日(水)成田着 7:40
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ハンブルクからブレーメンへ
電車で約1時間。昨日、行ったリューネブルクよりは遠いですが、日帰り観光が楽しめます。 -
オイロペイシャー ホフ、Europäischer Hof
チェックアウト後、荷物を預けて、ブレーメン観光に出発です。オイロペイシャー ホフ ホテル
ハンブルク中央駅
今日もお天気は良いようです。 -
ハンブルク中央駅
1等車は2階でした。
Rotenburg (Wümme)
途中駅に、ローテンブルク (ヴュンメ)がありました。まもなくブレーメンのようです。 -
2階で空いているので、車窓の風景を堪能します。
ブレーメン駅構内
メトロノーム
ハンブルクから乗ってきた電車です。 -
ブレーメン中央駅、Bremen Hbf
ハンブルクから南西へ95km、駅構内にブレーメン観光案内所があります。駅前を路面電車が走っていますが、旧市街はそんなに遠くは無いので、徒歩で行きました。
ブレーメン紹介ビデオ(独)
http://www.germany.travel/jp/towns-cities-culture/unesco-world-heritage/town-hall-and-roland-statue-in-bremen.html -
ブタ飼いの像
ゼーゲ通りの入り口にあります。 -
ブタの像
歩行者専用のゼーゲ通り
教会が見えてきました。
リーブフラウエン教会(聖母教会)、Liebfrauenkirche
ブレーメンで最古の1229年に建築された初期ゴシック様式の教会です。 -
教会前広場で、園芸市をやっていました。
リーブフラウエン教会(聖母教会)
園芸市の広場
マルクト広場、Marktplatz
ブレーメンの音楽隊像、Die Bremer Stadtmusikanten
市庁舎横にある2mほどの高さの銅像は、上から鶏、猫、犬、ロバの4匹になっています。 -
ブレーメンの音楽隊像
グリム童話の物語の一編で、人間に捨てられたり、食料にされようとした動物たちが一致協力して自分たちの新生活を切り開いていく話になっています。 -
ブレーメンの音楽隊像
ロバの足を触りながら願い事をすると叶うという言い伝えのおかげで、ロバの足だけがピカピカの金色になっています。 -
ブレーメンの自由と市民権の象徴です。 -
ローラント像、Roland
この像は、台座や天蓋を合わせると高さが10.21mに達し、中世に造られたものとしてはドイツ最大の自立式彫像だそうです。 -
ローラント像、Roland
マルクト広場沿いのシュッティング(ブレーメン商業会議所)です。
ブレーメン商業会議所
市庁舎、Rathaus
ドイツで最も美しい市庁舎のひとつで、建物正面の豪華なファサードは、北ドイツのヴェーザールネサンス様式を代表するものだそうです。 -
旧市街
マルクト広場
1200年以上におよぶブレーメンの歴史は、ユネスコ世界遺産の市庁舎とローラント像、ノーブルな都市貴族邸、ブレーメン商業会議所の歴史的建物 “シュッティング” といった、大規模バロック&ルネサンス建造物のアンサンブルが美しいマルクト広場で感じられます。 -
聖ペトリ大聖堂
聖ペトリ大聖堂内
内部は美しいレリーフやステンドグラスで装飾されています。 -
シュティング通り
マルクト広場から狭いシュティング通りを入って、ベットヒャー通りへ -
ベットヒャー通りの入口
金の四角い、大きなレリーフが通りの入り口のレンガにはめられています。 -
ベットヒャー通りの入口
ベットヒャー通り、Böttcherstraße
コーヒー商人として成功したロゼリウスが、中世の街並みを再現しようと私財を投じて一流建築家たちに造らせた通りです。 -
ベットヒャー通り
お土産ショップがあります。 -
ベットヒャー通り
かつて職人たちが住んでいた一画で、現在は芸術と文化の中心であり、ヨーロッパ文化史のハイライトといった存在だそうです。 -
ベットヒャー通り
撮影をしていました。雰囲気が出ていますねぇ。 -
ブレーメンの案内図
ベットヒャー通り グロッケンシュピール
小さな鐘が屋根と屋根の間に取り付けられ時間が来ると音楽を奏でるようです。 -
聖ペトリ大聖堂
足を伸ばして、シュノーア地区にも行ってみれば良かったです。 -
お花の寄せ植えが綺麗ですね!
ハシェ(HACHEZ)本店
1890年創業。現在も創業地であるマルクト広場前の歴史的建物「ドイチェス・ハウス」の中に本店を構える老舗チョコレートメーカー「ハシェ(HACHEZ)」です。
旅の途中ですが、ブレーメン土産の定番のチョコレートを買いました。 -
リーブフラウエン教会(聖母教会)
市役所の北側
風車がある公園
1805年に造園された、ブレーメンで一番古い公園だそうです。 -
風車
レストランになっていて、芝生と花壇を見ながら食事ができるそうです。 -
ブレーメン中央駅、Bremen Hbf
ここは、世界的に有名なビール、ベックス発祥の地でもあります。 -
駅前広場
左に海外博物館、ヨーロッパ有数の民族学博物館があって、その前に朱色の日本の鳥居があります。 -
駅構内
光が差し込むエントランスホールには、大きな壁画があって、タバコの貿易港、ギルドハウスと教会、ブレーメンの音楽隊、町のシンボルが、行き交う旅人を迎え、そして見送っています。 -
10番線、12:23分発、ハンブルク中央駅往き
ハンブルクへ戻って、ドイツを大縦断、ミュンヘンへ移動します。最初、ハンブルクは予定に入って無かったので、このようなルートになってしまいました。 -
ハンブルクからミュンヘンまで、ドイツ大縦断
菜の花畑
ハンブルクでミュンヘン行きのICEに乗り換えて向かいます。 -
菜の花畑(もう一枚)
ゲッティンゲン、Göttingen
途中のICE停車駅です。ここには来た事はありませんが、メルヘン街道にあって、グリム兄弟も教鞭をとった大学都市で、ハイデルベルク、テュービンゲン、マールブルクとともに、ドイツの四大大学都市のひとつだそうです。 -
ニュルンベルク、Nürnberg
ここは、2008年に一度、訪れましたね。そのときの旅行記は下記です。なかなか素敵な街で、また訪れたいです。
ヨーロッパ鉄道の旅 #24 - 古城街道の町、ニュルンベルク
ミュンヘン到着
ドイツ縦断、長旅でした。 -
夕飯を食べにレストランへ
ビアホールみたいなところでした。 -
照明もなかなか良いですね。
プレッツェル、Brezel
独特な結び目の形に作られているドイツの焼き菓子のひとつです。 -
ミュンヘンと言えばビール!
暖かいスープも美味かったです。 -
ノイハウザー通り
駅前のホテルに戻るために、カールス門方面に向かいます。 -
ミュンヘン中央駅
レンタカー・オフィスの場所を探しに、2階に上がってみました。 -
レンタカー・オフィス
AVIS, Hertzのオフィスがありました。 -
夜の10時14分頃、ホテルに戻ります。今日は移動距離が長かったので、疲れました。ミュンヘンは何回か来ているので、明日はいきなりレンタカーで、南ドイツをドライブします。
ドイツ、オーストリアの旅 #5 - 南ドイツ・ドライブ、再訪、リンダーホーフ城
ドイツ、オーストリアの旅
前の旅行記
ドイツ、オーストリアの旅 #3 - リューネブルク、塩街道の起点
リューネブルク
次の旅行記
ドイツ、オーストリアの旅 #5 - 南ドイツ・ドライブ、リンダーホーフ城
オーバーアマガウ
ドイツ、オーストリアの旅 #1 - まさかの仁川経由、フランクフルト
2011/05/02~
フランクフルト
ドイツ、オーストリアの旅 #2 - 再訪、北ドイツの港町ハンブルク
ハンブルク
リューネブルク
2011/05/05~
ブレーメン
オーバーアマガウ
ドイツ、オーストリアの旅 #6 - 南ドイツ・ドライブ、ヴィース巡礼教会
バイエルン州
ドイツ、オーストリアの旅 #7 - ビールの都、ミュンヘン街歩き
2011/05/07~
ミュンヘン
ドイツ、オーストリアの旅 #8 - モーツァルトが生まれた街、ザルツブルク
ザルツブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #9 - 世界で最も美しい湖畔の町、ハルシュタット
ハルシュタット
ドイツ、オーストリアの旅 #10 - 湖畔の景勝地、ザンクト・ヴォルフガング
ザンクト・ヴォルフガング
ドイツ、オーストリアの旅 #11 - 湖畔の保養地、ザンクト・ギルゲン
ザンクト・ギルゲン
ドイツ、オーストリアの旅 #12 - ザルツブルク、ミラベル宮殿と庭園
2011/05/09~
ザルツブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #13 - 世界遺産、ザルツブルクの旧市街
2011/05/09~
ザルツブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #14 完結編 - 最終日、フランクフルト、帰国の途
2011/05/10~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る