ザンクト・ギルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月 8日(日)、晴れ<br />ドイツ、オーストリアの旅 #11 - 湖畔の保養地、ザンクト・ギルゲンです。水浴地、保養地として人気の高い湖畔の町で、愛らしい伝統の民家が並び、ロープウエーで登るツヴェルファーホルン(1522 m )からも、湖水地方とアルプスのパノラマを楽しむことができるようです。<br /><br />写真は、ザンクト・ギルゲン湖畔から見た「ヴォルフガング湖」です。綺麗な湖でしたね。ここはモーツァルトの母の出身地だそうで、ちょうどガソリンスタンドを見つけたので、給油と湖を見ながら、夕食を取りました。<br /><br />ザルツカンマーグート交通マップ <br />http://www.austria.info/media/14848/salzkmg_map1.pdf<br />オーストリア政府観光局公式サイト http://www.austria.info/jp<br /><br />以下、ドイツ・オーストリアの旅の日程です。<br /><br />□ 5月 2日(月)成田 12:30 →(まさかの仁川経由)→ミュンヘン経由→フランクフルト 19:55<br />□ 5月 3日(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10960674<br />フランクフルト 15:58 →ハンブルグ 19:35<br />□ 5月 4日(水)ハンブルグ→リューネブルク→ハンブルグ <br />http://4travel.jp/travelogue/11086175<br />□ 5月 5日(木)ハンブルグ→ブレーメン→ハンブルク→ミュンヘン <br />http://4travel.jp/travelogue/11088003<br />□ 5月 6日(金)ミュンヘン→【南ドイツ・ドライブ】リンダーホーフ城 <br />http://4travel.jp/travelogue/11093193<br />→世界遺産 ヴィース巡礼教会 http://4travel.jp/travelogue/11093650<br />□ 5月 7日(土)ミュンヘン市内散策 http://4travel.jp/travelogue/11097263<br />→ザルツブルグ<br />■ 5月 8日(日)ザルツブルグ→【ザルツカンマングート・ドライブ】ハルシュタット <br />http://4travel.jp/travelogue/11099406<br />→ザンクト・ヴォルフガング http://4travel.jp/travelogue/11099504<br />→ザンクト・ギルゲン<br />□ 5月 9日(月)ザルツブルグ→フランクフルト<br />□ 5月10日(火)フランクフルト 13:40→成田<br />□ 5月11日(水)成田着 7:40<br /><br />この年、2011年は、東日本大震災、その後の福島第一原発事故が起こった年でしたが、震災前に全日程が予約されていたので、そのまま決行しました。当時、1ユーロは115〜120円でした。

2011/05/08 - 2011/05/08

旅行記グループ ドイツ、オーストリアの旅

comestai

comestaiさん

5月 8日(日)、晴れ

ザルツカンマーグート交通マップ

以下、ドイツ・オーストリアの旅の日程です。

フランクフルト 15:58 →ハンブルグ 19:35
□ 5月11日(水)成田着 7:40

鉄道 レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ザンクト・ヴォルフガングから、ザンクト・ギルゲンへ
    ぐるっと回らないといけません。

ザルツカンマーグート 158号線
    ヴォルフガング湖・湖畔 ザンクト・ギルゲン、Sankt Gilgen Ischler straße
    カーナビの時刻は、18時14分。ガソリンスタンドがあったので、ここで満タンにしました。

ザンクト・ギルゲン、Sankt Gilgen
    ミュンヘン市内ではガソリンスタンドが見つからなかったので、ザルツブルク市内に入る前に満タンにできて一安心です。

ザンクト・ギルゲン、Sankt Gilgen
    ヴォルフガング湖の北西湖畔に位置する町です。

ザンクト・ギルゲン、Sankt Gilgen
    ここはモーツァルトの母の出身地だそうです。お恥ずかしながら、このことを知ったのはこの旅行記をまとめている最中です。当時は何も知らず。。

ヴォルフガング湖・湖畔駐車場
    ここに車を停めて散策します。

ヴォルフガング湖、Wolfgangsee
    湖の上に見えている構造物は、水上スキーのジャンプ台でしょうか?

遊覧船乗り場

遊覧船乗り場
    写真右上の山が、ヴォルフガング湖をはじめ、ザルツカンマーグートの湖を見渡せるシャーフベルク山のようです。

土日・祝日の遊覧船の時刻表
    Samstag (土曜日)、Sonn- (日曜日) und Feiertag (休日)
    本数は結構あるようです。また次回、ゆっくり来れたときにでも、シャーフベルク山と共に行ってみたいものです。

平日の遊覧船の時刻表
    Montag (月曜日) bis Freitag (金曜日)

• シャーフベルク山とヴォルフガング湖<br />湖後方の山は、シャーフベルク山、1,783m です。ザンクト・ヴォルフガングから「アプト式山岳鉄道」で登れ、11の湖水、ダッハシュタイン、ホーエ・タウエルンなどアルプスの大パノラマが広がる絶景が見渡せるようです。次回、来る機会があったら、登ってみたいものです。<br /><br />シャーフベルク登山鉄道 | ザルツカンマーグート<br />http://austria.digi-joho.com/travel-info/video-austria/saltzbrug-kanko/76-schafbergbahn.html

シャーフベルク山とヴォルフガング湖

シャーフベルク登山鉄道 | ザルツカンマーグート

シャーフベルク山・拡大図
    山頂に建物が、湖に遊覧船が写っています。

シャーフベルク登山鉄道 http://www.schafbergbahn.at/en_uk.html

ヴォルフガング湖、Wolfgangsee
    以前、ツアーで来たときに立ち寄ったザルツカンマーグートはここだったかも。。

ヴォルフガング湖・桟橋

ヴォルフガング湖・桟橋

船着場

ヴォルフガング湖、Wolfgangsee

ビールが飲みたくなり、ちょっと一杯!

ザルツブルクに戻ってからでは遅くなるので、ここで湖を見ながら食事にしました。

湖畔のレストラン
    窓際に明かりが灯され、長いすでゆっくりできるレストランでした。

湖畔のレストラン
    魚の燻製が飾ってありました。釣りが好きな人には、良い保養地になりそうです。

湖畔のレストラン

• ヴォルフガング湖、Wolfgangsee<br />風もなく、湖面に周辺の山々が写っていて綺麗ですね。

ヴォルフガング湖、Wolfgangsee
    風もなく、湖面に周辺の山々が写っていて綺麗ですね。

イッシュラー通り
    右手に現在地方裁判所となっている「モーツァルトハウス」があったみたいですが、見落としてしまいました。ここで1720年にモーツァルトの母が生まれたそうです。

Heiliger Ägidius @ イッシュラー通り
    教会が見えてきました。

教会、Heiliger Ägidius

Hotel-Gästehaus-Metzgerei Kendler KEG
    3つ星ホテル

もう少し行くと、市庁舎前のモーツアルト広場でした。詳しい地図が無かったので、見落としてしまいました。

ザンクト・ギルゲンの街角
    ザンクト・ヴォルフガングに比べて、ザンクト・ギルゲンは静かな町でした。

教会、Heiliger Ägidius
    墓地のようです。

ヴォルフガング湖畔

オレンジのくちばしの黒い小鳥がいました。何の鳥でしょう?

ザンクト・ギルゲンの街角
    もう暗くなってきました。

カーナビに従って町を出て、ザルツブルクへ向かいます。

ベンツ標準のカーナビはあまり使いやすいものではありませんでした。

メーターは、1511.0?、気温は、17.5℃。

ザンクト・ヴォルフガングからは、20.1? (1511.0? - 1490.9?)。
    ザルツブルクからは、144.3? (1511.0? - 1366.7?) 走ったことになります。

ザンクト・ギルゲンからザルツブルクへ
    ガソリンも満タンにしたし、後はホテルに戻って車を預ってもらうだけです。明朝、月曜日には市内のAVISレンタカー営業所が開くので、そこで返却します。

明日は、ザルツブルク市内を観光した後、フランクフルトへ戻ります。

ドイツ、オーストリアの旅 #12 - ザルツブルク、ミラベル宮殿と庭園

ドイツ、オーストリアの旅

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る