2011/05/06 - 2011/05/06
comestaiさん
- comestaiさんTOP
5月 6日(木)、快晴
ドイツ、オーストリアの旅 #5 - 南ドイツ・ドライブ、リンダーホーフ城です。2008年に訪れて以来、3年振りの再訪になります。ミュンヘンでレンタカーを借りて、アウトバーン A95 を一路、南下。お天気にも恵まれて、気持ちの良いドライブの旅となりました。
写真は、ルートヴィヒ2世の3つの城の一つ「リンダーホーフ城」です。ここはルートヴィヒ2世が完成を目にし、頻繁に滞在した唯一の宮殿だそうです。前回は、ジューン・ブライド(6月の花嫁)の初夏だったのに、天気が良くなかったので、今回は晴れて綺麗な写真が撮れました。
<前回の旅行記>
ヨーロッパ鉄道の旅 #27 - ルートヴィヒ2世の3つの城、リンダーホフ城
リンダーホーフ宮殿 ─ ルートヴィヒ2世の最もオリジナリティのある “逸脱行為”
以下、ドイツ・オーストリアの旅の日程です。
□ 5月 2日(月)成田 12:30 →(仁川経由)→ミュンヘン経由→フランクフルト 19:55
□ 5月 3日(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10960674
フランクフルト 15:58 →ハンブルグ 19:35
□ 5月 4日(水)ハンブルグ
→リューネブルク http://4travel.jp/travelogue/11086175
→ハンブルグ
□ 5月 5日(木)ハンブルグ→ブレーメン→ハンブルク→ミュンヘン
■ 5月 6日(金)ミュンヘン→【南ドイツ・ドライブ】リンダーホーフ城
→ヴィース巡礼教会
□ 5月 7日(土)ミュンヘン→ザルツブルグ
□ 5月 8日(日)ザルツブルグ、【ザルツカンマングート・ドライブ】
□ 5月 9日(月)ザルツブルグ→フランクフルト
□ 5月10日(火)フランクフルト 13:40→成田
□ 5月11日(水)成田着 7:40
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
今日はレンタカーで、南ドイツをドライブ♪
まずはリンダーホーフ城を目指します。
2008年に初めて訪れたときは、電車とバスを乗りついでオーバーアマガウ経由で行きましたが、今回はレンタカーで向かいます。 -
アウトバーン A95
快晴のドライブ日和です。ドイツは、このときが初ドライブです。
南ドイツは比較的、雨が多く、前回は雨だったので、今回、晴れに恵まれて嬉しいです。まずはアウトバーンに慣れるため、一番右の車線を走行します。 -
途中でトイレ休憩。
気温は 16.5℃、時刻は 10:46。 -
アウトバーン A95
ミュンヘンを離れるにつれ、だんだん車がいなくなりました。
お天気にも恵まれ、ドイツ・アルプスに向かって、気持ちの良いドライブです。 -
ムルナウ方面の出口
前回、電車で来たときに、ムルナウでオーバーアマガウ行きの電車に乗り変えました。今回は、車なのでまっすぐ直進です。 -
アウトバーン A95
遠方に、雪が残るバイエルン・アルプスの山々が見えてきました。 -
アウトバーン A95 は、一般道 2号線に合流します。 -
オーバーアウで右折して、2号線から23号線へ入ります。
23号線に入ってからは、エッタール、Ettal を過ぎてまもなく、左折して、リンダーホーファー通りに入ります。 -
オーバーアウ、Oberau 近郊
まっすぐ行くと、バイエルン・アルプスの山々に行きそうですね。ガルミッシュ= パルテンキルヘン、ミッテン ヴァルト方面になります。前回、リンダーホーフ城から隣国オーストリアのインスブルックを訪れた際に車窓観光しました。↓
ヨーロッパ鉄道の旅 #28 - チロル州の州都、インスブルック
オーバーアウ、Oberau 近郊
来た道を振り返って。。行過ぎちゃったかな?
Uターンして、少し戻って左折、23号線へ入ります。 -
オーバーアウ、Oberau 近郊
23号線をリンダーホーフへ向かって走ります。
http://south-germany.jp/ -
エッタール、Ettal
ここで休憩。レンタカーはベンツ C190でした。以前、フランスのツールで借りた車と色違いでした。
ただ、ベンツに備え付けのカーナビがあまりにシンプルで分かりづらかったです。 -
エッタール、Ettal
最初、ここがどこか分かりませんでした。道の反対側は、Klosterhotel。街灯に、Hotel Blaue Gams の案内板がありました。
http://www.blaue-gams.de/ -
エッタール、Ettal
エッタール修道院、Ettaler Klosterladen & Buchhandlung
ここには素敵な修道院があったようです。事前勉強不足で、見損なってしまいました。
アーチを潜ると、素敵な修道院が目の前に広がっていたようです。あー、何てこった。。
http://ettaler.de/ -
エッタール、Ettal
修道院の屋根がちょこっと見えてますね。1330年にバイエルン公ルートヴィヒが創設し、18世紀にバロック様式に改修されたそうです。
快晴だったので、修道院の写真だけでも撮りに行けば良かったです。 -
エッタール、Ettal
エッタール、Ettal を過ぎてまもなく、左折したので、一旦、休憩して良かったです。
23号線を直進すると、オーバーアマガウでしたが、今回は立ち寄らなかったので、前回の旅行記を参照下さい。↓
ドイツ・アルペン街道(リンダーホーファー通り)、Deutsche Alpenstraße
1927年に設けられた最も古いドイツ観光街道だそうです。のどかな道が続きます。
The German Alpine Road (英)
http://www.deutsche-alpenstrasse.de/en/home/ -
ドイツ・アルペン街道(リンダーホーファー通り)
バイエルン州の南西端ボーデン湖の小島リンダウから南東端ベルヒテスガーデンまで、オーストリアとの国境をなすアルプス山脈の麓を湖と丘陵を縫うように通る総延長 450km の街道です。 -
リンダーホーフ城・駐車場
リンダー川の橋を渡って、駐車場へ
入口に近い手前は満車だったので、奥の駐車場に停めました。 -
リンダーホーフ城公園・案内図
リンダーホーフ城・案内板
リンダーホーフ城
左からバスの団体客も来ています。遠くは雪が残るバイエルン・アルプスの山々です。 -
リンダーホーフ城
新緑に覆われた木陰が涼しげで良かったです! -
チケット売り場へ
Hotel Schloayhotel Linderhof
帰りに立ち寄ってみたいと思います。 -
お土産ショップとチケット売り場
バイエルン王ルートヴィヒ二世の胸像
チケット購入後、公園を城館の方へ歩いて行きます。 -
リンダーホーフ公園
気持ちの良い散策路でした。 -
リンダーホーフ公園
池もあって、南遠方にバイエルン・アルプスの山々が見えます。 -
リンダーホーフ城、Schloss Linderhof
南西の方角から撮った一枚です。青空の下、白さが際立ちますねぇ!
フランスのルイ14世を崇拝していたルートヴィッヒ2世が、フランスのロココ様式で1874〜1878年に造らせたお城です。王はこの城に8年間、暮らしました。リンダーホーフ城 城・宮殿
リンダーホーフ城、Schloss Linderhof
城は南向きに建てられ、噴水池周辺はイタリア風庭園になっています。
館内見学の時間まで、しばらく園内を散策することにしました。 -
フランス風庭園
テラス状に設えられた「ひな壇式庭園」は、前回、修復工事中だったので、今回、綺麗な写真が撮れて良かったです。 -
リンダーホーフ城、Schloss Linderhof
ヴェルサイユ宮殿の一角にある大トリアノン宮殿を模して作られているそうです。 -
フランス王妃マリー・アントワネットの実物大胸像
リンダーホーフ城、Schloss Linderhof
宮廷造園監督のカール・フォン・エフナーが設計したそうです。 -
ヴェーヌスの神殿、Venustempel
ひな壇式庭園の一番上にあるギリシャ風の円堂で、大理石のヴィーナスと2体の天使像が据えられています。 -
リンダーホーフ城、Schloss Linderhof
こちら↓のサイトから、庭園の360°パノラマを見ることができます。
https://www.visit-world.com/de/360panorama/v/ids/sisnly-Ettal-Schloss-Linderhof-Wasserparterre/heading/398 -
女神像の噴水
女神ファーマの像
お庭に金色の「女神ファーマの像」があり、地球を表わす球体の上に立つ形で据えられていました。 -
カスケードとネプチューンの噴水
カスケードとネプチューンの噴水
30分に1度、高さ 30m の噴水だそうです。
高さ 30m の噴水
高さ 30m の噴水
リンダーホーフ城、Schloss Linderhof
こちらはルートヴィッヒ2世が手がけた3つの城で唯一完成した城で、静かな森に囲まれた夢想王の隠れ家的な城館とのことです。
見学時間になったので、館内に入ります。 -
ルイ14世の騎馬像
玄関ホールは太陽王ルイ14世の世界です。写真撮影OKは、ここだけでした。 -
天井の装飾
天井にはルイ14世の頭部を金色の矢が囲み、ラテン語で「即ち、誰よりも尊大なるべき」という意味のブルボン家の標語「NEC PLURIBUS IMPAR」が掲げられているようです。
館内見学はこちら↓
http://www.deutschland-panorama.de/burgen/spug_ettal_schloss_linderhof/ps/5_045_04.php -
城館背後のカスケードとネプチューンの噴水
丘の上に見えるのは「音楽の東屋」で、そこから北東方向に少し入ったヘーゼルベルクという高台にリヒャルト・ヴァーグナーの『タンホイザー』第一幕に登場する伝説のヴェーナスの洞窟があるようです。 -
西側のファサード
西側のファサード
誰の胸像だろう?
リンダーホーフ城、Schloss Linderhof
リンダーホーフ城を後に。。
木陰のある散歩道を戻ります。
Royal dining in Schlosshotel Linderhof
シュロスホテルで食事することにしました。Schlosshotel Linderhof ホテル
日当たりが良く、ブルーのテーブルクロスが素敵なレストランでした。 -
車なので、ビールはお預け!ジュースにしました。 -
Menu of the day
お肉もホワイトアスパラガスも美味しかったです。
ホント、気持ちの良いレストランでした。
http://www.schlosshotel-linderhof.de/en/index.html -
ホテルを出て、お土産ショップへ
お土産ショップ
案内板に「お土産」「スナック」と日本語が併記してありました。
日本人は上得意客のようで、嬉しいですね! -
リンダーホーフを後に駐車場に戻ります。
南ドイツ・ドライブ旅は、一旦、オーストリアを経由して、フッセンから「ノイシュヴァンシュタイン城」へ、その後、ヴィースの巡礼教会へ向かいます。
ドイツ、オーストリアの旅 #6 - 南ドイツ・ドライブ、ヴィースの巡礼教会
ドイツ、オーストリアの旅
前の旅行記
ドイツ、オーストリアの旅 #4 - 再訪、自由ハンザ都市ブレーメン
2011/05/05~
ブレーメン
次の旅行記
ドイツ、オーストリアの旅 #6 - 南ドイツ・ドライブ、ヴィース巡礼教会
バイエルン州
ドイツ、オーストリアの旅 #1 - まさかの仁川経由、フランクフルト
2011/05/02~
フランクフルト
ドイツ、オーストリアの旅 #2 - 再訪、北ドイツの港町ハンブルク
2011/05/04~
ハンブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #3 - リューネブルク、塩街道の起点
2011/05/04~
リューネブルク
2011/05/05~
ブレーメン
オーバーアマガウ
バイエルン州
ドイツ、オーストリアの旅 #7 - ビールの都、ミュンヘン街歩き
2011/05/07~
ミュンヘン
ドイツ、オーストリアの旅 #8 - モーツァルトが生まれた街、ザルツブルク
ザルツブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #9 - 世界で最も美しい湖畔の町、ハルシュタット
ハルシュタット
ドイツ、オーストリアの旅 #10 - 湖畔の景勝地、ザンクト・ヴォルフガング
ザンクト・ヴォルフガング
ドイツ、オーストリアの旅 #11 - 湖畔の保養地、ザンクト・ギルゲン
ザンクト・ギルゲン
ドイツ、オーストリアの旅 #12 - ザルツブルク、ミラベル宮殿と庭園
2011/05/09~
ザルツブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #13 - 世界遺産、ザルツブルクの旧市街
2011/05/09~
ザルツブルク
ドイツ、オーストリアの旅 #14 完結編 - 最終日、フランクフルト、帰国の途
2011/05/10~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る