バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月 6日(木)、快晴<br />ドイツ、オーストリアの旅 #6 - 南ドイツ・ドライブ、ヴィース巡礼教会です。ノイシュヴァンシュタイン城を経由して、本日の目的地の一つ、ヴィース教会を初めて訪れました。「ヴィース教会」とは「草原の教会」という意味だそうです。<br /><br />写真は、世界遺産「ヴィース巡礼教会」です。アルプス山麓の草原に建つ奇跡の教会とも言われています。<br /><br />ヴィース教会・公式ホームページ http://www.wieskirche.de/eframset.htm<br />ヴィースの巡礼教会<br />http://www.germany.travel/jp/towns-cities-culture/unesco-world-heritage/wieskirche-pilgrimage-church.html<br /><br />以下、ドイツ・オーストリアの旅の日程です。この年、2011年は、東日本大震災、その後の福島第一原発事故が起こった年でしたが、震災前に全日程が予約されていたので、そのまま決行しました。<br /><br />□ 5月 2日(月)成田 12:30 →(まさかの仁川経由)→ミュンヘン経由→フランクフルト 19:55<br />□ 5月 3日(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10960674<br />フランクフルト 15:58 →ハンブルグ 19:35<br />□ 5月 4日(水)ハンブルグ→リューネブルク→ハンブルグ <br />http://4travel.jp/travelogue/11086175<br />□ 5月 5日(木)ハンブルグ→ブレーメン→ハンブルク→ミュンヘン <br />http://4travel.jp/travelogue/11088003<br />■ 5月 6日(金)ミュンヘン→【南ドイツ・ドライブ】リンダーホーフ城 <br />http://4travel.jp/travelogue/11093193<br />→世界遺産 ヴィース巡礼教会<br />□ 5月 7日(土)ミュンヘン→ザルツブルグ<br />□ 5月 8日(日)ザルツブルグ→【ザルツカンマングート・ドライブ】ハルシュタット<br />□ 5月 9日(月)ザルツブルグ→フランクフルト<br />□ 5月10日(火)フランクフルト 13:40→成田<br />□ 5月11日(水)成田着 7:40

2011/05/06 - 2011/05/06

□ 5月11日(水)成田着 7:40

鉄道 レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

リンダーホーフ城から、ノイシュヴァンシュタイン城へ

途中、国境を越えてオーストリアに入り、フュッセンでまたドイツに戻ります。

途中、センターラインの無い道が続きます。

アンマーヴァルト
    途中、ドイツ-オーストリア国境を越えて、オーストリア側に入ります。

プラン湖、Plansee
    オーストリアに入り、峠を下ってくると、綺麗な湖の畔に出ました。

• プラン湖、Plansee<br />わー、綺麗!

わー、綺麗!

プラン湖、Plansee
    アルプスの雪解け水で出来た湖ですね。

プラン湖、Plansee
    水辺も綺麗です。レンタカーでないと、来れないところですね。

プラン湖、Plansee
    オーストリア・アルプスに囲まれた美しい湖です。

プラン湖、Plansee
    湖面も青々としていて、実に美しい!

プラン湖、Plansee
    レンタカーの旅の醍醐味ですね!

プラン湖、Plansee
    砂浜みたいなところもありました。

フュッセン近郊
    再び、国境を越えて、ドイツ側に入ります。フュッセンは3年前に鉄道で来たときに観光したので、パス。

ヨーロッパ鉄道の旅 #31 - ルートヴィヒ2世の3つの城、ノイシュヴァンシュタイン城

ノイシュヴァンシュタイン城近郊
    左の小道はサイクリング・ロードです。

ノイシュヴァンシュタイン城へ到着

ノイシュヴァンシュタイン城への登山道
    駐車場のところから、ショートカットでお城への山道を登ります。

ノイシュヴァンシュタイン城
    山道を一気に登り、お城が見えてきました。

ノイシュヴァンシュタイン城・城門

城からの眺めも素晴らしいです。

ノイシュヴァンシュタイン城
    右の壁に時計が。。16時8分頃。城内は以前、入ったことがあるので、ここで引き返します。

ノイシュヴァンシュタイン城
    快晴の青空に映えるお城が綺麗です。

ノイシュヴァンシュタイン城

馬車が本道を上がってきました。前回は雨の中、本道を上がってきて、靴がびしょ濡れになりました。写真右は、そのとき見つけたショートカットの道の出入口です。

右に下りて、登って来たショートカットの登山道を下って行きます。

ショートカットの登山道
    駐車場に下りて行く道です。前回、2008年に発見した道です。雨の日は馬車道は馬糞で大変なことになるので、こちらの道をお勧めします。

駐車場のある場所に降りてきました。

ノイシュヴァンシュタイン城で休憩した後、ヴィース教会へ

フュッセンの北東約25kmに位置しています。

ヴィース教会は、フュッセンとオーバーアマガウを結ぶロマンティック街道から少し入った所にあります。

世界遺産・ヴィース教会
    ここを訪れるのは初めてです。観光バスで日本人のツアー客も来ていました。

世界遺産・ヴィース教会
    ドイツバイエルン州南部、ヴィースにあるキリスト教教会で、1983年にユネスコの世界遺産に登録されたそうです。

• ヴィース教会<br />1745年〜1754年に、ヨハン・バプティストとドミニクス・ツィンマーマンによって建てられたそうです。

ヴィース教会
    ロココ様式の内部の装飾は、ヨーロッパ随一と言われています。

ヴィース教会
    教会内は静かに拝観し、写真撮影でフラッシュはたいてはいけません。

ヴィース教会・祭壇
    1738年6月14日、ヴィース村の農婦マリア・ローリが祀っていたシュタインガーデン修道院の修道士が彫った「鞭打たれるキリスト」の木像が涙を流したという「ヴィースの涙の奇跡」が起こり、この噂は広まって、18世紀におけるヨーロッパ最大の巡礼地になったそうです。

ヴィース教会・後部
    立派なパイプオルガンが設置されています。

ヴィース教会・パイプオルガン

ヴィース教会・パイプオルガン

ヴィース教会の天井画
    天井画は「天から降ってきた宝石」とも讃えられています。

ヴィース教会の天井画
    真ん中に羊が描かれていますね。

ヴィース教会・祭壇
    いやー、何度見ても美しい祭壇ですね。

ヴィース教会・祭壇
    「鞭打たれるキリスト像」は、内陣の祭壇中央下部に祭られているそうです。

鞭打たれるキリスト像(拡大図)
    解像度がいまいちですが、アップしてみました。これですね。

ヴィース教会
    南側から一枚。牧草地の中の巡礼教会。

教会南の牧草地

ヴィース教会は、本当に草原の中の教会ですね。

ヴィース教会・入口

ヴィース教会を後に、駐車場へ戻ります。

ヴィース教会

野原で、鶏が飼われていました。

草原の中のヴィース教会

ヴィース教会へのアプローチを振り返って

ヴィース教会の駐車場
    日本人客を乗せた観光バスも来ています。

手前に小さい教会がありました。

これが、1740年に「鞭打たれるキリスト」の木像が移された牧草地の小さな礼拝堂かな?

ヴィース教会の駐車場

ヴィース教会からミュンヘンへ戻ります。

時刻は 19:21、B2 Alpenstrasse
    ベンツ標準のカーナビはあまり分かり易いものではありませんでした。

The German Alpine Roadprint

ミュンヘンへのアウトバーン A95
    お天気にも恵まれ、楽しいレンタカーの旅でした。

ヨーロッパは田舎も最高!レンタカーの旅、一番の楽しみ。これからも続けて行きたいです。

時刻は 20:27、気温 18.0℃、走行距離 286.6? でした。

この後、ミュンヘン市内でガソリンスタンドを見つけようとしましたが見つからず、満タンにしないで返却したところ、高額な追加費用を請求されてしまいました。(><) あー、大失敗!

明日はミュンヘン市内観光をした後、ザルツブルクへ移動します。

ドイツ、オーストリアの旅 #7 - ビールの都、ミュンヘン街歩き

ドイツ、オーストリアの旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る