ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月 8日(日)、晴れ<br />ドイツ、オーストリアの旅 #10 - 湖畔の景勝地、ザンクト・ヴォルフガングです。ここはオペレッタ「白馬亭」で知られるヴォルフガング湖畔の景勝地です。ザルツカンマーグートとは「塩の御料地」の意味だそうで、かつてこの地方の価値ある塩鉱がハプスブルク帝国の帝国直轄地だったことに由来しているとの事です。<br /><br />写真は、ヴォルフガング湖の対岸から撮ったシャーフベルク山のふもとのかわいらしい町「ザンクト・ヴォルフガング」です。町を観光後、ザンクト・ギルゲンに向かう途中で、撮ったものです。<br /><br />ザルツカンマーグート交通マップ <br />http://www.austria.info/media/14848/salzkmg_map1.pdf<br />オーストリア政府観光局公式サイト http://www.austria.info/jp<br /><br />以下、ドイツ・オーストリアの旅の日程です。<br /><br />□ 5月 2日(月)成田 12:30 →(まさかの仁川経由)→ミュンヘン経由→フランクフルト 19:55<br />□ 5月 3日(火)フランクフルト http://4travel.jp/travelogue/10960674<br />フランクフルト 15:58 →ハンブルグ 19:35<br />□ 5月 4日(水)ハンブルグ→リューネブルク→ハンブルグ <br />http://4travel.jp/travelogue/11086175<br />□ 5月 5日(木)ハンブルグ→ブレーメン→ハンブルク→ミュンヘン <br />http://4travel.jp/travelogue/11088003<br />□ 5月 6日(金)ミュンヘン→【南ドイツ・ドライブ】リンダーホーフ城 <br />http://4travel.jp/travelogue/11093193<br />→世界遺産 ヴィース巡礼教会 http://4travel.jp/travelogue/11093650<br />□ 5月 7日(土)ミュンヘン市内散策 http://4travel.jp/travelogue/11097263<br />→ザルツブルグ<br />■ 5月 8日(日)ザルツブルグ→【ザルツカンマングート・ドライブ】ハルシュタット <br />http://4travel.jp/travelogue/11099406<br />→ザンクト・ヴォルフガング→ザンクト・ギルゲン<br />□ 5月 9日(月)ザルツブルグ→フランクフルト<br />□ 5月10日(火)フランクフルト 13:40→成田<br />□ 5月11日(水)成田着 7:40<br /><br />この年、2011年は、東日本大震災、その後の福島第一原発事故が起こった年でしたが、震災前に全日程が予約されていたので、そのまま決行しました。当時、1ユーロは115〜120円でした。

2011/05/08 - 2011/05/08

旅行記グループ ドイツ、オーストリアの旅

comestai

comestaiさん

5月 8日(日)、晴れ

ザルツカンマーグート交通マップ

以下、ドイツ・オーストリアの旅の日程です。

フランクフルト 15:58 →ハンブルグ 19:35
□ 5月11日(水)成田着 7:40

鉄道 レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ハルシュタットから、ザンクト・ヴォルフガングへ
    ザルツブルクへの帰路は、ザンクト・ヴォルフガング、ザンクト・ギルゲンに立ち寄りながら戻ります。

• ザンクト・ヴォルフガング教区教会(巡礼教会)<br />Pfarrkirche Sankt Wolfgang<br />ザンクト・ヴォルフガングへ到着。この巡礼教会は千年以上の歴史を持つ古い教会だそうです。

地図を見る

教区教会 寺院・教会

Pfarrkirche Sankt Wolfgang
    教会の中には入らなかったので、入れば良かったです。

ヴォルフガング湖畔へ
    ベンチが置いてあって、湖を見ながら、まったりできる場所です。

全景写真を撮り忘れましたが、右手が湖畔ホテル「白馬亭」のようです。

• ヴォルフガング湖 遊覧船

ヴォルフガング湖 遊覧船

ヴォルフガング湖、Wolfgangsee
    淡水湖で、水域面積は 13平方km、水面の標高は、538m、最大水深は、114mだそうです。

左端、一部しか写っていませんが、湖畔ホテル「白馬亭」です。

ここを舞台にしたオペレッタ「白馬亭にて」(Im weissen Roessel)は有名だそうです。

ヴォルフガング湖畔

CAFE

CAFEのショーケースを覗いてみました。

ケーキが美味しそう!

お土産屋が両側に並びます。

お土産屋

お土産屋
    昔、ドイツで買ったビールジョッキがたくさんありました。

ヴォルフガング湖 遊覧船 乗り場
    ザンクト・ヴォルフガング・マルクト
    右手前はボート乗り場のようです。

ヴォルフガング湖 遊覧船 乗り場
    遊覧船が到着しました。時間があったら、乗ってみたいものです。

ヴォルフガング湖畔
    湖畔にベンチが置いてあって、素敵なプロムナード、散歩道ですね。

Pfarrkirche Sankt Wolfgang
    写真を見返してみると、左に白馬が写っていますね。。

ザンクト・ヴォルフガングの街角

Haus Raudaschl
    これはホテルかな?

Hotel Peter ホテル

Hotel Peter in Sankt Wolfgang
    なかなか良さそうなホテルです。巡礼教会の塔もばっちり見えます。

• Hotel Peter in Sankt Wolfgang<br />ホテルの前のテラスには、湖を望む素敵なレストランがありました。

Hotel Peter in Sankt Wolfgang

駐車場に戻ります。

車に戻って。。メーターは、1490.9km、気温は、17℃。

ザルツブルクを出発したとき、1366.7 km だったので、124.2 km 走ったことになります。

ザンクト・ギルゲンへ
    ぐるっと湖を迂回しないといけません。

ヴォルフガング湖、Wolfgangsee

路肩に駐車しました。

走ってきた道を振り返って。。

ザンクト・ヴォルフガング
    湖の対岸に先程までいた町が広がっています。

• ザンクト・ヴォルフガング<br />望遠で撮ってみたら、こんな感じでした。

ザンクト・ヴォルフガング
    望遠で撮ってみたら、こんな感じでした。

ザンクト・ヴォルフガング (拡大図)
    遊覧船に乗ると、素敵な景色が撮れそうですね。

気に入った風景のところで停車して、写真が撮れるのもレンタカーのメリットですね。車に戻って、ザンクト・ギルゲンを目指します。

ドイツ、オーストリアの旅 #11 - 湖畔の保養地、ザンクト・ギルゲン

ドイツ、オーストリアの旅