木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日、午前中に奈良ホテルの館内ツアーに参加し、歴史のある<br />ホテルを味わい<br />午後は山里歩きに出かけた。<br /><br />目指したのは当尾。<br /><br />近鉄奈良駅から浄瑠璃寺までバスが出ているようだ。<br />浄瑠璃寺と岩船寺の間には石仏が点在しているようで、そこを<br />巡る散歩コースがガイドブックに紹介されていた。<br /><br />この旅行記を書くまで、歩いたコースは奈良だと思っていたが、<br />初めてそこは京都府にあったことを発見した。<br /><br />(表紙写真は大門石仏群)

当尾の石仏を巡って山里を歩いた。実はそこは京都府!

2015/12/30 - 2015/12/30

旅行記グループ 奈良旅

mistral

mistralさん

ホテルを味わい
午後は山里歩きに出かけた。

目指したのは当尾。

近鉄奈良駅から浄瑠璃寺までバスが出ているようだ。
浄瑠璃寺と岩船寺の間には石仏が点在しているようで、そこを
巡る散歩コースがガイドブックに紹介されていた。

この旅行記を書くまで、歩いたコースは奈良だと思っていたが、
初めてそこは京都府にあったことを発見した。

(表紙写真は大門石仏群)

ホテルを出て北上

春日大社の参道にいたる一の鳥居前を
    通り過ぎて
    近鉄奈良駅へ向かった。

今回は
    春日大社にも寄らず
    興福寺、東大寺にも
    わき目もふらず
    近鉄奈良駅へまっしぐら。

近鉄奈良駅にある
    バスターミナル112系統のバスにのって
    終点の浄瑠璃寺までやってきた。

バスは頻繁には出ていないので
    あらかじめホテルで出発時間を調べていただいた。
    乗客は3人だけ。
    観光シーズンはとっくに終わっているようだ。

上がって来た参道を
    振り返る。
    時期によって馬酔木、紫陽花などが
    咲き競うようだ。

藤原時代、京都を中心に多く建立された
    九体阿弥陀仏を祀るための横長のお堂が
    すぐ目の前に飛び込んできた。

その形式で現存している唯一のお堂。

堂内の
    一体一体の如来の前に
    板扉がある。

• 以前<br />その扉が開け放され<br />その奥に<br />一体一体の如来様のお姿が見える<br />写真を見た事があった。

以前
    その扉が開け放され
    その奥に
    一体一体の如来様のお姿が見える
    写真を見た事があった。

多分、此岸(しがん,三重塔)から
    彼岸におられる阿弥陀仏を
    池越しに臨んだのが
    その写真のイメージとなったのだろう。

九体の阿弥陀如来像がずらりと並ぶ。

堂内は撮影禁止の為,パンフレットからの
    写真を載せます。

同様に

不動明王三尊像

鐘楼を通り

池を中央にして

東側には

薬師如来を祀る
    三重塔が建っている。

灯籠から覗くと
    西方にある本堂が見える。
    この灯籠も重要文化財に指定されている。
    貞治5年(1366年)の銘があるようだ。

国宝の三重塔。
    平安末、京都一条大宮から移築。
    東方本尊の薬師仏を安置している。

三重塔前の石段を上る。

浄土式の庭園と本堂が見下ろせる。
    庭園は現在は改修中。

このあと
    まっすぐ岩船寺へは向かわずに
    山里に点在する石仏巡りのために
    周遊コースを歩く予定。

この地図を見たことから
    石仏巡りをしてみようと思った。

浄瑠璃寺からまっすぐ岩船寺へ
    上がっていかずに
    左側をぐるっと迂回するコースを
    とってみようと思った。

浄瑠璃寺から歩き始めてまもなく,

このような立て看板が立っている。
    (加茂町観光協会によるもの)

当尾には、浄土信仰で栄えていた鎌倉時代に
    刻まれた石仏が点在しているようだ。
    世俗化した奈良仏教に嫌気がさした僧侶たちが、この地に
    庵をかまえて修行していたようだ。

「長尾の阿弥陀」

まもなく
    道沿いには小さな石像が
    びっしりと並んでいる
    西小(にしお)無縁地蔵群を通り過ぎる。

前面に景色が開けたところで

加茂プラネタリウム館への
    標識が現れたら
    右折。
    同時に大門仏谷(ほとけだに)磨崖仏の
    標識もでている。

「仏谷 阿弥陀磨崖仏」
    銘文はないが
    鎌倉初期の作か?と看板にある。
    約2.5mの坐像。

6mの花崗岩に彫られている
    当尾の磨崖仏では最大のもの。
    (阿弥陀?釈迦?弥勒?)如来に
    ついては諸説があるようだ。
    製作年代も奈良〜鎌倉時代にかけてとのこと。

かすかな笑みが見られるような?感じがするが
    かなり遠くにあって、はっきりとはわからない。

近くまで降りていける小路があるようだ。

この間、ず〜っと上りが続く。

大門 石仏群へとやってきた。

表紙写真の石仏群。

竹藪や細い道に散在していた石仏や
    石塔を集めて
    置き直したようだ。

春日大明神がすぐそばにある。

今はお社だけがひっそりと残っているが
    かっては大きな神社だったようだ。

目印となっている火の見櫓の近く
    「首切石仏」までやってきた。

阿弥陀石仏
    1262年作と立て看板にはある。
    当尾の石仏の中では
    銘があるものとしては
    最古のもののようだ。

首切とは
    首のくびれが深くきれて見えるためとも、
    また処刑場にあったためとも
    言われているようだ。
    一時姿を消し、都会に出ておられた?とのこと。
    村人によって元の場所へ戻された。

そばにあるのは
    十一面観音像か?

多少広い街道に出てきた。
    つきあたりには
    藪の中三体仏の立て看板が。

石仏が遠くからでも

彫られている。

所々に
    無人の販売所があって
    漬け物や野菜などが
    ぶら下がっている。

更にバス道ではない細い道をたどって
    歩いていくと
    「あたご灯篭」が見えてきた。

当尾では、お正月に
    ここからおけら火を採り
    雑煮を炊く風習があったという。

こんな平坦な道もしばらくあったりして
    その間に息も整えられる。

再び上りがつづく。

阿弥陀如来坐像の右には
    燈明が供えられるように
    火袋が彫られている。
    (写真では写っていないが地蔵菩薩像が
    90度の対面で刻まれている。)

柔和な笑顔に
    癒される。

唐臼(からす)の壺という立て札の
    ある,鳥の水飲み場のように
    穴のあいている石が。

あとすこしで岩船寺との
    標識があったが
    ここからが一番辛い上りとなった。

息をきらしながら上り,
    途中にある石仏はパスして,

やっと平坦な道に出て
    ぐるっと回りこんだところに
    岩船寺の山門が見えてきた。

室町時代の三重塔は
    最近修復が終わったばかり
    とのことで
    朱塗りの赤が鮮やかに映える。

重要文化財
    十三重塔

本堂の中で
    御朱印をいただく。
    ご住職が堂内にいらっしゃる
    数々の仏像の説明をしてくださった。

あいにくバスが一時間に一本程度しかなく
    予定していたバスの時間が迫っていて
    そこそこにお暇したのが心残りだった。

石段を降りた所にあるのは
    かつて修行僧が身を清めたという
    石風呂。

お寺近くにあるバス停から
    木津川市コミュニティバスに乗って
    JR加茂駅まで向かった。
    帰りも乗客は二人だけ。

JR奈良駅まで揺られて帰った。

今までに味わったことのない奈良(実際は京都)を歩き、
    権力者の造った造形物でないものにふれた、
    良い午後となった。

• わんぱく大将さん 2016/02/04 08:23:56
    顔も色々
    mistralさん

仏さんのお顔もいろいろですね。 見てて面白いです。まあ、こちらで言ったらイエス様やマリアさんの顔がいろいろ、聖人の顔がいろいろって感じですかね。

大将

mistralさんのトラベラーページ