2010/05/18 - 2010/05/18
ひろかなさん
平日に、代休が取れた主人と、近場の温泉に行きました。
相楽郡笠置(かさぎ)町にある「天然わかさぎ温泉 笠置いこいの館」です。
笠置に行くなら、近くの笠置寺の磨崖仏を見てみたいという主人。ひろはなんじゃそら〜と思いながらのお出かけでしたが、思ったより楽しい一日となりました。
わかさぎ温泉 笠置いこいの館
- カップル・夫婦
- JRローカル
近くの温泉なので、JRで行く事にしました。
JR奈良線の最寄駅から木津駅で大和路線に乗り換え、加茂駅で関西本線に乗り換えました。
最寄駅から笠置(かさぎ)駅まで38分でしたが、前後の電車では64分ほどかかります。関西本線が1時間に1本なので、乗り継ぎが悪いと時間がかかるようです。 -
加茂駅から関西本線に乗り換えました。
懐かしいディーゼルだ〜!
ワンマンにもなるのねぇ、面白い!
なんて気楽に写真などを撮っていたら、 -
ワンマン扱い駅に笠置駅も含まれている事を発見^^;
出口は1両目なので2両目に乗っていたから移動しなくちゃ!
しかも、最寄駅からの乗車の時、主人の忠告を無視して(^^;)ICOCAを使用してしまったのです。
降車時、運転手さんに切符を渡さなければいけないのでICOCAが使えないのは明らか・・・ -
駅舎で降車証明をもらって、帰りに乗車駅で精算となりました(T_T)
関西本線時刻表
少し見にくいですが、6・7・8月を除いて昼間の時間帯で第2土曜日が運休されるようです(◎o◎) -
笠置駅 駅舎
笠置駅前のモニュメント
(太平記元弘の乱笠置合戦) -
笠置駅から笠置山登山口までは5分ほどですが、少し遠回りをしてみました。
こちらの地域では、田植えが済んでいました。 -
あまり人気もなく・・・
静かに落ち着いた街。 -
ここから登るようです。
笠置山は289mの小さな山です。
目指す笠置寺まで約2?とありました。
でも、いきなりの階段と坂です^^;
たった1〜2分登っただけですが、
あぁ〜しんど・・・
と振り返って1枚。 -
結構キツイ坂です。
「急傾斜地崩壊危険区域」って・・・
しんどいはずです。
汗ダラダラ〜
でも、ガンバル!
後々のご褒美の為に!! -
でも、木が生い茂っているので、直射日光が当たらないのがいいです。
ただ、雨上がりや下りは気をつけないと滑りそうです。
時々お茶を飲みながらなんとか進みます。
うわぁ〜また階段だーと思ったら、
建物らしきものが見えたので、やっと辿り着いたかと大喜び!
最後の階段を上りきったら、民家でした・・・(T_T)
そして、あと200m。
頑張るぞ、オーー! -
まっすぐ進むと、
二手に分かれ、
当然(^^;)階段の方やんな・・・
あと、100m!! -
後にも先にも観光客は私たちだけ。
のんびり登れましたが。 -
そして、やっと、
笠置寺到着です。
時間にして25分位のものなんですが〜
大袈裟なようですが、結構疲れましたε=( ̄。 ̄;)フゥ -
こちらで、
入山拝観料300円を払います。
といっても、無人の事務所の前に缶が置いてありそこに300円を入れます。お釣りが必要な時はその缶の中から受け取るのだそうです。
そのような自動音声が流れています。
写真を撮るために近くにいたら、ずーっと「拝観料をお願いいたします」と結構な音量で流れ続けました。 -
笠置山寺全景
どこまで行こうかなんて考えながら。 -
杖までが用意してあるというのは・・・
しんどそうやなっと、早くも帰りたいモード^^; -
またもや自動音声。
拝観料をまだ納めていない方は・・・先ほどの事務所のところへと。
¨拝観料ぐらいだれも見ていない。しかしあなたのうしろで佛がみている¨
納めず拝観する人が多いのか・・・ -
境内行場めぐりとなっています。
行場めぐりとは、修行道場のような所であるらしいです。これは心して行かねば・・・ -
十三重石塔
(解脱上人貞慶建立の木造木瓦葺きのあとに、鎌倉時代後期に建てられた重要文化財の石塔で薬師、釈迦、弥陀、弥勅の四方仏が彫られている) -
正月堂
(笠置寺本尊弥勒大磨崖仏の礼拝堂) -
正月堂の中
弥勒大磨崖仏
(笠置寺の本尊仏であり高さ20米中15米の石面に弥勒如来が彫刻されていたが前に建てられていた禮堂が三度の火災により焼亡。その都度石面も火にかかり仏像は磨滅してしまった。) -
千手窟
(1200年来、笠置寺の修行場であり、二月堂のお水取りの行法も実忠和尚がこの修行場で行中感得されたものである。) -
虚空蔵磨崖仏
(寺伝では弘仁年間(810-824)、弘法大師がこの石にのぼり求聞寺法を修し一夜にして彫刻せし虚空蔵菩薩といわれる。彫刻の様式から中国山西省雲崗の磨崖仏に相通じるものがあるところから本尊弥勒磨崖仏と同様奈良時代の渡来人の作と考えられる。先年拓本にとり8メートル×10メートルの大掛軸が出来た。おそらく拓本の掛軸としては最大だろう。) -
主人はこれを見たかったのだそう。
高さ12m幅7mの虚空蔵石は迫力があります。 -
胎内くぐり
(笠置山修行場の入口にあり、行場入りする前に滝で身を清めるのが普通であるが、当山は滝がないためこの岩をくぐりぬけることにより身を清めたという。)
(安政地震で天井岩が落下、以後切り石の天井となった。)
太鼓石
(岩の窪みをたたくと音がし、不思議な響きがするらしい。) -
巨石が多数あり、このような間を抜けて行くような所もあります。
写真では分かりにくいですが、人が十分に通れるくらいの間はあります。 -
アップダウンが激しい行場めぐりですが、時々見晴らしの良いところに出ます。
ゆるぎ石
(元弘元年(1331年)9月28日、後醍醐天皇が鎌倉幕府の奇襲をうけたところである。この石は奇襲に備えるため武器としてここに運ばれたが使用されなかった。重心が中央にあり人の力で動くため「ゆるぎ石」といわれている。) -
冗談半分でやってみたのですが、ひろがやっても確かにゆれました(◎o◎)
平等石
(岩の周囲をまわって行をしたという。)
岩の上に主人が登ってみました。
岩は滑るので注意が必要です。
ひろはとても無理です。 -
平等石に登ったものだけが見れる景色。
蟻の戸渡り
(まさに蟻の行列のように一列になって進むように)
横向きにならないと通れませんでした^^; -
・・・!
巨石に挟まれても、しっかり緑の葉をつけています。
二の丸跡
(太平記には「笠置の城は山高くして・・・」と書かれているが、後醍醐天皇の仮皇居であり正式な築城はされなかった。しかし室町時代以降、山頂行在所跡を本丸とみたてたのか一段下のこの広場を二の丸跡と呼ぶようになった。) -
貝吹き岩
(元弘の戦(1331年)の折、勤王軍の武士の士気をたかめるため、この岩上よりさかんにほら貝が吹かれたといわれている。また修験者も、この岩の上でほら貝を吹いたといわれている。) -
ここでも休憩できるようになっており、見晴らしもいいです。
貝吹き岩のところから少し行くと、もみじ公園があります。
もみじ公園を上から見たところ。
秋は相当に綺麗そう♪
ここをを上ると、
後醍醐天皇行在(あんざい)所跡
(元弘元年、1331年8月27日政治改革に失敗され、京都御所を出られた後醍醐天皇を受け入れた場所) -
大師堂
(旧正月堂跡)
これで行場めぐりは終わりです。
写真を撮りながらですが、時間にして50分ほどかかりました。
磨崖仏だけ見れれば良いと思っていましたが、巡ってみると、アトラクション感覚のようでもあり(修行の場でもあるので失礼かな?)山頂からの眺めも良くて楽しかったです。
紅葉の季節は更に楽しめると思います。
ただ、コースを端折る事が出来ないので、時間に余裕をもって回られると良いと思います。 -
山に登ったら降りなければなりません^^;
急な坂道で膝ガクガク〜(T_T)
でも、この後ご褒美が待っているから頑張ります!!
途中綺麗なアザミを見つけました。
久しぶりに見たような・・・ -
そして、いよいよ温泉です。
「天然わかさぎ温泉 笠置いこいの館」です。
初めて来ました。 -
入口を入ったところ。
靴入れのロッカーの鍵と、
購入した利用券を一緒フロントに出すと、
脱衣所のロッカーの鍵が貰えます。
女湯
ロッカー
貸タオル(バスタオル・フェイスタオル)がロッカーに入っています。
ハンガーがあるのは初めてかも。
嬉しいサービスです。
ただ、冬場の利用はこのロッカーでは小さいかも。 -
床は畳になっています。
大浴場の入口から撮らせて頂きました。
脱衣所に地元の方が数人がおられ、「写真が終わるまで待ったげるわ」と嬉しいお言葉♪
ひろが入浴中の利用者は10人前後。
平日とはいえちょっと少ないような。 -
泉質はナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性弱アルカリ性低オン泉)。
浴槽2(湯温が違いました)、岩風呂うたせ湯、寝湯、サウナがありました。
写真の奥に写っているのが、源泉温度32.2度の浴槽です。
露天風呂もありますが、残念ながら温泉ではなく、季節の変わり湯シリーズとして5月は菖蒲の湯になっていました。
洗い場は15くらいありました。
お湯はぬるっとしていました。たまにふっとカルキの臭いがするのが残念ですが、仕方がないのでしょうか。
登山(?)の汗を洗い流しさっぱり。
写真を撮らせてもらった方と喋りながら、ゆったり1時間入っていました♪ -
1階にレストランもあるのですが、私たちは2階のお食事処へ行きました。
食事処
テーブル席も4卓ありました。 -
入口から入ると総菜が並んでいました。
お腹も減っているのでどんどんとってしまいます^^;
ケースに並んでいないものはレジにて注文します。
メニュー
メニュー
その他にもいろいろな定食などもありました。 -
そして、いっぱい歩いたご褒美に〜
カンパ〜イ♪
温泉の後の一杯、
やめられまへんな〜〜〜 -
ケースから買った一品
シイタケの明太子和え
汲みあげ豆腐
温泉卵(写真撮り忘れ) -
その他に、ゲソ天
唐揚げを注文しました〜
生中を2杯ずつ飲んで超ご機嫌!
電車で来て良かったなぁ〜♪ -
また、ぷらぷら歩いて駅に向かいます。
電車の時間は分かっていましたが、駅でちょっとぼ〜っとしたくて早めに到着。
そして、
駅前の小さなお店で買った、
ビールとおつまみ・・・
(まだ飲むか〜って声が聞こえてきそうです)
家からそう遠くないのに、旅気分を味わえました。 -
木津川の河原ではシーズン中はキャンパーとバーベキューを楽しむ人でいっぱいになります。
今でも、場所取りの争奪戦があるのでしょうか?
私もここで一度だけバーベキューをした事があります。
ン十年前ですが〜^^; -
♪知らない町を歩いてみたい〜♪♪
って歌いたくなるような感じに見えませんか? -
ホームの端まで歩いてみました。
帰りの加茂行きは1両でした。
笠置寺もわかさぎ温泉もかなり楽しめました。
また、のんびり訪れたいと思います。
電車で・・・(^^♪
- ゆっこさん 2010/06/05 21:51:18
- ご褒美は温泉+ビール
- ひろさん こんばんは〜
温泉の文字に引かれてやって参りました〜(^^;
笠置町の温泉は前々からチェック入れてたんだけど
週末はスッゴク混んでるらしいと知って二の足を踏んでたの。
平日の昼頃だとのんびりと浸かれるんだねぇ〜〜〜
でも若干の塩素臭あり、了解です!
山登りは日頃鍛えてないと30分でも超しんどいよねぇ〜(><)
でもあの眺めは頑張った甲斐があると思う!
新緑もきれいで磨崖仏も見応えあっていいところだね。
近くだと電車で行ってビールも飲めちゃう所が余計にいいんだろうね〜
仲良しひろさんご夫婦の日帰り旅 次回も楽しみにしてます♪
- ひろかなさん からの返信 2010/06/06 13:45:23
- RE: ご褒美は温泉+ビール
- フラニーさん、こんにちは♪
投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>
なかなかお泊りの温泉に行けないので、近場の日帰り温泉に行って来ました。
温泉+αもなかなか良いものだと新たな発見です。
近過ぎて行った事がないのです。
それに料金も1200円(タオルなし)は高いです〜(T_T)
ひろ
- ゆっこさん からの返信 2010/06/09 00:09:51
- RE: RE: ご褒美は温泉+ビール
- > この日は、この4月にリニューアルされた三重のさるびの温泉に行くつもりだったのですが、HPで確認したらまさかの休館日・・・(T_T)
さるびの温泉って初耳な温泉!
早速調べちゃった(^^;
日帰りにいい距離にあるねぇ〜
休館日だったとは残念、早く訪問出来るといいね♪
> それならと近いけど一度も訪れた事のなかった笠置に行く事にしました。
> 笠置なら電車で行けるし、ビールも飲めるね〜なんて何が目的かわからない感じですが^^;
> 土日は混んでるのでしょうか。平日とはいえ、あの空き具合は逆に心配になるほど〜^^;
温泉に浸かってビールは飲める人には最高だもんね。
ウチの主人もそれだから温泉は泊まりがイイと言うのかも(^^;
日帰り温泉施設が混むのは土日くらいなのかなぁ〜
> ほんの少し山に登ってさっぱり温泉は本とに気持ち良かったです。
> 温泉+αもなかなか良いものだと新たな発見です。
山登りの後に入ると気分爽快でしょう!
ひろさんもホーミンさんを目指しちゃう!?
> 近場といえば城陽にも「上方温泉 一休」という天然温泉があるのです。
> 近過ぎて行った事がないのです。
> それに料金も1200円(タオルなし)は高いです〜(T_T)
> でも、結構車がとまっているので気になる所ではありますが・・・
一休、名前は知ってるよぉ〜
料金も高いし温泉的にもイマイチな感じだよねー
自宅近くにある仁左衛門の湯にはたまに行くけどあそこも・・・
十津川辺りがもう少し交通の便良かったらなぁ〜って思いつつ
- ひろかなさん からの返信 2010/06/09 06:48:32
- RE: RE: RE: ご褒美は温泉+ビール
- > さるびの温泉って初耳な温泉!
> 早速調べちゃった(^^;
さるびのはお湯はいいですよ〜
でも、宿泊施設がないんです。キャンプは出来ますけど^^;
> 十津川辺りがもう少し交通の便良かったらなぁ〜って思いつつ
> いつも奥飛騨&信州に行っちゃうウチでした( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
サクサク(!)行かれるフラニーさんが羨ましい〜ですぅ。
ウチも今年の夏の1軒は信州を予約しました!(実は昨年の秋に^^;)
16年振りの再訪のお宿・・・♪
待ち遠しいです〜〜〜(^^)
- bettyさん 2010/05/25 21:24:43
- 私も代休が好きだった♪
- ひろさん、こんばんは〜
今は私も働いているので、平日に行くことはあんまりないのですが、
次男が保育園の頃、身内でパートを」していたので主人のいきなりの代休
でよく遊びに行きました♪
映画に行ったり、京都は大原など色々とドライブに出かけて楽しかったです!
行きたい場所って言ってくれると助かりますね!
私たちの場合はbettyのリクエストで動いておりました♪
最初はどんなところ?って感じだったのでしょうけど、アスレチック感覚で
楽しめた笠置寺周辺(^^)
そしてわかさぎ温泉での生ビール2杯( ・ _ ・ )
美味しそうなつまみ!たぶん、これが一番の楽しみ(⌒ー⌒)ノ~~~
帰りの電車を乗る前にまた・・・プシュッ
家に帰ってから夕飯はつくりましたでしょうか〜
私なら、たぶん、いいかげんなもので・・・
それからホーミンさんの太公望様と同じく後姿のご主人様!!!!!
うちの旦那のリュックの後姿はないけど・・・
「連休は奈良」の中でちょっと登場しているかな(*゚‐゚);
また代休があるといいネ(*^-^)v
betty
- ひろかなさん からの返信 2010/05/26 12:45:34
- RE: 私も代休が好きだった♪
- bettyさん、こんにちは〜
投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>
これまでは代休がとれてもあまり出かけた事がなかったのですが、下の子が中学になったので、これからはこんな機会が増えるかなと期待しています♪
bettyさんも以前はいろいろ出かけられていたのですねぇ〜
映画なんてステキ!
笠置は結構楽しかったですよ。
betty家からだと、学研都市線で来れるけどちょっと遠いですね・・・
いつか温泉+ビールはいかがでしょう〜
それにプチ登山をいれたらホーミンさんも来られるかな?
でも、プチ登山が入ったらbettyさんが×・・・???(^^ゞ
帰りのプシュッはちょっと旅気分で御愛嬌という事にして・・・^^;
家に着くのも早かったので夕飯は作りました。
笠置寺だけ行って帰っていたらかえって疲れていたかな。
「登山+温泉+ビール」はちょっとクセになるかも〜ビールが3倍美味しいよ♪
(って、この1回だけかもしれません^^;)
奈良のご主人さま覚えてますよ〜
それに白川にもいっぱい登場されていますよね!
これからもドンドン登場されるのを待ってま〜す
リュック姿も見てみたい♪
- ホーミンさん 2010/05/25 12:16:15
- 駅でさらにグビビ・・・
- ひろさま
こんにちは。
今日は休みです。
シンルチュウは美味しいですが、昼間は止めておきます。
115枚の大作が出来上がりましたね〜。
汗の量と写真の数が比例しているような・・・?
坂の上にある有難い笠置寺、右を向いても左を向いても「拝観料払ってください」の文字が目立ちます。
拝観料を集める、お寺の必死さが伝わってくるようです。
払わない人が多いのでしょうか。
虚空蔵磨崖仏は迫力がありますね。
ここまでがんばって登ってきた甲斐があるというものです。
磨崖仏自体も立派ですが、彫られた信者さんの信仰も素晴しいですね。
胎内くぐり、ホーミンはちょっと苦手。
狭いし〜。(;´・`)
ホーミンは小太りだから、引っ掛かる恐れあり。
引っ掛かって出られなくなったらと思うと怖いんです。
引っ掛かってもがいてる間に地震が来る・・・おしまいだぁ。
温泉の写真もバッチリではありませんか!
登山、温泉、そしてビール (・∀・)
しめて2570円か・・・、ちょっと高いな。
なら、天ぷらの盛り合わせにしておきますか。
ここ、なかなかいい所ですね。
ひろさんちの近くには、オススメの山はありますか?
笠取山っていい所なのでしょうか?ご存知?
- ひろかなさん からの返信 2010/05/25 17:07:31
- RE: 駅でさらにグビビ・・・
- ホーミンさん、こんにちは♪
投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>
> シンルチュウは美味しいですが、昼間は止めておきます。
シンルチュウはすっかりお気に入りなのですね。
昼間ならカルピスのようにぐびぐび飲んではいけませんよ。
温泉の後だけにしておきましょう!
> 115枚の大作が出来上がりましたね〜。
> 汗の量と写真の数が比例しているような・・・?
写真を並べてみてびっくりしましたわ。
もっと涼しい所にいけば旅行記の作成も楽になりますかね(笑)
着替えを持って行って正解!私は汗をかくのが嫌いです。だから、サウナも苦手・・・^^;
笠置寺では最後まで私たち二人だけでした。(帰る時に一人入って来られましたが)
そのくらい参拝者が少ないので、お寺さんも人を置くほどじゃないのかもしれませんね。
でも、ゆっくりでき、磨崖仏をあっちからこっちからとじっくり見れて楽しめました。
土日や紅葉の時期はもっと参拝者が多いのかもしれませんが・・・
でも、来てもらわないと、維持管理が大変でしょうね。
胎内くぐりは大丈夫ですよ。二人並んでは歩けませんが(^^ゞ
どちらかと言えば、蟻の戸渡りですね。「腹囲○?以上は不可」とは書いていませんが(笑)あんまり肥えている人はつかえてしまうかも・・・
回り道をするなら、主人が登った平等石を登って渡るしかありません。その前にコロコロと転げてしまわなければの話ですが〜
> ゆるぎ岩をゆるがすご主人様、山男っぽくてクール(*^O^*)
お褒め頂いてありがとうございます。
でも、後ろ姿なので・・・横からは〜NGが出そうです。
> 温泉の写真もバッチリではありませんか!
> 登山、温泉、そしてビール (・∀・)
どこも空いていて平日の良さですね。
温泉がメインのお出かけでしたが、ちょっぴり登山をしたから余計に気持ち良かったのかな〜なんて♪
(セットで良かったのでどうしても旅行記は1冊にしたかったんです。)
> ビールが飲めないホーミンも、ついつい写真を拝見してゴックン。
> 地鶏はパスして・・・と、揚げ出しとオニオンフライと、タコのから揚げ、ゲソ天、コロッケ、エビフライをオーダーしますか。
> しめて2570円か・・・、ちょっと高いな。
> なら、天ぷらの盛り合わせにしておきますか。
ホーミンさんのオーダーってビールにピッタリのものばかり。
気付いていらっしゃいます?全部、¨油¨ですよ!注意せねば〜
こういうメニューには、ハイボールがいいのですよ。この前習いました〜♪
> ここ、なかなかいい所ですね。
> ひろさんちの近くには、オススメの山はありますか?
> 笠取山っていい所なのでしょうか?ご存知?
すみません。山って考えた事がなくて・・・
城陽には鴻ノ巣山という山がありますが、110mあまりの低山です^^;
温泉とセットで探してみようかな〜
笠取山も近くの小さな小学校には行った事がありますが、それ全体が山なのかどうなのか・・・m(__)m
笠置はホーミンさんにはちょっと物足りない山かもしれませんが、もし機会があればどうぞ〜♪
ひろ
- JOECOOLさん 2010/05/24 16:53:25
- もしかして、ホーミンさんの影響かな?
- ひろさん、こんにちは!
写真115枚の大作を拝見しました!
そんな坂道を登られたんですね、すごい!
もしかして、ホーミンさんの影響かな?
私たちもこの磨崖仏を見るために出かけてみます。
by JOECOOL
- ひろかなさん からの返信 2010/05/24 18:28:03
- RE: もしかして、ホーミンさんの影響かな?
- JOECOOLさん、こんにちは。
書き込みに投票もありがとうございます<(_ _)>
> ご主人の代休にお二人でお出かけって、仲が良さそうなご夫婦の様子にほのぼのさせていただきました♪
JOECOOLさんご夫妻をいつも拝見しているので、私たちも見習いたいと思っているんですよ!
> 笠置山には、一昨年の紅葉ライトアップを見に出かけましたが、車で登ってもかなりの急坂だったように記憶しています。
> そんな坂道を登られたんですね、すごい!
> もしかして、ホーミンさんの影響かな?
ライトアップされた綺麗な紅葉を拝見しました。
新緑の季節もいいですが、秋は見事でしょうね♪
それでも来場者が少ないのは残念です。結構穴場ですね。
山に登ったのは、磨崖仏が山の上にあったので登らざるを得なかったのです^^;
そして温泉でビールを飲みたかったので車で行けなかったのです^^;^^;
温泉+ビールが第1目的です。でも、行場めぐりが思っていた以上に面白かったので、あとの温泉がより楽しめました♪
> 写真115枚の大作を拝見しました!
> 笠置山寺にこんな素晴らしい磨崖仏があるなんて知りませんでした。
> 私たちもこの磨崖仏を見るために出かけてみます。
磨崖仏の前の道があまり広くないので写真を撮るのが大変でした。
その前の道を撮った写真を公開していたので、最初116枚でしたが、そこに主人が写っている事に後から気付き、削除したので115枚になりました。
(作成に疲れて、加工するのが面倒になったので)
そんなこんなの旅行記ですが、見て下さりありがとうございました。
間近で見ると圧巻です。機会があれば是非〜♪