木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の的矢の牡蠣を食べに行こう!<br />せっかく出かけるのだから。。。と奈良や当尾にも寄った。<br /><br />京都に近い笠置山の山麓の宿から今日は、遠野の石仏めぐり。<br /><br />寒かった、けれどよかった

当尾の石仏めぐり

2011/02/11 - 2011/02/15

ezotanuki

ezotanukiさん

本場の的矢の牡蠣を食べに行こう!
せっかく出かけるのだから。。。と奈良や当尾にも寄った。

京都に近い笠置山の山麓の宿から今日は、遠野の石仏めぐり。

寒かった、けれどよかった

自家用車

笠置山の宿を出て麓へと向かう。

畑には雪がうっすらと積もっていてきれい。

岩船寺の朱塗りの三重塔が鮮やかに見えてきます。
    静かでよいところです。

池にはうっすらと氷がはっていました。

雪でまばらに白くなっているのがきれいです。

ちょっと細い道を歩いてゆきます。

眠り仏の立て札

どれのことかよくわからなかったのですが、きっとこれがそうなのでは、と思います。

笑い仏

見ているこちらも楽しくなってくるような表情です。

笑い仏の彫られている石の全体。

こんな感じで、かなり大きな石に彫られています。

唐臼の壷

からすの壷二尊が彫られている大きな石。

人の背丈よりも高い大きな石です。

二尊のうちの阿弥陀如来像

二尊の地蔵菩薩。

こちらは狭い場所で、撮影がちょっと大変。
    正面からは撮れないですね。

あたご灯篭。

ゲゲゲの鬼太郎なんかに出てきそう

藪の中三尊

十一面観音菩薩
    地蔵菩薩
    阿弥陀如来

だそうです。

無人のお店。

みかんを買いました。

首切地蔵。

首はついていますが、立て札によると首のくびれが深くて切れて見えるから、とか昔処刑場にあった、とかいわれているそうです。

当尾の在銘の石仏では最古のものだそうです。

大門石仏群。

道の両側は林。。。

こんな道をどんどん歩いて行くと

道路のずっと向こう。。。に石仏が。

仏谷 阿弥陀磨崖仏とありました。

寒かったけれど、とてもよかったです。

このあとは車で法隆寺まで行きました。

奈良の名物、茶粥を食べたらほっとしました。

茶粥を食べたのは初めて。
    意外と親しみやすい味で美味しかったです。

• わんぱく大将さん 2012/05/21 06:50:29
    石仏
    ezotanukiさん

えらい古い、大阪のを見ていただいたようで、有難うございます。

素朴な石仏、いいですね。 有名な誰が造ったというより、ほっこりきます。
     大将

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2012/05/21 11:57:50
    RE: 石仏
    大将さん

こちらこそいつも見ていただいてありがとうございます。
    お父様、亡くなられていたのですね。

石仏、なかなかよかったですよ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/05/22 07:50:15
    RE: RE: 石仏
    > 大将さん
    > こちらこそいつも見ていただいてありがとうございます。
    > お父様、亡くなられていたのですね。
    > 石仏、なかなかよかったですよ。

ezotanikuさん

そうですね、もう80近かったです。子供が全部50を超えてますからね。
    海外旅行の好きな人でした。

大将>

ezotanukiさんのトラベラーページ