上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上海・・・ホテルをどこにしようか・・・けっこう迷いました~。<br /><br />夜景は、どうせ直接見に行くので、ホテルのお部屋から、外灘あるいは浦東の夜景にこだわらなくてもいい気がするし・・・やっぱり見えるお部屋に泊まってみたい気もするし・・・。<br /><br />夜景なら・・・どちらかといえば・・・浦東の近代風夜景よりも、外灘の西洋建築群の夜景が見える方がいいかなぁ・・・?<br /><br />ホテル代の上限を気にしなければ、外灘のライトアップを臨む部屋はいくらでもあるけれど・・・3泊する予定だし・・・そもそもわが家としては、1泊に4万円も5万円もかける大盤振る舞いはできない。<br /><br />でも・・・できれば・・・リバーサイドの風景が見えたりするといいのかなぁ・・・とも。気持ちが揺れ動いてなかなか定まらない・・・。<br /><br />あちこち観光しに歩きまわるには、地下鉄駅が近い方が便利だしなぁ・・・。<br /><br />ロケーションと価格・・・どのあたりで折り合うか・・・色々悩んで・・・決めたのが、地下鉄2号線陸家嘴駅から徒歩5分ほどのところにあり、外灘の真正面ではないのだけれど、一応バンドビューを謳うお部屋があるグランドケンピンスキーホテル上海。<br /><br />今はカウントダウンイベントがない上海なので・・・大晦日は、ホテルでゆっくりまったり過ごそうと・・・エグゼクティブラウンジ利用だなんて、わが家にとっては初の超贅沢プランにしてしまった(笑)。

ちょっと歩いただけで疲れちゃうねぇ~・・・と、だらっだら~の年末年始・上海! 6 ★グランドケンピンスキーホテル上海 エグゼクティブバンドビュー、ホテル周辺の夜景散歩★

2015/12/29 - 2016/01/03

77位(同エリア12013件中)

こあひるさん

湯包を食べて小腹を満たし・・・再び陸家嘴環路を進みます。

駅からホテルまでは、5〜600m・・・徒歩5分となっていますが、大きなビルが立ち並んでいるせいなのか、地図でイメージしていたよりも、ちょっと遠く感じました。

あ〜〜!あれだ〜!やっと見えてきました。グランドケンピンスキーホテル上海です。

もとはドイツから始まったケンピンスキーホテルということで、クリスマスディスプレイもドイツらしいのかな〜。

あちこちにくるみ割り人形が置かれています。

わが家は、エグゼクティブラウンジなので・・・28階でチェックイン。

まだ13時半・・・チェックインタイムは14時から・・・ということだったんだけど・・・海外では(時期もあるのでしょうが)早めに着いても、その場でチェックインできる・・・ってパターンが今までは多かったので・・・今回も大丈夫かな〜と期待して・・・。

こちらがエグゼクティブラウンジの受付カウンター。

期待通り、すぐにチェックインできて・・・お部屋に案内してもらいます。

お部屋の扉を開けると、まっすぐ廊下があり、その奥がベッドルーム。

わが家には十分なゆとりの広さ。

1日目に泊まったザ・ヤンツェ・ブティック上海のお部屋より、広いです(値段も高いですからね)。わが家の場合は、目の悪い連れ合いが迷うので、ヤンツェ程度で十分なのですが。

バスルーム。こちらのホテルもトイレの仕切り壁は半透明なのね〜。

洗面台は、2つあればより便利なのでちょっと嬉しい。

ここのバスローブは、厚手で・・・すごく重くて(笑)、お風呂上りに着たら暑くて・・・1回しか着なかったわ〜。

今回は、バスタブのすぐそばにシャワー室があるので、移動するのも楽。

シャワー室。

クローゼット。

クローゼットに入っていた防煙マスク。

ここのスリッパも、ふわふわしててなかなか使い心地がよかったです。

ウェルカムフルーツも頂きました。

お部屋に入った時には、窓にシアーカーテンが閉まっていて、開けようとしても、がっちり止まって動きません。あら・・・シアーカーテンは開かないのかしら?と残念に思っていたら・・・電動だったんですね〜〜(爆)!情けないわ〜、うちら・・・と連れ合いと苦笑・・・。

黄浦江が、黄浦公園と明珠公園に挟まれて、ぐいっと東へ曲がって・・・曲がり終えてすぐ・・・あたりの対岸が真正面。

なんか靄ってるよ・・・。

お部屋の窓から左側・・・黄浦江がぐいっと曲がるあたり・・・黄浦公園や外灘の西洋建築群がギリギリ少し見えるんですが・・・靄っていて・・・なんかよくわかりませんね。

高層ビルやマンションなどが立ち並んでいますが、香港に比べるとだいぶ控えめな感じ・・・?なんにしても、リバービューは開放感があります。多くの船や遊覧船が絶えず通り過ぎていき・・・ず〜っと眺めていても飽きません。

お部屋の撮影をひとしきり終えて・・・15時少し前。

エグゼクティブラウンジでは、14時半〜17時に、ティータイムを楽しめるようなので、もちろん利用するつもりですが、その前に、ひとりでちょっと探検しに・・・。

エレベーターホール。

エレベーターホールの脇には、眺めのよい心地よさげなロビー。

ロビーからの眺め。

黄浦江が、カーブしながらはるか東へ延びているのが見えます。

わが家のお部屋は27階で、エグゼクティブラウンジは一つ上の28階。この螺旋階段からも上がれます。

このあと、30階にあるプールがどんな感じなのか下見にいきました(その時には撮影はダメと言われたので写しませんでしたが)。

やはり更衣室は男女別でした・・・もしプールに入るなら、スタッフに、連れ合いの着替えの付き添い等をお願いしないとならないようです。

らせん階段でエグゼクティブラウンジに上がってみました。

連れ合いが、14時半になってすぐに行くとちょっと恥ずかしいかもよ・・・なんて言ってましたが、ラウンジにはすでに人がいっぱい〜〜!全然遠慮することないみたいですね。

エグゼクティブラウンジを利用しようなんて気になった理由は・・・大晦日なので、眺めの良いラウンジでまったり時間を過ごすのも素敵だし・・・室内プールがあるのでプールで遊んでもいいし・・・とにかくホテルでゆっくり過ごそうかな・・・なんて考えたから・・・です。

ちなみに、エグゼクティブラウンジ利用で、3泊5865元(11万円くらい)でした。もし、エグゼクティブラウンジでなければ、1泊につき1万円余り安くなると思います。私は、エグゼクティブラウンジでこの価格なら、けっこうコスパがいいんじゃないかと思ったのですが、どうなんでしょうね。

ラウンジの中央に、食べ物などが置かれているようです。

ひとり探検を終えてお部屋に戻り、15時過ぎ・・・連れ合いとともに、エグゼクティブラウンジにやってきました〜。

わ〜い!湯包しか食べていないから(ここでアフタヌーンティーするつもりだったから、ランチを控えめにしといた・・・ってのはあります)、つい全部食べたくなっちゃう〜!

アフタヌーンティータイムなので・・・サンドイッチとかお寿司風なものまであります〜〜!エグゼクティブラウンジ初体験のわが家には、とっても楽しいひととき!

焼き菓子やチョコレート。

ソフトドリンク。暖かい飲み物は、頼めば持ってきてくれます。

写真ばっかり撮りまくっている私を見て、スタッフが、こっちがいい眺めだよ・・・と案内してくれた一画からは、東方明珠塔がバッチリです。

東方明珠塔の向かいが地下鉄の駅ですので、ここから見るとすぐそこなんだよな〜。歩くとなんで遠く感じるのかなぁ。

東方明珠塔ばかりに目がいってしまっていましたが、その向こうに光っているあたりが黄浦江で、その向こうが外灘です。ちょうど逆光なので、よく見えませんが。

この一角は、どうやら朝食エリアのようですので、今は誰もいません。

シティビュー側も、灯りが点れば、キレイなんだろうな〜。

写真もひとまず撮り終えたから・・・あとはゆっくりアフタヌーンティーを楽しむことに。

それにしても・・・欲張って・・・たいがいのものを取って来ちゃいました〜。

大きなガラス窓から、ぼ〜っと黄浦江を眺めながら・・・お茶の時間を楽しみました。

17時をまわり・・・あたりが暗くなってきます。

明日明後日に、どう動けるのかわからないので、時間がある時に、ホテルの周辺の夜景でも見に行ってこようかな・・・と、連れ合いをお部屋に残し、一人で出かけます。

ホテルの裏側(黄浦江側)にまわってきました。ライトアップは始まっているようですが、肉眼で見るより、写真だとはっきりわかりません。

まずは東方明珠塔のほうへ行ってみよう・・・と、陸家嘴環路へ・・・。

陸家嘴駅前の大きなロータリーにきました。この大きなロータリーは、大きな道路の交差点になっていて、歩行者は、ぐる〜っと円を描くように造られた歩道橋を渡るようになります。その歩道橋に、けっこうたくさん人が集まってきています。

歩道橋から見た道路の1本。

外灘の西洋建築群が見える河岸まで歩いて行こうかな〜と考えていたのですが、地図からイメージしていたよりも遠そうなので・・・やめとこ・・・。

今日はお天気はよかったのに・・・日没後に、キレイな空の色にならなかったです。靄っているせいなのかな。

東方明珠塔・・・ライトアップしてないな〜〜・・・。な〜んだ、せっかく近くまで来たのに・・・。

西洋建築群の見える河岸まで行くのはやめましたが、東方明珠塔の横を通って、すぐそばの河岸の遊歩道まで来てみました。

意外に・・・ひと気ないので・・・ビックリ。

遊覧船かな〜。

大晦日のこの日は、遊覧船がたくさん運行されていました。

18時を回りました。

あっ!!いつの間にか東方明珠塔のライトアップが〜〜(*^▽^*)!!様々な色にどんどん変化していきます〜〜。うわ〜〜!キレイ〜〜!

色が次々と移り変わって・・・グラデーションっぽくなったり・・・一瞬たりとも目が離せません〜。

河岸沿いの遊歩道は、ひと気があまりにもないという怖さがあるので・・・早く引き上げたいのですが・・・なかなか引き上げられません〜。

5分ほど色彩のショーをやっていましたが、その後、色変化が止まりました。何分かに1回とか、1時間に1回とか決まっているのでしょうか・・・。ちょうど見ることができてラッキーだったなぁ。

今夜は、プールにも入って・・・エグゼクティブラウンジでバータイムを過ごして・・・と考えているので、そろそろ戻らなくちゃ。

そのまま河岸の遊歩道を進みますが、明珠塔がほんとにキレイで・・・つい立ち止まってしまいます。色はずっと同じままになっちゃってるけど。

せっかく河岸に出たものの・・・わたしの三脚は、あまり背が伸びない簡単なものなので・・・河岸の壁が邪魔になって・・・こんなんしか撮れないわ〜〜・・・。

これまでにも時々、柵や壁より高く構えられないがために・・・前を遮られ、夜景が三脚で撮れない・・・ってショックなことがありましたが・・・今回もまた・・・。

下流方面の風景。香港に比べるととっても控えめだけど(笑)、でも川に面した建物は、ふち取りライトアップなどの電飾が施されています。

外灘の西洋建築群の一部や、黄浦公園のモニュメントも白く浮き上がってキレイ〜〜!でもでも〜〜三脚の高さが足りないのがすっごく悔しい〜〜!

ずっと河岸沿いを歩いてたら、途中で壁続きになっちゃって、陸家嘴環路の方へ戻れなくなり・・・延々と暗い道を歩き続け・・・や〜っと陸家嘴環路に出られました〜。だいぶ遠回りしちゃった・・・。

ホテルの裏側まで戻ってきました。

1時間以上出歩いてました〜。昼間は暖かかったけれど、夜になると、マフラーはもちろん、手袋もしたほうがいいかな〜というくらいに冷えてきました(でも、この夜が、今回滞在の中では一番寒かったです。その後は日増しに暖かさが増しました)。

お部屋からの眺めもすっかり夜景に変わっています。

先ほど下見しておいたプールに行ってみようか・・・ということになりました。入るかも・・・と思い、水着は持ってきてあります。

プールやスパのある30階へ・・・。

更衣室は男女別なので・・・スタッフの男性が、連れ合いに伴ってくれて、ロッカーでの着替えやプールまでの案内などしてくれて・・・ありがたいことです。

一方私は・・・誰もいないのをいいことに・・・まずは写真!!

ロッカーです。腕時計のようなものを当てると開くタイプです。

シャワーやトイレ。

冷たい水と、暖かいお湯(お風呂くらいの熱い温度)が張ってあります。プールの後でお湯に入ろ〜〜っと。

黄浦江と夜景が見えます。

サウナもあります。

プールへ出ると、おかげさまで無事に着替えることができた連れ合いがソファに座って待っていました。

プールですが・・・もっと水温が暖かいものと思っていましたが、夏季の室内プール並みの水温で・・・とっても寒かった〜〜(笑)。これ、夏と一緒の水温だよねぇ・・・。

しかも、プールの深さが1.5mあって、真面目に泳ぐためのもののよう(それ以外に何をしようって・・・??)。

私はほとんど泳げないので、真面目に泳げないし・・・泳がないでいると、と〜っても寒いんです。

プールサイドからの夜景を確認して・・・せっかくスタッフに着替えをヘルプしてもらったばかりなのに、早々にプールから引き上げることになりました(爆)。

でも、先ほど暖かいお風呂があったのを確認しているので・・・連れ合いにそのことを教え、スタッフにもそのお風呂に入れてほしいと伝えました(伝わったのかどうかちょっと不明でしたが)。

お風呂はちょうどいい温度で気持ちよかったな〜。

着替えてから出ると、連れ合いもお風呂に浸かって暖まってきたようで・・・プールに入る前に、お風呂があると知っておいてよかったな〜と思いました。でないと、連れ合いは冷えたままだったかもしれません。

お風呂に入っている間もスタッフが付いていてくれたようで・・・ほんとにお世話になりました〜。

17時半から21時まで、エグゼクティブラウンジはバータイムです。

まもなく20時になろうとする頃・・・きてみました。昼間に比べたら空いてるね〜。

こっちがキレイだよと、スタッフがまた、朝食エリアの側へ連れてきてくれました。

シティビュー側。

今日は、もしお腹がすいたら、外へ出て近場に何か食べに行こう・・・とも考えていましたが、アフタヌーンティータイムにも欲張って食べちゃったし、バータイムにも軽食が用意されていたので、夕食は要りませんでした。

甘くて強いお酒・・・を作ってもらいました。

またついいっぱい取って来ちゃった〜。

エグゼクティブラウンジ利用は、観光に出かける明日や明後日にはできないだろうから、今日のうちにフルに利用しなくちゃ・・・と思っていたので・・・満足です。

連れ合いはワインを頂きま〜す!

21時ころ・・・お部屋に戻りました。

やっぱり夜景は気になりますね〜、せっかくバンドビューのお部屋にしたんだし。

大晦日だからか遊覧船が多いわ〜。

黄浦公園や外灘の方向。

海外旅行中、ホテルのテレビに、日本の放送があろうとなかろうと気にしませんでしたが、今回は、たまたまNHKのあるのが目につき・・・紅白歌合戦をちょっとだけ見ちゃいました(羽生選手見たさに・・・笑)。

2015〜2016年の年越し・・・静かにゆっくりと迎えました。

• zunzunさん 2016/02/11 18:04:59
    ケンピンスキーホテル♪
    こあひるさん、こんばんは〜☆

ケンピンスキーホテル、、、
    エグゼクティブラウンジ利用ってとってもいいですよね。
    何だかとっても充実した内容のように感じますよ。

ティータイム、種類がとっても豊富で美味しそうですよ。

ライトアップ、
    東方明珠塔が色が次々変わって楽しめますね。
    これは一度は見てみたいですよ。

プールの水が冷たくては楽しめませんよ〜
    それってどういう事って思ってしまいます。
    温かいお風呂があって良かったです。

そしてラウンジで夕食、これも充分ですよね。
    ラウンジアクセスにしたからには楽しみたいですよね。

ゆったりとした大晦日でしたね。
    これもありです^^

zun

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/16 10:40:38
    RE: ケンピンスキーホテル♪
    zunさま、おはようございま〜す!

わが家には初・・・そしておそらく最後のエグゼクティブラウンジ利用。4トラベラーさんたちは、けっこう利用なさる方がいらっしゃいますが、自分が利用しようかなとなると、やっぱり大盤振る舞いの覚悟が要りました(笑)。

朝食やティータイム、バータイムの利用料金に加えて、親切にサービスしてもらえる雰囲気を考えると、お得なのかもしれませんけど〜。

東方明珠塔のカラフルな色彩ショーは、とっても美しかったです。日本のタワーではさすがにあそこまでハデハデなライトアップはないですものね〜。中国ならではの電飾感覚なのかな。

プールは、ぬるめの温泉くらいを想像していたのですが、ほんとにプールでした。運動で泳ぐ人には、冬でもあんなもんなのでしょうが・・・プールで遊ぶって感じではなく、ちょっとガッカリしました。他のホテルにも温水プールつきがありましたが、他もあんなもんなのかな・・・。

花火などを見ながらの賑やかな年越しもいいのですが、香港でのあまりの混雑ぶりに懲りたので・・・静かにゆっくりと迎えるほうがわが家向きです(←歳のせいもあるかな・・・笑)。

• ムロろ~んさん 2016/02/06 22:45:54
    プライスレスなひと時(^_-)-☆
    こあひるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    上海に行かれた旅行記を拝見しました。

グランドケンピンスキーのエグゼ、すごいレベル高いなぁって思ったんです。
    スタッフさんの対応が素晴らしいなぁって思ったんです。
    景色はこちらが良いよとか勧めて下さるのは嬉しいですよね。
    旦那さまのプールの対応もさすがって思いました。

私もなかなかこのようなホテルに宿泊する機会がないのですが、より良い思い出ができたのではないかと思いますよ。
    素敵なひと時過ごせて何よりです。

ムロろ〜ん(-人-)

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/08 12:46:57
    RE: プライスレスなひと時(^_-)-☆
    ムロたん、こんにちは〜!

今回は、いつもより・・・ほんと〜〜に大盤振る舞いしてしまいました〜〜。

ホテルにはさほどお金を使わず、行き来の道程をゴージャスにしているムロたんなので、お金を使ってもいいな・・・と比重を置くところが少し違うだけなのかもしれませんけどね〜。・・・にしても、年末年始をまったり・・・というのにかこつけて、わが家にしては豪華過ぎでした・・・。エグゼクティブなんて名の付くものとは(ホテルや航空機など)無縁なわが家ですので〜〜。

口コミでは、あまり対応がよくないとか言われる中国のホテルですが、わが家が巡り合った人たちはこのホテルだけでなく、他のホテルでも客桟でも、親切でしたよ〜。

プールの対応は、日本人以上にすごくよく対応してくださって、ほんとに感謝です。でも、プールに行くのでお金は要らないよねって、お財布をもっていかなかったので、チップを渡して感謝の気持ちを表すこともできず恐縮してしまいました。

こあひる
  • ippuniさん 2016/02/05 00:16:37
    熱を制御する?
    こあひるさん、こんにちは

水郷の街の朝市、なんか求めている中国の風景っぽくて良いですねぇ。
    そこでの生活は、都市部のような綺麗で快適なものではないかもしれないけど、
    なんとなく味があるというか。
    私が90年代に韓国に住んでいたときも(ここまでじゃないけど)こういった風景があって、
    それを思い出しながら懐かしい気分に浸りました。

ホテルの部屋の温度が合わないとちょっと辛いですよね。
    中国語オンリーだと漢字から想像するか、やってみるしかないけれど、
    制熱って熱を制御するっていう意味合いの言葉なのかなぁなんて想像しました。
    これでも中国語は中級までやったんですけどねぇ(汗)
    全くもって忘れてしまい、な〜んの役にもたっていません。

それはそうと、水郷の街のホテル(宿?)と、上海のホテルのギャップが!!
    でも私の旅もそんな感じです。すべてを豪華に…と出来ればいいですけど、
    行きたい場所に良いホテルがなかったり、予算的にだったりで、色々です。
    こういったギャップがあるとその(高い)ホテルの価値も上がったりしますよね。
    ラウンジも楽しまれたようですし、旦那様もホテルのスタッフに助けられ、
    ホテルの施設をエンジョイなさったようですし、正解でしたね。
    お部屋からの景色も素晴らしいです♪

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/06 13:15:18
    RE: 熱を制御する?
    ippuniさん、こんにちは〜!

西塘の朝市の光景には、予期せず巡り合ったのですが、生活感と活気あふれる光景に興奮しました!

なんでしょうねぇ・・・昭和時代の生活風景に郷愁を覚える人が多いですが、そういう雰囲気がそこに実際にある・・・という感じがたまらなくいいのでしょうねぇ。

ホテルのエアコン・・・これには困ってしまいました。川に面したお部屋で、フローリングの床で・・・冷えやすいお部屋だったせいもあるのでしょうが、リモコンが中国語のみ・・・そして誰にも聞けなかった・・・という状況で・・・。

制熱っていうと、日本人なら、熱い(=暑い)を制すって意味かな〜と想像しちゃいます・・・。まさか逆の意味だったとは・・・。それでも、一応、制冷の方もつけてみたんですが・・・。真冬にああいう場所のお宿は寒いのかもしれないですね。それにしてもippuniさん、中国語も勉強されていたのですねぇ・・・。忘れてしまっていても、少し勉強しなおせばすぐに思い出せるんじゃないですか〜〜。

西塘でのお宿の設備などについては、最初からこういう場所だから・・・と諦めていました。上海に戻れば、エグゼクティブで贅沢に過ごすぞ〜〜という楽しみがあったので、1泊だけの寒さも狭さも我慢できました(笑)。

ケンピンスキーホテル・・・本来ならこんなに大盤振る舞いはしたくない(できない)のですが、時々、景色にこだわってしまうあまり・・・高くついてしまうことがあります。外に出て直接景色を見に行くので、結局そこまでこだわらなくてもよかったのかな・・・と思うことも多いのですが。

こあひる
  • durianさん 2016/02/03 19:35:26
    上海と水郷古鎮・西塘
    こんばんわ〜
    ついに行かれたんですね此処に。チャイナはハードルが高くて一人では
    なかなか行けないと思っていましたが、なんとなくこあひるさんの旅行
    記見ていたら、、行けそうって思ってしまいました。私もこの、のどか
    な田舎街の水郷古鎮に憧れて行ってみたい!!と思っていましたいつか
    チャレンジしてみたいなぁ。そのときは参考にさせて頂きます。

上海のこのホテルも凄〜いなぁ。たまには少し贅沢をしてエグゼク
    ティブラウンジ付けてで自分ご褒美っていいなぁ。。私もまだ体験
    した事が無いこんな感じなんですね。そりゃ私だって元とらなくち
    ゃって沢山食べ物持ってくるわ〜

durian

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/05 10:05:04
    RE: 上海と水郷古鎮・西塘
    durianさん、おはようございま〜す。

ハードルが高い〜〜?どんなディープなエリアでも、鋭い嗅覚で行ってしまうdurianさんにとっては、私の上海旅行なぞ、子供の旅行みたいなものでしょう〜〜(笑)。

ホテルにはそんなにお金をかける主義ではないのですが、つい・・・色々探しているうちに、だんだん欲張ってしまいがちです。安くてそれなりの・・・日本のビジネスホテル程度のレベルであれば、それで十分なのにね〜。

durianさんの香港の旅行記を見ていたら、香港、やっぱりいいな〜と思ってまた行きたくなっちゃった〜。超細長い高層住宅がびっしりな風景や道の真ん中まで出張っている看板は・・・香港だな〜。

• ガブリエラさん 2016/02/02 22:02:56
    憧れのケンピンスキーホテル♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

おお!上海に、ケンピンスキーホテルがあるんですね!
    以前、ドイツに行った時に、「ケンピンスキーホテル、いいな〜!」って、指をくわえてながめてました(笑)。
    お値段を見て、やはり私には高値の花!
    でも、素敵なお部屋のお写真を拝見できて、嬉しかったです♪
    ありがとうございます(*^_^*)

中国は、ものすごく都会で洗練された所と、すごく古い町並みの落差が、すごいですね。
    きっと、古い町並みの人たちは、のどかで優しいんだろうな〜なんて、勝手に思ってしまいました(^O^)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/03 23:51:05
    RE: 憧れのケンピンスキーホテル♪
    ガブちゃん、こんばんは〜!

ケンピンスキーって・・・確かブダペストで見かけたことがあったような気がします〜〜。あちこちにあるみたいですね〜〜。こういうタイプの高級ホテルは、わが家はヨーロッパでは泊まらない(泊まれない)んだけど・・・中国だと、こういうタイプのホテルなら安心だし、今回は超大盤振る舞いしてしまいました〜(破産〜〜!!)。

そうなんですよ〜!上海には、西洋建築など、素敵な建物がたくさん残されているし、おしゃれで洗練されたお店もたくさんあるのですけれど、すぐそばに、生活感あふれすぎる下町みたいな雰囲気のところがいっぱいあって・・・不思議な魅力を醸し出しています。

都会なのに、なんだかどこか長閑で・・・素朴な雰囲気が残っているような・・・街だな〜と思いました。

こあひる
  • aoitomoさん 2016/02/01 01:58:08
    年越しを迎えるのにも絶好のホテル〜
    こあひるさん

『グランドケンピンスキーホテル上海』
    上海のホテル選びも迷いますね〜
    高階層のエグゼクティブラウンジのバンドビューは凄いです。
    大きな窓から見える黄浦江と対岸の景色も美しい。
    この景色だけはホテルに泊まらないと見れませんからね。
    夜景もロマンチックです。
    朝食エリアの東方明珠塔が見える側の夜のライトアップも美しいです。
    防煙マスクが凄いなと。
    ホテル火災で最も危険なのは煙ですからね。
    年越しを迎えるのにも絶好のホテルだと思いました。

『ラウンジ』
    ラウンジが利用できればここでお腹は満たされますから、お腹が空く心配はなくなりますね。

『夜景』
    帆船形の遊覧船ですかね。
    こんな船からの景観も気になります。

『東方明珠塔のライトアップ』
    様々な色に変化するのですね。
    近くで見ると迫力あります。
    形も面白いですし、さすが上海のランドマークです。

『河岸』
    三脚持参はさすがです。
    夜景が三脚で撮れないとはいえ、これから先、外灘の西洋建築群のライトアップなども本格的に撮影されることでしょうから、期待しております。

『プール』
    プールはやや冷たくとも暖かいお湯が張ってくれてあるのはいいと思いました。
    サウナもありますしね。
    プールは泳ぐ以外には、私の相方はせっせと歩いてます。
    健康管理のためなんでしょうけど。
    時々つき合わされます。でも皆年配の方ばかりです。(笑)
    深さが1.5mでは歩けませんね。
    私は、もっぱら水底近くを泳ぎます。
    水中にいると極楽なんです。(笑)

続きも期待してます〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/01 10:51:33
    RE: 年越しを迎えるのにも絶好のホテル〜
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

河岸の風景が見えるお部屋・・・にこだわるのとこだわらないのとで、だいぶ価格が違ってきますよね〜。といっても、ばっちり外灘が眺められるような高級ホテルには泊まれませんので、余計迷うんですよ〜〜。次に上海に行くときには、もうこだわらなくていいので、内陸側で地下鉄の駅のすぐそばがいいな〜と思っています。

こちら岸には、東方明珠塔や、展望台のある高層ビルがあるので、そこに上がれば、黄浦江や外灘が俯瞰できるのですが(わが家は結局行く時間がとれませんでしたが)、かなり高層階からになるので、中層階のホテルのお部屋から眺めるのとはまた異なるんでしょうね。香港なら上層階からでもキレイなんだろうけど、上海だと、どうなんでしょうね。

上海では、静かな年越しをしました。大きなカウントダウンイベントはないけれど、河岸沿いにはたくさんの人が集まってきていました。わが家のホテル周囲は静かなものでしたが。

1日中ラウンジを利用してまったり・・・はこの日くらいだと思っていたので、この日のうちに、アフタヌーンティーやプール、バータイムすべて利用しとこ〜!と思いまして・・・。ここをうまく利用すれば、1日食料には困りません(2日目には飽きちゃいそうですが)。

キラキラのキレイな遊覧船は・・・時間にもよるのかもしれませんが、大晦日のこの日以外にはあんまり見かけませんでした。

東方明珠塔、色とりどりに変化すると、本当にキレイでした〜。あの宇宙的な形状がいいですよね。東京タワーもスカイツリーも、さすがにあんなにカラフルなライトアップはないですし・・・インパクトでは負けてる・・・と思いました。

三脚は、いつもながら連れ合いのリュックに入れてるだけなんですが、この時にはひとりだったので、自分で持って歩きました。というより、夜なんで、カメラに三脚つけっぱなしで、ブンブン振り回しながら歩いてました。ひと気もなかったし(笑)。

プールは、もっと暖かいものだと想像したのが間違っていたんでしょうかねぇ・・・。夏の室内プールみたいな感じでしたよ。水に入ると、ひやっとして、思わずおぅ!って声がでちゃうような・・・。aoitomoさんがおっしゃる通り、1.5mあると、水の中で歩き回るには苦しいので・・・どうしようもないのです。ちょこっとバシャバシャしたくらいじゃ、体温上がりません。やっぱり、プールと名の付くものは・・・夏じゃないと寒いんだ・・・と思いました。

• るなさん 2016/01/31 12:05:11
    コスモポリタン上海
    こあひるお姉ちゃま、こんにちは。

ゴージャスなホテルだね〜
    上海は大都会だから、こんなホテルもよく似合いますな。
    でも、結構なお値段@@;
    こういうゴージャスなホテルはチョイスしない(出来ない 笑)私なので、すげぇ〜なんて見入っちゃいましたわ。
    ラウンジでアフタヌーンティも楽しめるし、バータイムに軽食も揃うとなると、ある意味食費が浮くからいいかもね?(笑)

窓辺のシアーカーテンが開かなかったと?(笑)電動だった...よくあることやね!あはっ。無理くり開けようとして壊さんで良かった。

外灘、私の大好きな場所。
    また行きたいよ♪でも、あの人ゴミはマジ勘弁なんだけどね(-_-メ)

プールは寒かったって?
    温水ではないのね?しかも室温調節がイマイチだったってことね?
    そりゃ冷えきっちゃうよ。体調壊したら元も子もない。

のんびりとした年越し、素敵な時間だったね☆

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/02/01 10:25:07
    RE: コスモポリタン上海
    るなっちょ、おはよ!

上海や香港・・・だと、ヨーロッパみたいなB&Bみたいなところにはあんまり泊まる気がしないので・・・こういうホテルになっちゃいがち・・・。まぁ今回は、リバービューにこだわってみたのと、エグゼクティブラウンジにしたこともあり、わが家にしてはゴージャスだったと思うわ〜。ホテルは、香港よりはやや安いかな・・・とは思ったけど・・・。エグゼクティブラウンジ利用しなければ、ロケーションやレベルに対するコスパは割といいんじゃないかな〜と思ったけど・・・。

プール・・・一応、温水だったのかなぁ・・・それとも加温してないのか・・・日本での夏の屋内プールみたいな感じ・・・。室温はある程度上げてあるんだろうけど、水が冷て〜〜!ってことでびしょぬれになった体だと、肌寒かったわね〜(笑)。深さ1・5mもあるから、水に入って自由に歩き回れないし。スパのお風呂はよかったけどね。

外灘の西洋建築群のあたりは、昼間ちらっと見た時には特別いいとも思わなかったけど、夜になると、さすが中国・・・のライトアップしまくり・・・でキレイだったな〜。

上海は広くて・・・ダラダラしたわが家の足では、計画していたスポット、けっこう残してしまったよ。

でもとっても近いので、また行きたいな〜と思う。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る