ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日、前編に書いた経緯でホテルをスフィンクスゲストハウスに変更。<br />結果的にホテルを変更して良かったです。<br />多分、もう行くことがないであろう場所ですから、心残りのまま終わらせたら一生後悔するかもしれないし…。<br /><br />スフィンクスゲストハウスの部屋は「スフィンクスと目が合って」います(^_^)。<br />これでいいのだ!。<br />部屋からのスフィンクス・ピラミッドも素晴らしいのですが、本編は屋上から見た「音と光のショー」がメインです。<br /><br />12/19 東京からアンマンへ<br />(アンマン→死海→ワディムーサ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090673<br />12/20~22【ワディムーサ】<br />(ワディムーサの夜景)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090811<br />(ペトラ遺跡1)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090873<br />(ペトラ遺跡2)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11091022<br />12/23~24【ダーナ】(絶景の夕陽)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11091608<br />12/24~25【マダバ】(キリスト教の街)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11092710<br />12/26 アンマンから【カイロ】へ<br />(エジプト考古学博物館 写真撮影OK !)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095025<br />12/27~28 【ルクソール】<br />(カルナック神殿)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095197<br />(フルーカ夕陽ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095255<br />(ルクソール神殿)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095313<br />(3750円の気球ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095345<br />(西岸ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095911<br />12/29~1/1【ギザ】<br />(クフピラミッドの中)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097392<br />(ゲストハウス)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097521<br />(シタデルとオールドカイロ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097822<br />(ハーンハリーリ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098693<br />(雨中のスフィンクス)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098780<br />(音と光のショー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098899<br />(ピラミッド新年の花火)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098832<br />01/01 ギザから東京へ<br />01/02 東京着

ギザ 2(スフィンクスゲストハウスにホテル変更・屋上からの音と光のショー)

2015/12/29 - 2015/12/29

スイカ

スイカさん

結果的にホテルを変更して良かったです。

これでいいのだ!。

12/19 東京からアンマンへ
(アンマン→死海→ワディムーサ)
12/20~22【ワディムーサ】
(ワディムーサの夜景)
(ペトラ遺跡1)
(ペトラ遺跡2)
12/23~24【ダーナ】(絶景の夕陽)
12/24~25【マダバ】(キリスト教の街)
12/26 アンマンから【カイロ】へ
(エジプト考古学博物館 写真撮影OK !)
12/27~28 【ルクソール】
(カルナック神殿)
(フルーカ夕陽ツアー)
(ルクソール神殿)
(3750円の気球ツアー)
(西岸ツアー)
12/29~1/1【ギザ】
(クフピラミッドの中)
(ゲストハウス)
(シタデルとオールドカイロ)
(ハーンハリーリ)
(雨中のスフィンクス)
(音と光のショー)
(ピラミッド新年の花火)
01/01 ギザから東京へ
01/02 東京着

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エジプト航空 カタール航空 ロイヤルヨルダン航空
エクスペディア

前編(ギザ1)のような経緯でホテルをスフィンクスゲストハウスに移動(14:30)。
    部屋は4つベッドがある広い部屋でした(3F)。
    「グレートピラミッドインの料金はいくらだったか?」というので「3泊で1200LE」と応えると「うちもそれでいい」と言います。

私は今回の旅行決定時にまず、ピラミッドビューのホテルの空室を探しました。
    場所的に最も期待できるスフィンクスゲストハウスは3ベッドルーム(まさしく写真の部屋)しか空いていませんでしたが予約。
    (この時点でガーディアンとグレートは満室)
    しかし、「世界中から旅行客が集まる年末時期に、こんな広い部屋を独り占めしていいものか…、他の客やホテルスタッフに恨まれるのではないか…」とビビッていたのです。
    そして、出発直前にグレートピラミッドインに空室が出たので予約し、スフィンクスをキャンセルしたのです。

ここのオーナー、私の名前もパスポートも何も聞かないし、料金も要求しません。少年のような男の子が私の重いスーツケースを部屋まで運んでくれたのでチップを渡します(10LEだったかな?)。
    私は心の中で「私が、あの予約してキャンセルした日本人だと知ると怒るかなあ」と思ったりしていましたが、そんなことより、このホテルのピラミッドビュー! いやスフィンクスビューは素晴らしいのです!!!

まずは、簡単に広い部屋の紹介
    トイレ・バスルーム(バスタブ付)。
    右上の物体はお湯を溜めるタンク。使う数時間前からONにしておかないと水しか出ません。
    もちろん、バスタブいっぱいになるほどのお湯は出ません。水になってしまいます。

そして、窓からの眺め…、よかった…スフィンクスと目が合ってる(T_T)

よーべんさんの旅行記を読んで、「翌朝起きると、なんとスフィンクス様と目が合ってるじゃありませんか!」の言葉が羨ましくて羨ましくて…。
    [絶対に、部屋の窓から、いやベッドからピラミッド(スフィンクス)が見えないとダメだ]と夢見ていたのです(T_T)。
    この眺め、素晴らしい!(T_T)

ちなみに、FERNANDOさんもガーディアンに泊まっており、いろいろ教えてもらいました。

よーべんさんの旅行記(ギザのピラミッド編)

FERNANNDOさんの旅行記(ギザ編)

• 満足です。。

満足です。。

屋上に行ってみました。
    右から、クフ王、カフラー王、メンカウラー王です。

横にはKFCとピザハット

こんなにすごい世界遺産の周りなのに、高層ビルのような大型ホテルや商業施設はなく、まだたくさんの廃虚や昔からの石でできた住居があることがとても不思議でした。
    大型高級ホテル(メナハウスはクフ王の写真右側にある)も高層ではないためピラミッドの景観を損ねるようなものは何もありません。

もう、ずっと屋上で眺めることにしました(15:15)

こいつね(^_^)
    こいつに会いに来たのだから…

暮れてきました(16:11)。
    日没のサイトで時間と方向を調べて、メンカウラー王のピラミッドの上辺りに沈むだろうと思っていたのですが、ちょっと違いました。

素晴らしい…(16:40)

16:41

消える…

消える…

さて、これがスフィンクスゲストハウスのディナー(18:30)
    広いフリースペース(3F)で1人で食べました。確か10$。
    はっきり言って、おいしくないです。
    でもこのホテルに限らず、エジプトって食事がダメみたいな気が…、泊まっているホテルが安宿だということもあるのですけどね。
    みごとに焦げた鳥肉(もしかしたらハトかも?)。ビールのように見えるのは付いてきた確かパイナップル味のジュースです。

★スフィンクスゲストハウスは完全な家族経営のホテルです。オーナー(主人)はゴーダさん。娘が一人と息子が3人(もしかしてそれ以上?)います。この娘(多分20歳位)が最初態度悪いというか、やる気ないというか…、この料理も笑顔もなく運んできて置くだけ。
    WiFiのPW聞いた時なんか、超めんどくさそうに「・・・・・」と口で言ったので、「ちょちょちょっと!何かに書いてくれよ」っと言うと、またまた「頭悪いオヤジだなあ」みたいな顔で私のメモ帳になぐり書き(^_^;)。
    そういうお年頃なんだろうなと思って、ちょっと微笑ましくも見ていました。
    そこで、私の物量作戦開始。100均のおもちゃ(トランプやオセロ)やら飴玉、買って持ってきたけど結局使わなかった[自撮り棒]とかをどんどんあげたら2日目夜あたりから、やっと笑顔で接してくれるようになりました。(最もダメな日本人 <(_ _)> )

19:00
    音と光のショーが始まりました。ショーの時間は一応決まっていますが、客の入りや予約などで毎日変わるようです。その情報はHPで発表されるそうです。

この日は屋上で見ました。見物客は4人。
    1人は長期滞在でカイロの博物館の写真を詳細に撮り続けたり、周囲のピラミッドを周っている研究者のような人でした。
    ショー開始時間がHPで発表されるというのは、この人から聞きました。

ぼんやりと浮かびあがるスフィンクス。
    グレートピラミッドインの屋上で本当にこのスフィンクスが見えるのでしょうか…
    もしかしたら、本当にあの木を切り倒すかもしれませんが。

全体に光の量は少なく、派手ではありません。ぼんやりといった感じです。
    エジプトの電力不足の影響か、それともこういう感じがエジプシャン趣味なのか。

音と光のショーの客席前の石壁がスクリーンになってストーリーのようにいろいろ映し出されます。英語のようなアナウンスも聞こえますが、何を言っているのかはわかりません。

ただ、スフィンクスが浮かび上がる時はいつも同じテーマソングが流れます。一度見てメロディは焼きついたのですが、忘れてしまいました。Youtubeにあるかもしれません。

色が変わって…

繰り返されて…

スフィンクスが現れて…

ぼんやりの明かり

派手さはない

緑はちょっときれい

そして、あのテーマとともにスフィンクスがボヤ〜っと

ぼんやり…

スフィンクスが現れる時は、必ずナレーションが入ります。

多分、スフィンクスがしゃべっているという設定なのじゃないかと…

ピンクもある

少し派手になってきたかな?

• 人が何か言ってます

人が何か言ってます

と思ったらまた、ぼよよ〜んとスフィンクス

• そして、なにやら、少し派手目の音と演出になり

そして、なにやら、少し派手目の音と演出になり

えっ!?と思ったら

ライトアップが無くなりました(19:47)。
    最後に、一番派手に全部のライトアップが点いたような感じになったのですが、あまりに短くて(多分2〜3秒)、写真に撮れませんでした。
    まあいいか、明日撮りましょう。

例の研究者との会話
    「これで終わりか?」
    「そうだ終わりだ」
    「私は写真でピラミッドの背後からレーザービームがバーっと出ているのを見たことがある。レザービームは無かったけど…」
    「いつもこんな感じだ。私はレーザービームは見たことがない」

「歩き方」にあるとおり、それほど大した内容ではありません。
    ショーは「歩き方」によると75LE

本日はこれで終了、部屋で明日の予定を考えて寝ます。
    この日は2回目のショーはなかったと思います。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 535円/日~

エジプトの料金プランを見る