ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日早朝6:30のエジプト航空でカイロへ。ギザでの宿泊先ピラミッドビューのグレートピラミッドインに到着し、日本語ガイドとピラミッドツアーに出かけます。<br />ピラミッド敷地内も車で移動、ラクダにも乗りましたが、やはり自由度がないガイドツアーは私には合わないようです。<br /><br />12/19 東京からアンマンへ<br />(アンマン→死海→ワディムーサ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090673<br />12/20~22【ワディムーサ】<br />(ワディムーサの夜景)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090811<br />(ペトラ遺跡1)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090873<br />(ペトラ遺跡2)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11091022<br />12/23~24【ダーナ】(絶景の夕陽)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11091608<br />12/24~25【マダバ】(キリスト教の街)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11092710<br />12/26 アンマンから【カイロ】へ<br />(考古学博物館 写真撮影OK !)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095025<br />12/27~28 【ルクソール】<br />1.(カルナック神殿)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095197<br />2.(フルーカ夕陽ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095255<br />3.(ルクソール神殿)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095313<br />4.(3750円の気球ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095345<br />5.(西岸ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095911<br />12/29~1/1【ギザ】<br />1.(クフピラミッドの中)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097392<br />2.(ゲストハウス)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097521<br />3.(シタデルとオールドカイロ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097822<br />4.(ハーンハリーリ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098693<br />5.(雨中のスフィンクス)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098780<br />6.(音と光のショー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098899<br />7.(ピラミッド新年の花火)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098832<br />01/01 ギザから東京へ<br />01/02 東京着

ギザ 1(グレートピラミッドインに到着、日本語ガイドとピラミッドツアー)

2015/12/29 - 2015/12/29

スイカさん

12/19 東京からアンマンへ
(アンマン→死海→ワディムーサ)
12/20~22【ワディムーサ】
(ワディムーサの夜景)
(ペトラ遺跡1)
(ペトラ遺跡2)
12/23~24【ダーナ】(絶景の夕陽)
12/24~25【マダバ】(キリスト教の街)
12/26 アンマンから【カイロ】へ
(考古学博物館 写真撮影OK !)
12/27~28 【ルクソール】
1.(カルナック神殿)
2.(フルーカ夕陽ツアー)
3.(ルクソール神殿)
4.(3750円の気球ツアー)
5.(西岸ツアー)
12/29~1/1【ギザ】
1.(クフピラミッドの中)
2.(ゲストハウス)
3.(シタデルとオールドカイロ)
4.(ハーンハリーリ)
5.(雨中のスフィンクス)
6.(音と光のショー)
7.(ピラミッド新年の花火)
01/01 ギザから東京へ
01/02 東京着

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エジプト航空 カタール航空 ロイヤルヨルダン航空
利用旅行会社
エクスペディア

29日5:20 OASIS HOTELで頼んだタクシー(50LE)でルクソール空港到着。ホテルからは早朝なので20分位でした。

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

6:30発のエジプト航空でカイロに向かいます(定刻離陸)。

カイロ空港(T3)に定刻(7:40)到着後、ロビーでホテルからの迎え者を探すも見当たりません。
    私のスマホは当然通話不可なので、ここ(電話会社?)に行って「料金を払うから、ここに電話を掛けて欲しい」と頼むと、5LEのカードを購入し、スタッフがホテルに電話をかけてくれました(私は海外では電話の掛け方がわからない!)。迎え者は建物外にいたようです。(後でメールを確認すると、You will find the driver outside the arrival hall carry a sign by the name of the hotel great pyramid inn.となっていたので、私のミスです)

カイロ国際空港 (CAI) 空港

ホテルに向かう途中で、いかつい男が乗って来たので、「ああ、ここも乗り合いの国か…」と思っていたら、オーナーでした!
    ATMに寄ったりして、ホテル(グレートピラミッドイン)に到着したのは9時過ぎでした。
    「とりあえず、朝食を食べるか?」というので「はい」。屋上でピラミッドを見ながら朝食です。
    この時は、何も考えていませんでしたが、このホテルは、3泊で18151円(朝食付)、この食事は付いているものか?
    どこも朝食は同じ感じ。パン1枚とチーズ少し、ヨーグルトとジュースしか食べませんでしたが。

それより、気になるのはピラミッドビュー…
    ピラミッドビューですよ間違いなく…
    それも、十分近いです。
    でもね…、何か足りない…
    そうです、スフィンクス!
    「スフィンクスがいないジャン!」
    聞いてみると、「あそこに見える木の向こうにスフィンクスがある。今は見えないが、音と光のショーが始まれば、ライトアップされてスフィンクスも見えるよ」と…
    私が微妙な顔をしていると、「今夜、あの木を切り倒す!」と言ってました。

ホテルの右側に見えるのは、ガーディアンゲストハウスとスフィンクスゲストハウス。このホテルより1F高くて、2つのゲストハウスは同じ建物です。
    惜しそうに眺めていると、「いとこ(カズン)がやっているので、行ってみるか?」と言うので「もちろん!」
    行ったのは、手前にあるこちらのホテルと同じ高さの建物で「ピラミッドビューイン」でした(テントが見える建物)。

★Booking.comのピラミッドビューインの地図は違っています。Booking
    .comに表示された場所にはホテルはありません。

さらに、ピラミッドビューインとグレートピラミッドインの間にはご覧のような廃虚があります。こんなに素晴らしい立地なのに、この周辺にはこんな廃虚が多数あります。
    世界遺産のこんな素晴らしい立地条件なのに、何十年も誰も手をつけないなんて、信じられないです。これがエジプト感覚なのでしょうか…。

私をピラミッドビューインに連れて行ってくれたグレートピラミッドインのスタッフ(多分オーナーの息子、オーナーと顔そっくり! オーナーは彼をさらにいかつくした感じ)。
    「おお、この置物!ピラミッドビューインのサイトに載ってた!」\(^o^)/

そして、屋上へ…、いるじゃん、スフィンクス…、見えるじゃん…

見ただけで、グレートピラミッドインに戻りました(-_-;)

これはグレートピラミッドインの私の部屋(2F)、「3Fは空いてないのか?」と聞くと「空いてない」とのことでした。
    ピラミッドビューの部屋は2Fと3Fに2部屋づつだと思います。
    グレートピラミッドインは新しいホテルなので、とても綺麗な部屋です。

トイレ

シャワー

そして、私の部屋からの眺め…
    間違いなくピラミッドビューです…、
    心の中には「スフィンクスビューと言うべきだったか…」と若干の後悔が生まれていました。

そして、「ピラミッドツアーに行くか?」と言うので、ガイドを雇う予定は無かったのですが、日本語だと言うし、知らないピラミッド情報を得られるかも…と思って、OKしました。
    これが、日本語ができるというガイド。
    結論を言うと、価値ある情報は何もありませんでした。

★私が払った料金は全て彼の言い値で145$とラクダ代200LE、ピラミッド3個セット50LEです。彼はそういう人間です。

ツアーの内容を話してる時に、「新しい博物館は営業してるのか?」と聞くと「してます」
    「それじゃ、それは見たい」と言ったら、車はなんとなくカイロに向かってる感じ…、新しい博物館はギザのはず。
    「博物館てカイロのか?」「はい」…
    「それはもう見たからいらない」「それでは建築中の建物を見に行きましょう」
    まあ、建築中でも見てみたかったからいいでしょう。

[歩き方]には「2015年オープンを目指して建設中!」とありますが、全くできていません。年末休みなのかもしれませんが、工事もしてません。
    「なぜ早く造らないんだ?」と聞くと「日本がもっとお金を出してくれれば早くできます」
    私的には、カイロの博物館で十分、2つも要りません。
    お金なら中国に言えばいくらでも出してくれるでしょう。
    請け負っているのは日本の「T○○建設だ」と何度も言って日本の会社名を知っている事情通をアピールしますが、私にとってはどうでもいいことです。

10:30
    メナハウス側のチケット売場。
    チケットは日本語ガイドが既に持っています。
    これは予想ですが、ガイドは各入場券を事前に持っています。多分別ルートで安く手に入れているのだと思います。

さて、ピラミッド見物開始。
    でも車でそのまま敷地に入って行って、どんどん行くので、つまらない見物になりました。

クフ王のピラミッドの中、とても急な階段を中腰で登ります。

空いていましたが、このブラジルのLigiaさんは、かなり辛そうでフーフー言っているので、転がり落ちないように、後ろに付いて一緒に登ってあげました。
    なぜ、写真があるかと言うと、中にいたピラミッドのスタッフが「カメラはダメだが、モバイルフォンはOKだ」と言うのです。
    ★モバイルフォンでも本当はダメだと思います。ごめんなさい。
    Ligiaさんはモバイルフォンを持っていなかったので、写してあげて後日メールで送ってあげました。

階段を登ったところにあるのは、何度かテレビなんかで見たことがある石の棺。当然中は空っぽです。(写真は資料から)

次は、みやげ物売り前のビューポイントで写真を撮る

ラクダに乗って、さらにビューポイントまで行き...

ラクダの上に立ち上がってピラミッドを摘んだり、いろいろトリック写真を撮らされて、30分位乗り回ったので、お尻(ちょうど尻尾が生える辺り)の皮がむけて、しばらく痛かった…。後ろの棒に当たっていたのかなあ…。

これがビューポイントなのかなあ…、一応、9Pyramidsが見えます。

これも移動する車から撮ったもの。
    既に、ガイドとの行動には後悔していたのですが、後日ゆっくり自由に歩いて周ろうと思って、[早く終わってくれ]と思って、「停まってくれ」とも言いませんでした。

こんな、見所無いところで、つまらない話(ガイドはくだらない問題を出したり自分のプロフィールなんかを話し出す)を聞かされる

スフィンクスの傍に来たので、もうガイドなど無視で写真を撮ります
    スフィンクス前足はとても長い!

おしりとしっぽ。これは必須。

なるほど、鼻が折られてる。
    この鼻を折ったのは、よーべんさんです(^_^)/。

よーべんさんの旅行記(ヨルダン・エジプト一人旅)

そして、スフィンクスの見つめる先は…、よーべんさんの言ったとおり、ガーディアンゲストハウスとスフィンクスゲストハウスです…(-_-;)

カフラー王のピラミッド

終了。(12:50)
    ホテル前を車で出たのが10時だから、約3時間でした。
    ほとんどが、車の移動、クフ王の中、ラクダ乗りの時間でした(-_-;)
    すぐそこのグレートピラミッドインに戻ります。

ホテルに戻って、屋上でモヤモヤした気分でピラミッドを眺めながらレモンジュース(ここのレモンジュースもルクソールと同じでダメ)を飲んでいると、日本人らしき女性が到着。例のガイドからいろいろツアーを勧められています。
    ちょっと話をしてみると、4travelにドロシーさんというPNで投稿していているということだったので、後日旅行記を探してみるとdorothyさんでした。

dorothyさんの旅行記(爆笑・ファーストクラス初搭乗編)

dorothyさんと日本語ガイドの商談が終わったテーブルを見るとツアーの料金表が…。
    やってくれるよな、あの悪徳ガイド。
    ピラミッド1dayツアーは85$じゃん。カイロの博物館まで行ったとしても115$。ラクダの相場は100LEだと調べてあったけど、このガイドが「200LEで遠くまで乗った方がいい」というので、200LEをラクダ使いではなくガイドに払い。彼の友人の土産物店でピラミッドを1個買おうとすると、「やっぱり3個セットじゃないと意味が無いよ」と言うので50LEで買った(よーべんさんは3個で10LEで買ってる!)。

まあいい。私の心は既にこのホテルには無く、スフィンクスゲストハウスに行っていたのです。

野良ロバ

私は、料金表を持って1Fの狭い受付に行き座っていたオーナーに「お前達は信用できない。なぜこんなことをするんだ」と言って外に出ます。
    (とりあえず、スフィンクスゲストハウスにピラミッドビューが空いているか聞きに行ったのです)
    空いていました\(^o^)/

戻った私は、「あの悪徳日本語ガイドを電話で呼べ!」「ホテルはキャンセルする。キャンセル料を請求しろ」と言うと。
    「あの料金表は古い価格のままなんだ」とまたバカなウソを言います。
    「キャンセル料はいらない。ツアー料金も返す」と言いますが、そんなものはいりません。
    私は、なだめるスタッフを無視して荷物をまとめて「俺はスフィンクスゲストハウスに泊まっている」と言ってホテルを出ました。

実は私はそんなに怒っていませんでした。エジプト人なんてこんなものだと旅行記を見て思ってましたから。ホテルをチェンジするためにちょっと演技しました(^_^;)
    私は、トイレを1度使用しただけ。朝食・レモンジュースの代金も払っていません(払ったのはツアー代金145$、ラクダ代200LEと空港に迎えに来たドライバーへチップ5$)

★私はホテル予約サイトにグレートピラミッドインの悪評レビューを書く気は全くありません。部屋はきれいだし、スタッフは礼儀正しく所謂ホテルとして何も問題はありません。もちろんピラミッドビューも写真を載せたとおりバッチリです。

• dorothyさん 2016/01/31 19:53:03
    えっ?マジで・・・
    こんばんは。
    登場させていただきありがとうございます\(^o^)/
    リンクしてくださったのがエジプトじゃなくてファーストクラス体験のほうだったので爆笑しました。

それにしてもあのガイドはアホですね…
    ホテルを変えたあとは楽しくお過ごしになったようで何よりです。カウントダウンの花火がとてもうらやましいです。
    私も少し遅くなると思いますが頑張って続きも書きますので引き続きよろしくお願いします〜

スイカ

スイカさん からの返信 2016/01/31 20:10:42
    RE: えっ?マジで・・・
    こんばんは

グレートピラミッドインはとても綺麗でよかったでしょう。
    あのホテルのちょっと悪評みたいになってるけど、そうではないのです。
    dorothyさんの部屋はまた広くて素晴らしいですよね。
    あれ何階でした?
    ホテルで夕食は食べましたか?
    これ、旅行記のネタバレになるなら、旅行記まで待ってます(^_^)/

スフィンクスゲストハウスは古い建物だし、夕食はあんなものだから、人気はグレートピラミッドインの方があると思います。
    私は単純にスフィンクスの顔を見ていたかったのです。

ファーストクラスの話は超お勧めですから\(^o^)/
    エジプト編はURL書かなくても皆さん読むと思って…(^_^;)

楽しみにしてますよ!

訪問ありがとうございました。

スイカ

dorothyさん からの返信 2016/02/03 00:26:56
    RE: RE: えっ?マジで・・・
    グレートピラミッドインの部屋は3階で、隣はフィリピン人の女の子が泊まっていました。
    確かにスフィンクスは完全に木で隠れてしまってましたね。
    2日目はカイロ博物館近くのホテルにして、ツタンカーメンに会いに2日連続で通いました(笑)

スイカ

スイカさん からの返信 2016/02/03 02:29:22
    RE: RE: RE: えっ?マジで・・・
    そうですか、3階、とても広い部屋でしたよね。
    私の2階の部屋もとても綺麗でした。後から自分の写真のシャワーの先端がとても大きいことに気付いて、「ここからお湯が出ればどんな感じなんだ?」と思ってました(^_^;)
    カイロ博物館のそばと言うと…、まさか、あの巨大な高級Ritz!?
    (((・・;)
    これは旅行記を待ちましょう。

突然関係無い話ですが、FERNANDOさんて知ってますか?
    あの人、すごいですねぇ、ほとんど海外旅行してる。こういう人他にもたくさんいるんでしょうけど、私はFERNANDOさんの旅行記でルクソールの気球を知ったし、私が泊まったあの安宿にも同じく泊まっているので、何故か親近感があり(一方的)旅行記を読んでます。
    今は1ヶ月のメキシコ旅行中ですm(_ _)m
    うらやましい…

スイカ

dorothyさん からの返信 2016/02/07 20:26:30
    RE: RE: RE: RE: えっ?マジで・・・
    こんばんは〜

> 突然関係無い話ですが、FERNANDOさんて知ってますか?
    失礼ながら存じ上げませんでした。
    最近はとにかく下調べが面倒で、あまり考えずに出発してしまうことばかりですが、情報収集してから出かけると効率よく旅できそうですね〜。4travelは旅慣れた方多いですしね。
    おすすめくださってありがとうございます。
    次回はルクソールにも行きたいので、私も後程FERNANDOさんの旅行記拝見しようと思います。

スイカさんのトラベラーページ