ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度はピラミッドを見てみたい、 と思う人も多いだろうが、07年12月5日、念願のピラミッドと対面! その感動は大きいものだった。<br /><br />ギザのピラミッドはギザの町の直ぐそばにあるので、バスで行くこともできるが、サッカーラのピラミッドはギザから約10km、ダフシュールのピラミッドともなると約6kmも南下する為、ギザのピラミッドと合わせて見て回ろうと思えばバスで乗り継ぎながら回ることもできるが、バス停からピラミッドは果てしなく遠い。時間があればバスを利用し、ベースとなる村まで赴き、そこからピラミッドまでタクシーを利用すれば安く挙げることはできる。しかし時間がない、自信のない人はカイロの宿泊先のホテルで現地ツアーに申し込んでもよいだろうし、私のようにタクシーをひっ捕まえて思いのままに周遊する方が手っ取り早い。

一生に一度は・・・

2007/12/02 - 2007/12/10

worldspan

worldspanさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
キプロス航空

タクシーの運転手には最初に一番遠いダフシュールのピラミッドに言ってもらうよう交渉したのに何故か2番目に行くと予定にしていたサッカーラの階段ピラミッドに勝手に行かれてしまいました。
    まいっか。。。、ダフシュールの途中だし。

ギザのあの美しいピラミッドとは形は異なりますが、それでも感動一入です。

写真だとそのスケールの大きさがわかりませんが、高さやく60m、基底部で140mX128mもあります。サッカーラのジエセル王のピラミッドは階段状になっているのが特徴。

周辺には崩れかけのピラミッドをいくつか見ることができます。

階段ピラミッドはレンガほどの思ったより小さな石を積み上げています。

横から見ると階段状になっているのが良くわかります。
    ピラミッドを建設したジェセル王は古王国代第三王朝のファラオでピラミッドには葬祭殿や王宮、神殿が設けられているため、階段ピラミッドは複合体、即ちピラミッドコンプレックスと呼ばれています。ピラミッドの中では最も古いといわれB.C2700年頃に作られたといわれています。

チョットピンボケしていますが、人の大きさと比較するとピラミッドの大きさも良くわかります。

ダフシュールの赤のピラミッド。
    赤っぽい石が使われているので赤のピラミッドと呼ばれています。

ピラミッドのなかへ入ることができますが、中の玄室までの傾斜がきついうえ、しゃがんで上り下りする為、足に負担がかかります。不覚にも筋肉痛に。。
    しかしながら内部は見る価値あります。進んでいくごとに空気が薄くなっていくせいか息苦しくなり、独特のにおいに咽てしまいますが、玄室は開けており、天井も階段のピラミッド上になっていることが良くわかり大変興味深いです。因みに内部は撮影禁止。

赤のピラミッドは紀元前2500年頃に作られたといわれています。

同じくダフシュールにある屈折ピラミッド。途中で角度が変わっていることが良くわかりますよね。

化粧岩が良く残されているのが特徴的

屈折ピラミッドの隣には小さなピラミッドも。

赤のピラミッド。帰り際に。。

ピラミッドといえばギザの三つのピラミッドが有名ですよね。先ずはカフラー王のピラミッド。上部に化粧岩が良く保存されているのが特徴です。

こちらは一番大きくて知名度の高いクフ王のピラミッド

かなり小ぶりなメンカウラーのピラミッド

ピラミッドの丘の下にはギザの町が広がりその丘から先は延々砂漠が広がっています。実に不思議な感じ。

小さなメンカフラーのピラミッドの横には更に小さなピラミッドが。

パノラマポイントから。ショボイデジカメだと遠すぎてピントがうまく合わん。マニュアルが可能なカメラを持って繰ればよかった・・・。

ラクダとピラミッド、絵になります。

スフィンクス、危うく忘れて帰るところでした。スフィンクスは丘の下に位置し、目と鼻の先にはケンタッキーが。

よくある風景、でもピントがうまく合ってくれない。ホンマこんなことならマニュアルカメラ用意しとけばよかった。

worldspanさんの関連旅行記

worldspanさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る