2006/12/30 - 2007/01/06
tomoくんさん
- tomoくんさんTOP
カイロを起点に、アスワン、アブシンベル、ルクソールを飛行機で移動する8日間の団体ツアーに参加しました。いつかは訪れてみたかったエジプト。
ついに、生でピラミッドを見られる日がやって来ました。
見所満載の感動の旅となりました。
詳しい内容は、こちらをご覧下さい。
⇒http://000worldtour.web.fc2.com/003_egypt_01.html
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
はじめてのエジプト航空で、夜カイロへ到着しました。1泊目は、コンラッド・インターナショナルというホテルです。部屋は広く、17Fでベランダからナイル川が見えます。結構いいホテルのようです。さあ、明日はいきなりピラミッドとスフィンクスに会えます。楽しみだぁ~。
2日目、カイロからバスで約30分程走ると、左手の街並の背景にピラミッドが見えてきました。えっ、こんな街の近くに立ってるんだ。ちょっとびっくり。ピラミッドは、砂漠の真中に立ってるとばっかり思っていました。駐車場にバスが停まり、ピラミッドに向かいます。最初は、ギザの三つのピラミッドのうち、一番大きいクフ王のピラミッドです。うわぁ。で、でかい!生で見ると、ピラミッドってこんなにでかいんですね。圧倒されます。なかなかの迫力です。
左の端から、
右の端まで、230m もあります。
高さは、146m あります。近くで見上げると、頂上がよく見えませんね。なんといっても、一個一個の石がでかい。頂上まで登ろうと思ったら、よじ登っていかなければ無理ですね。でも、登頂は禁止です。
そして、いよいよ盗賊が開けたと言われる入口から、ピラミッドの中へ入ります。残念ながら、内部は撮影禁止なので、写真はありません。中は湿度が高めで、少し蒸し暑いです。気のせいか、カビ臭いかも。縦横1mぐらいしかない狭い通路があり、しかも上り坂で対面通行です。ただでさえ狭い通路なのに、戻ってくる観光客とすれ違わなければなりません。中腰で疲れる。狭い通路を越えると、大回廊と呼ばれる天井が高い通路に出ます。さらに進むと、最後は王の間と呼ばれる広い部屋へ。特に何もない殺風景の部屋です。奥に石でできた棺桶っぽいものがありました。帰りも、また対面通行で狭い通路を通ります。疲れた。けど、ピラミッドの中へ入ったという達成感が味わえます。
クフ王のピラミッドの隣には、カフラー王のピラミッドがそびえます。
四角錐の頂上部分は、化粧石と呼ばれる滑らかな外壁が残っています。ピラミッドは、元々こんなツルンとした面で出来ていたんですね。
クフ王のピラミッドの後ろには、王妃たちのピラミッドと呼ばれる小さいピラミッドもありました。
だいぶ崩れかけていますね。
次は、クフ王のピラミッドのそばにある太陽の船博物館へ行きました。ピラミッドのそばの地下に、木製の船がバラバラに解体された状態で埋めてあったそうです。亡くなったファラオの魂が、この船に乗って天空を往来するのに使うため埋めてあるそうです。
博物館には、14年も掛かって復元された太陽の船が展示されています。大きい船です。しかも木で出来ているなんて、古代のエジプト人はスゴイですね。実際に、ナイル川に浮かべて乗れる船だったんでしょうか?
最後は、パノラマポイントと呼ばれるギザの三つのピラミッドが一度に見える場所に行きました。クフ王、カフラー王に加えてメンカウラー王のピラミッドも並んでいます。
左手にクフ王、カフラー王のピラミッド。手前にあるカフラー王のピラミッドの方が大きく見えますね。
そして、右手に三つの中で一番小さいメンカウラー王のピラミッドです。三つのピラミッドをバックに、ラクダに乗って記念撮影をすることができます。が、ここで転落して骨折、あるいはビデオを落として破損してしまう可能性があるのでパスしました。
バスで、カフラー王のピラミッドの先に進むと、右手にスフィンクスが見えてきました。うわ~、本物のスフィンクスだ!
遊歩道を歩いていくと、カフラー王のピラミッドをバックに、スフィンクスがちょこんと座っています。
スフィンクスの正面に回りました。思っていたより大きかったです。
左手に回ると、右後方にクフ王、左後方にカフラー王のピラミッドが見えます。ベストショットですね。
スフィンクスの顔を見ると、鼻とかあごひげの部分とか取れてますね。結構、傷みが激しいようです。
今度は、スフィンクスの後ろの回ってみました。あっ!スフィンクスにシッポがあります。知らなかった。そういえば、スフィンクスの体ってライオンがモデルですよね。シッポがあって当然。スフィンクスの目線の先には、1階にケンタッキー、2階にピザハットの建物が見えました。
左後ろに回りました。スフィンクスの後頭部って、こんな感じなんですね。
最後に、正面からカフラー王のピラミッドとスフィンクスの2ショットです。なかなか見ごたえありました。満足。
アスワン、アブシンベル、ルクソールと観光した後、4日目にまたギザに戻り、ル・メリディアン・ピラミッドというホテルに宿泊しました。
部屋の窓から、クフ王とカフラー王のピラミッドが見えました。
夕方になると、ピラミッドが赤く染まっていきます。
空が暗くなると、ピラミッドのシルエットが浮かび上がり、とてもロマンティックでした。
ギザ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ エジプト8日間