ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.12.26深夜にルクソール空港に到着。翌朝ホテルで朝食後のんびりカルナック神殿見物に行きました。<br />この日の予定はカルナック神殿→午後フルーカ(小型帆船)→夜ルクソール神殿です。<br />ルクソールで利用したのは、1泊55LE(825円)のOASIS HOTEL。<br />このホテルを利用したのは、世界中を旅行しているFERNANDOさんの旅行記を読んだからです。<br />FERNANDOさんは、このホテルでアブ・シンベルへのナイルクルーズ、ルクソール北部へのチャーター車手配、そして気球ツアーなど全てを準備してもらったのです。<br />それは、このホテルがYoshikoさんという日本人女性がオーナー婦人であり、何かと信用できないエジプシャンの用意するツアーや数年前に死亡事故があった気球ツアーを安心して利用するためにとても手助けをしてくれるからなのです。<br /><br />本編はカルナック神殿見学のようすです。<br /><br />FERNANDOさんの旅行記(エジプト 23編)<br />http://4travel.jp/traveler/porschen/album<br /><br />12/19 東京からアンマンへ<br />(アンマン→死海→ワディムーサ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090673<br />12/20~22【ワディムーサ】<br />(ワディムーサの夜景)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090811<br />(ペトラ遺跡1)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11090873<br />(ペトラ遺跡2)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11091022<br />12/23~24【ダーナ】(絶景の夕陽)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11091608<br />12/24~25【マダバ】(キリスト教の街)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11092710<br />12/26 アンマンから【カイロ】へ<br />(エジプト考古学博物館 写真撮影OK !)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095025<br />12/27~28 【ルクソール】<br />(カルナック神殿)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095197<br />(フルーカ夕陽ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095255<br />(ルクソール神殿)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095313<br />(3750円の気球ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095345<br />(西岸ツアー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11095911<br />12/29~1/1【ギザ】<br />(クフピラミッドの中)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097392<br />(ゲストハウス)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097521<br />(シタデルとオールドカイロ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11097822<br />(ハーンハリーリ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098693<br />(雨中のスフィンクス)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098780<br />(音と光のショー)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098899<br />(ピラミッド新年の花火)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11098832<br />01/01 ギザから東京へ<br />01/02 東京着

ルクソール 1 (カルナック神殿)

2015/12/27 - 2015/12/27

スイカ

スイカさん

本編はカルナック神殿見学のようすです。

FERNANDOさんの旅行記(エジプト 23編)

12/19 東京からアンマンへ
(アンマン→死海→ワディムーサ)
12/20~22【ワディムーサ】
(ワディムーサの夜景)
(ペトラ遺跡1)
(ペトラ遺跡2)
12/23~24【ダーナ】(絶景の夕陽)
12/24~25【マダバ】(キリスト教の街)
12/26 アンマンから【カイロ】へ
(エジプト考古学博物館 写真撮影OK !)
12/27~28 【ルクソール】
(カルナック神殿)
(フルーカ夕陽ツアー)
(ルクソール神殿)
(3750円の気球ツアー)
(西岸ツアー)
12/29~1/1【ギザ】
(クフピラミッドの中)
(ゲストハウス)
(シタデルとオールドカイロ)
(ハーンハリーリ)
(雨中のスフィンクス)
(音と光のショー)
(ピラミッド新年の花火)
01/01 ギザから東京へ
01/02 東京着

自転車 徒歩
エジプト航空 カタール航空 ロイヤルヨルダン航空
利用旅行会社
エクスペディア

27日8:30頃ホテルで朝食
    街中を見ながらのんびりカルナックまで歩いて行こうと思っていましたが、「自転車が便利だぞ」と言うので自転車を借りて乗って行ったのですが、これは失敗。お奨めできません。
    何しろ交通量がメチャクチャ(エジプトに信号はありません!)で馬車まで走っていますから自分の安全確保で精一杯。周囲を見ている余裕などありません。それに値段は忘れたのですが結構高かった。
    鍵が付いていないので「盗まれないか?」と聞くと「大丈夫だ」と言うのですが、不安な顔をしていると隣の自転車屋でチェーン鍵を買って付けてくれたのが値段に入っているのかも。

写真はカルナック神殿手前の道横の空き地。このようにそこらじゅう掘っただけで小型のスフィンクスのようなものがたくさん出てくるのです。

一般道脇に遺跡ゴロゴロほったらかしにまず驚く…
    どうやら、土の中は、カルナック神殿からルクソール神殿までずっとこういう状況が続いているようです。

これが入口ゲート(チケット購入はまだ)

少々のみやげもの売場を過ぎて(この辺りにはウルサイ物売りはいなかった)

これが入口、なぜか、この建物を出たところにチケット売場があります。

右手の方向に何やら見えるので進んで行きます。
    先程外で見た小型スフィンクスみたいな遺跡が続きます。

さっき、一般道で見てますからねえ…
    (スフィンクス参道)

もうねえ、小型スフィンクスというかネズミの像みたいのがゴロゴロあるのですよ。有り過ぎてありがたみが…
    (ラメセス3世神殿)

セティ2世神殿(パノラマ撮影)

手前で腕を交差しているのが普通。気をつけはめずらしいのです。
    (ラメセス2世)

すごいのですが、やっぱり飽きてきてる
    (大列柱室へ)

大列柱室

読めるようになりたいねえ

この頭から2本伸びたやつはよく見かけます

• 巨像

巨像

有名なやつ。1本はコンコルド広場。

センウスレト1世神殿

何神殿か

色がきれいに残っています

カージナルス

腕組像多数…

小型スフィンクスも多数…

何やら変わった形のもの

そしてこれが今回の目的の一つ「反時計回りに7周回ると願いがかなう」というスカラベ(糞転がし)像

皆さん周っています。もちろん私も年末ジャンボ(40枚)を持って周りました。
    今回の目的の一つは「ファラオの呪いにかかること」です。
    後に訪れるピラミッドやこういう何かがいそうな場所では常に「ファラオ様!死後3000年あなたのシモベになって仕えます。だから年末ジャンボ10億円をヨロシクお願いします!」と唱えていました\(^o^)/。

★日本に戻って考えたのですが、こんなに多くの人間の願いがかなうはずがない。つまり、「反時計周りに7周はウソ」で、時計周りに7周するのが正解なのだと気付きました。
    次回があれば、この間違った観光客達に逆らって、時計周りに7周回ろうと思っています。

もしかして、こうやってクレーンで組み立ててるの?

一応、スフィンクスのお尻は撮っておきましょう(^_^)

帰ります。

帰りに、スフィンクス参道を過ぎたこの広場で「エジプシャン物売りの洗礼」を2度受けました。
    30cm位のけっこう立派な置物を数体抱えた大男エジプシャンが「1ダラー!1ダラー」と言って近づいて来ました。
    [1$なら値引き交渉しなくても買いかな?]と思って財布から1$を出そうとして財布の中の10$札や200LEから1$を探していると財布に手が伸びて大きな札を取ろうとするのです。私が1$を払おうとすると「ノー!ワン・ハンドレッドダラー!」とぬかすのです。
    こいつこんなこといつもまじめにやっているのでしょうか。呆れてしまいました。もちろん買いませんでしたよ。
    更に歩いて行き、チケット売場横のお土産売りロードを通ると「1ポンド!1ポンド!」と言って絵葉書を売ってくる店員がいたのです。
    絵葉書は買おうと思っていたし、ペトラでも「1ディナール!1ディナール」の絵葉書を買っていたので、[1ポンドなら買いだな]と思って買うことに(この時、安すぎることに気付くべきでした…)。
    5LEを渡すとおつりをよこさない。私が怒ると、その店員の言った言葉は驚愕のものでした、なんと!「ノー!ワン・ブリティッシュポンド!」とぬかすのです。
    もはや喜劇ですね。
    あまりにバkバカしいので「お前は俺の金を盗んだ。SPのところに一緒に来い」と連れて行ってやりました。
    事態を聞いてSPも呆れていたでしょう。よく考えてみると5LEで75円ですから(^_^;)
    まあ、SPも「ダメだぞ」くらいの一言で、もちろん店員も無罪放免ですが。
    一緒に戻る時に店員に「ワン・ブリティッシュポンドはいくらだ?」と聞くと「4LEだ」と言います。60円だったのですね。買いませんでしたが、絵葉書買いでしたね。(私は1ディナールと円とLEでレート感覚がこんがらかっていました)
    最初から、4LEと言っていれば買うのに、多分10LEでも買うでしょう。

カルナック神殿終了です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る