台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。<br /><br />2015/12にジェットスターの台北便が就航となりました。<br />そのプロモーションで往復1.8万円に飛びついてしまいました。<br />(昨年行ったとこですが、、、)<br />空港の駐車場料金が48時間以内で済んだ現地1泊の超弾丸です。<br />ぐったり疲れるほどアグレッシブに回ってきました。<br /><br />■旅程<br />1/15 GK91 7:25-9:45 セントレア→台北<br />1/16 GK92 1:10-4:45 台北→セントレア<br /><br />■旅のポイント<br />「レトロ」「アンティーク」「昭和」的な場所を攻めること<br />永康街を活動の拠点にすること<br /><br />

早朝発早朝着のGK便で行く弾丸台北(1914~101~士林夜市)_2/2

2016/01/15 - 2016/01/16

Pixy

Pixyさん

続きです。

2015/12にジェットスターの台北便が就航となりました。
(昨年行ったとこですが、、、)
ぐったり疲れるほどアグレッシブに回ってきました。

■旅程
1/15 GK91 7:25-9:45 セントレア→台北
1/16 GK92 1:10-4:45 台北→セントレア

■旅のポイント
「レトロ」「アンティーク」「昭和」的な場所を攻めること
永康街を活動の拠点にすること

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ジェットスター航空

ホテルの朝食です。
    豆乳があって台湾らしいです。

場所は地階になります。
    食事はごくごく普通ですね。

ダンディ ホテル ダーアン パーク ブランチ ホテル

駅に近く、日本語が通じるホテル by Pixyさん

チェックアウトして、とりあえず台北駅へ。
    両替のため駅構内の郵便局に来たが何故かクローズしており、駅前の三越の開店を待ちました。

帰りにバスで空港へ向かうことを想定して、M3出口のコインロッカーに荷物を預けます。

MRTで忠孝新生駅へ。
    地上に上がると「永和豆漿大王」を発見。
    ホテルで朝食を食べたのに行ってしまいました。

忠孝新生駅

事前準備なしだと注文はつらい、、。
    メニューこれしかなく、当然日本語や英語メニューもなし。
    観光客が来る店ではないので、日本語は全く通じない。

これだけはさすが定番なのでなんとかなりました。28元。

これは四角と切る仕草でなんとかゲット。
    ソースも何を掛けるか分からなかったけど、教えてくれました。
    35元。
    値段から商品名を確認出来た。
    12時閉店なので要注意です。

寄り道してしまったが、目的地の華山1914創意文化園区へと。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

ここはレストラン。
    階段はただの飾りで使用できない。

棟ごとに展示会が実施されている。
    入場料は250元くらいとそこそこの値段。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

コナン展示会をやってます。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

レンガ造りの建物。
    この辺りは人通りがなく、ゆったりした感じです。

いくつかショップがあります。

レストランや喫茶店のようなものが点在してますが、なぜか人がいない。
    レンガがいい味出しているんですが、、、。

この一帯は日本統治時代の酒工場の跡地を絵心豊かに再利用したアート・イベント空間です。
    1987年に工場が移転して以来1999年までの12年間、ほとんど放置状態にあったこの建物ですが、その放置されていた期間に、台湾の若者たちがこっそり忍び込んで壁画などを描き始めました。
    その後は、アートやイベントの会場として利用される空間に生まれ変わったのですが、2009年になって、カフェレストラン、ショップ、ライブハウスも加わり、台北一面白い、昔と今が交差するエンターテイメント的な活動の場となりました。
    今も敷地内には、台湾文化の潮流を引っ張る店舗が現在進行形でどんどん進出中。
    だそうです。

道をはさんで、金色の金融センタービルがあります。
    趣味がいいとは思えませんが、金融なので金色なんでしょう。
    中国的なテイスト。

屋台を発見。

他の人が食べているのを見て、これも手振りで注文。
    外から見てホットドッグを想像したが全く違った。
    もち米のソーセージにソーセージを挟む感じ。
    大腸包小腸という名前で、注意すると色んなとこで普通に売ってる。
    55元。

MRTで市政府駅へ。
    2日目はMRTワンデイパスを購入。

市政府駅

101内のフードコートへ。
    牡蠣オムレツのファストフード店で購入。

昨日は雨、午前中は曇り空。
    午後から晴天となり、ダウンジャケットは不要で日本での秋くらいの気候になってきました。

世界貿易センターを北に曲がります。

台北101/世貿駅

四四南村に来ました。
    昔の兵隊さんやその家族たちが暮らしていたコミュニティ「眷村」だったのです。台湾各地に存在した「眷村」もいまでは老朽化が進み、取り壊されたところがほとんど。
    中国各省の人たちが集う「眷村」文化はとってもユニークなので、ここは有識者の呼びかけに応じて、文化保存の観点から、「信義公民会館」として管理されるようになりました。
    敷地一体を散策すると、そこはまさしく50年前の暮らしぶりをうかがえるような雰囲気。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

村の中に幼稚園のような施設がありました。

これはトイレです。
    村内にいくつかトイレがありますが、外から中が見えるので女性は少し注意が必要。
    (個室の中までは見えませんが)

この写真が撮りたかった。
    高層ビルと戦前の建屋のマッチング。

村自体はこんじまりしており、見所はまずここです。
    博物館になっており、入場料無料です。

ミシンがあったりします。
    他にも当時の生活が分かるようなものや、保存に至る経緯の資料が展示されてます。

当時の写真です。

こんな感じで裏細道もあったりします。

もう1つの見所はここです。
    カフェ&雑貨ショップの「好、丘」です。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

まずはショップがあります。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

その奥にレストランがあります。
    テーブルと椅子が全て異なった仕様になっており、レトロな感じです。

壁際の2人席。
    アンティーク風のテーブル、椅子。
    本で高さを調整されたライトもアンティークです。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

北台湾の地ビールを注文。
    3種類あり、これはホワイトビールです。
    味は甘めです。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

また、MRTで移動します。
    目的地は士林夜市です。
    士林駅で降りて、反対のほから入ります。
    17時ごろで夜市がちょうど始まったところでした。

文化遺産になっているとは知らなかったです。

士林市場地下美食区 地元の料理

色々と夜市を歩きまわり、地下食堂へ。

士林市場地下美食区 地元の料理

鉄板焼きへ。

こんな感じで鉄板にアルミを敷いて、その上に焼いたものをのせます。

鉄板焼きの近くにある、チキン揚げ屋へ。

こんな感じです。
    ここで終了、台北駅へ戻ります。

まだ時間があるので、マッサージへ。
    ほとんどお客は日本人です。
    60分で足裏と全身マッサージを受けて、疲れを癒し帰路へと。

台北足裏養生会館 エステ・スパ・マッサージ

【総括】
    いいですねえ〜。
    台北は昭和の味をいい感じで残してくれてます。
    日本人にはしっくりきます。
    また来ますよ、台湾。