2026/06/26 - 2026/06/29
Pixyさん
基隆、新北市巡りから台北に戻ってきました。
ホテルチェックインしてから行程となります。
宿泊先は上華ホテル。
Agodaで予約、2,358NTD/泊、朝食付き。
週末で1万円以下で宿泊するのはどうも不可能になったようだ。
台北市内以外にも桃園、基隆、新北もあたってみたがダメで安い値段で出てくるのはゲストハウスタイプばかりだった。MRT駅、夜市、バス停近くにありアクセス抜群 by Pixyさんグッド ライフ ホテル (上華旅桟) ホテル
部屋はごく普通。
写真は無いがバスタブ付きの浴室あり。 -
雙城街夜市に近い。
雙城街夜市 散歩・街歩き
龍山寺に来てみた。
西成のようだとのことだったが確かにホームレスみたい人たちがたくさんいた。
しかも道端や廃屋で酒飲んで騒いでる。
龍山寺やその近辺で炊き出しみたいことをやるのでそのような人たちが集まる街になったらしい。龍山寺 寺院・教会
夜市も色々とあるが雨が降っており、目ぼしい飯屋もなくホテルに戻る。
艋舺夜市 散歩・街歩き
MRT中川国小駅からホテルに戻る途中この店が気になった。
焼き肉食べ放題でアルコールも飲み放題だと店員に確認。
店名は「MEAT IN 焼肉時光」天外天 精緻無煙燒肉 (民權三店) 焼肉
799NTDならお得感があると判断し入店。
ビールはこの2種類飲み放題でセルフサービス。 -
サラダも食べ放題。
コースは何種類かある。
まず火鍋も食べれる最高級1,599NTDを進められるが一番安いやつで良いと。 -
お肉はQRコードで注文し、席までもってきてくれる。
牛肉は加工肉で美味しくない、ラム肉も冷凍状態で美味しくはない。
安かろう質もそれ相応前提の値段設定だった。 -
肉には見切りをつけ海鮮に切り替え。
締めにハーゲンダッツを食べた。
いざ会計すると989NTD。
1人だと100NTD増し、更にサービス料10%らしい。
事前説明なく不信感が募る不明瞭会計。 -
翌朝、地下の食堂で朝食、特筆事項なくごく平均的なもの。
前日、ホテルに寄らずそのままバックパック(5kg弱)を背負って徘徊で割りと体力を消耗した。
チェックアウト時にホテルにバックパックを預けるかどうか迷うが、ここまで戻るには非効率と判断。 -
2日目はMRTとバスの一日券を購入。
本当は二日券を購入したかったのだが、台北駅で購入できなかったのだ。
国鉄の窓口で聞いたので当たり前だが、きっとどこかで買えたはずだ。中山国小駅 駅
景美駅へ。
ここからバスで移動します。景美駅 駅
台北市内で確実に1番ディープな夜市「景美夜市」がある街です。
ディープとは観光客が来ないということのようです。
この細長いビル、いい感じです。 -
バス停は公園横。
このレンタル自転車、安くて便利とのこと。
次回は乗れるよう準備して来よう。Macchi Hotel (瑪奇商務旅店) ホテル
目的地は4トラに地点登録されていない「石碇老街」。
山奥にある老街に何があるか?何が目的?ですがこの清流の川に張り出すようにある建屋群を見たかったのです。 -
「吊脚楼」と呼ばれる川に突き出したような建物群。
景美からは666番のバス一本で来れます。
この先の終点には華梵大学がありますが、こんな山奥にどうやって通学するのでしょうか? -
ちょっとしたレストラン、お土産店の通りもあります。
見どころはこれだけで長時間滞在する場所ではないです。
課題は過疎地のためバス本数が少ないことです。
路線バスは長距離を走るためか時刻表は存在せず、バス停の電光掲示板かアプリで状況を確認することになります。 -
これまで台湾では「台湾好行」のみの利用で路線バスをあまり使うことはなかったのですが、今回の旅ではバスを乗り倒しました。
15NTD均一と値段の安さも良いです。 -
石碇老街(吊脚楼)の次の訪問地はまた老街です。
深坑老街
ここは古い建屋の一部を改造したLAZY DOG CAFE。
張大谷養生豆漿豆花 (深坑總店) 専門店
臭豆腐の街と呼ばれてます。
確かに臭豆腐がメインメニューになったレストランばかりです。深坑老街 旧市街・古い町並み
私は何でも基本食べるのですが、臭豆腐には抵抗がある。
食べたことがない。
中国でもよくモールや屋台で売っていた。
どこも混んでおりこの老街での昼食は断念。
深坑老街は様々な路線のバスが通っており、木柵駅で降りたが飲食店は全くない。
そのため違う路線バスで七張駅へ。 -
駅ナカのカレー屋「鶏肉本家」へ。
チキンボールカレーのスパイシー。七張駅 駅
MRTで公館駅へ。
ここではバックパックをコインロッカーに預けた。公館駅 駅
目的地へ行き方がよく分からずウロウロ。
いい感じの年季の入ったアパート群に出くわす。
水源町公園の近くです。 -
目的地は宝蔵巌という場所なのですが、行き方が分からず。
方向的には水源町公園の遊歩道を使って行けそうです。 -
到着しました。
宝蔵巌国際芸術村 文化・芸術・歴史
Google Mapでは
「不法占拠者のコミュニティを再利用したこのアートビレッジには、ギャラリー、博物館、スタジオがある」
となっているが不法占拠という感じは無かった。 -
こちらのサイトに詳しい説明あり
来る前に読んでおくべきだった。 -
確かに外省人が不法占拠し違法建築した場所とのこと。
それを洪水で浸水したのを機に政府が交渉し立ち退きさせ、芸術村として存続させた。 -
ここは防空壕跡地
何故か成田空港の闘争のビデオが流れていた。
関係者が関わっているのか?不思議だ。 -
パンフレットによるとアーティストは長期滞在という形でここで創作活動することが出来る。
その制作過程や作品を一般開放することで芸術村として成り立っているようだ。 -
トイレ跡かと思ったが違うようで辺境の小屋、その下が辺境広場となっている。
この芸術村への正式ルートは上から入るようだが、よく分からずまた公園の遊歩道で駅に戻った。 -
さて次はどこかで休息と取りたい。
レトロ喫茶店でヒットしたのが西門エリア。
そのなかでここが良さそうだ。
ところが入るための行列が出来ている。蜂大珈琲 カフェ
そのための隣の南美カフェへ。
こちらはすんなりと入ることが出来た。南美珈琲 カフェ
こちら150NTD。
アイスコーヒーにクリームとバニラアイスがのったもの。 -
その後、少し早めに夕食をと思い安定、信頼の鼎泰豊に来てみた。
この時17:30ごろ。
受付で3時間待ちだと伝えられる。
何か間違いかと思ったが3時間だと、更にラストオーダーは20:30だと。
入店した瞬間にラストオーダーかあ。鼎泰豊 (南西店) 中華
1時間くらいなら待とうかなと思いつつ来たが断念。
高級百貨店に用はないのでバスで移動。 -
迪化街近くのレトロエリアに
森高砂咖啡 カフェ
JIM & DAD'S 吉姆老爹 台北大稲埕店
冝蘭にあるクラフトビールのメーカーが台北に出している直営のビアバーらしい。
中国でもそうでしたが、メニューにはフレイバー付きビールが多い。
食事類は無く、ビールのみ。
横に冷蔵庫かありこちらから選択可能だとお代わりしたときに気づいた。 -
IPA大、260NTD
あとで小160NTDでおかわり。
カウンターで都度オーダーして自分で持って上がる。
会計は退店時。 -
客は私以外に2人の駐在員風の日本人。
あとからカップルが。
ソファーでゆっくりすることが出来た。
台湾でビールバーは珍しいと思われる。 -
晩御飯はここ。
酸辣湯麵70、焼き餃子5個35、カレー焼き餃子5個35、味玉1個15
計155NTD+ビール
かなりの量だった。 -
このあとサウナを再訪し、3時間ほどゆっくりした。
MRTの終電11:38発で桃園空港へ。
朝6:00頃にセントレア着。
6:09の急行で自宅へ
寝て午後から在宅勤務。
1.5泊4日の台湾旅でした。
【総括】
LCCの宿命である時間帯悪さ、けっこうダメージだった。
バックパックを背負っての街歩き、けっこうダメージだった。
食事は事前調査なく選択ミスもありいまいち、やはり有名レストランを1回くらいはきちんと訪問すべきだった。
到着日、最終日計3日ホテル泊が正解なのだろうか?悩むな。
また来年安いフライト購入出来たら再訪しよう。
観光列車に興味あり。
未訪問地の台東、緑島へ行ってみたい。台北駅(桃園空港MRT) 駅
台湾 至るところで昭和を感じられる国
台湾 JTB格安台北ツアー記(出発~饒河街夜市)1/2
2015/02/07~
台湾 JTB格安台北ツアー記(淡水~士林夜市~中山)2/2
2015/02/07~
台北
早朝発着のGK便で行く弾丸台北(永康街~九份~通化夜市)_1/2
2016/01/15~
台北
早朝発早朝着のGK便で行く弾丸台北(1914~101~士林夜市)_2/2
2016/01/15~
台北
台湾_港町基隆でB級グルメ満喫(サウナ泊~野柳風景区~基隆夜市はしご) 1/2
2016/04/22~
基隆
台湾_九份と十分をスルーするとその先には何が? 2/2
2016/04/22~
台中と周辺旅 ローカル線 集集線~日月潭_1/3
集集線周辺
台中と周辺旅 忠孝路夜市~宮原眼科他 台中市内_2/3
台中
台中と周辺旅 彰化扇型車庫~台中~帰国_3/3
彰化
台南 昭和な感じがたまりません 1/2
2017/01/13~
台南
台南 昭和な感じがたまりません 2/2
2017/01/13~
台南
台湾 またもや深夜着のGK便 桃園から地球の歩き方に載っていない老街へ、夜は永興街 1/2
2017/06/29~
桃園
台湾 またもや深夜着のGK便 さほどローカルではない内湾線に乗って、雨のなか臨江街(通化街)夜市へ 2/2
2017/06/29~
台北
台湾 またもや深夜着発のGK便 昭和なレトロ感と小籠包を味合う旅(台北→宜蘭街歩き編) 1/2
2018/03/15~
宜蘭
台湾 またもや深夜着発のGK便 昭和なレトロ感と小籠包を味合う旅(羅東、花蓮編)2/2
2018/03/15~
花蓮
台湾 台北に立ち寄りなし ローカルグルメと老街を楽しむ(桃園、新竹、合興(内湾線)、北埔、鶯歌) 1/2
2018/06/08~
新竹
台湾 台北に立ち寄りなし ローカルグルメと老街を楽しむ(桃園、新竹、合興、北埔(客家)、鶯歌) 2/2
2018/06/08~
新竹
26/6 台北を起点に遺跡、廃墟、マイナーな老街を巡り昭和を感じる旅 1/2
2026/06/26~
台北
26/6 台北を起点に遺跡、廃墟、マイナーな老街を巡り昭和を感じる旅 2/2
2026/06/26~
台北
旅行記グループをもっと見る