台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日へ。<br /><br />台湾の三大ローカル線(あとは平渓線、集集線)で未体験の内湾線へ。<br />昨日、桃園から台北に移動したのに、また桃園の先の新竹に戻って行くという要領の悪い行程となりました。<br /><br />内湾線は三大ローカル線のなかでは一番都会を走る線でした。<br /><br />■旅程<br />6/29 GK93 22:25-00:40 NGO→TPE<br />7/02 GK92 01:25-05:20 TPE→NGO

台湾 またもや深夜着のGK便 さほどローカルではない内湾線に乗って、雨のなか臨江街(通化街)夜市へ 2/2

2017/06/29 - 2017/07/02

Pixy

Pixyさん

あっという間に最終日へ。

内湾線は三大ローカル線のなかでは一番都会を走る線でした。

■旅程
6/29 GK93 22:25-00:40 NGO→TPE
7/02 GK92 01:25-05:20 TPE→NGO

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

台北での宿泊は、安居台北(The Corner House)
    大安森林公園駅1番出口からすぐです。
    ダンディホテルを少し北に行きます。

ザ コーナー ハウス (安居台北) ホテル

新しく綺麗、MRT駅近く移動便利 by Pixyさん

まだ新しいホテルです。
    バスルームはウォッシュレット、完璧です。
    写真はあまり撮ってませんが、朝食付き。
    昼間はロビーになり、飲みものはフリー。
    地下にコインランドリー完備。

欧米観光客が何故か多かった。

出発地点はここ。

大安森林公園駅

台北駅。
    土日の自強号の指定席は取れないことが多いため、スマフォアプリ「臺鐵e訂通」で予約。
    クレジットカードで支払い、駅を切符を受け取る方式です。

台北駅

9:00丁度に出発。
    支払い手続きが遅かったせいか?
    2枚の指定席が並びでないどころか、別車両だった。

新竹駅着。
    これいって特徴はない普通の駅。

新竹駅から内湾駅へは直行出来ない。
    高鐵との乗り継ぎ駅である六家駅の手前の竹中駅の乗り換え要。

時刻表の確認はここが便利。

新竹駅

来ました。
    青い電車です。

内湾線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

4両編成。
    混雑なし。

竹中駅で乗り換え。
    ここまで風景は田舎でなく、ごくごく普通の街並みでローカル線の感じはない。
    駅、線路も高架化されている。

イメージと違った、、、。

竹中駅

内湾行き到着。

一番後ろのベストポジション確保というより、誰も座っていなかった。
    他のローカル線では真っ先に埋まる席なのに、、、。
    何故???

栄華駅

おかげで景色を満喫出来ました。
    だんだんとビルは消え、緑が多くなってきました。

終点の手前駅、合興駅でけっこう人が降りました。
    日本の幸福駅と姉妹駅だと後で知りました。

合興駅

終点内湾駅。

後ろはエンジの車両でした。

内湾駅の外観です。

内湾駅

内湾老街歩きです。
    灼熱ですが、、、。

異常に長いソフトクリーム屋。
    この金髪女性が店員。

映画館の名残のようです。

中はレストランになってました。
    満席状態だったので人気店のようです。

レストランに入らず、食べ歩きです。

ここはベトナム系。
    揚げ春巻を購入、50元/2本。

このソーセージみたいなの何かな?

ソーセージで具はもち米。
    これにソースを付けて食べる。
    嫁はまたこの匂いが苦手と、、、。

3本50元。

ここはこの辺で際立つ大きなレストラン。
    コース料理のみのようでした。

唯一のコンビニ。
    ビールはここで調達。

街歩きと食べ歩き完了。
    戻ります。
    今度は竹中駅で降りて、六家駅行きを待ちます。
    台北には高鐵を使います。

竹中駅

六家駅。
    巨大マンションが立ち並ぶ。
    高鐵と連結する駅なのでもうローカル線ではない。

六家駅

ここで高鐵の切符を購入するのだが、2つしかないので時間が掛かるので要注意。
    右の自販機のほうしかクレジットカード決済は対応出来ない。

14:08新竹発。
    指定席は満席。
    自由席でしたが座ることは出来ました。

高鉄新竹駅

台北駅で買い物したい嫁と別行動に。
    山頭火を発見。

山頭火 (京站店) 和食

タイでもフィリピンでも感じたが、ラーメンが高級食になっている。

外が雨で街歩き断念。
    地下街で中山駅まで。

中山駅に来ても土砂降りが止まっていない。

温泉でゆったりと時間を費やす。
    600元。

嫁とはホテルで合流し、雨はまだ止まないが通化夜市へ。
    夜市の手前の通りで小籠包らしきお店を発見。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

店先で作ってます。

酸辣湯。
    美味い、、、。

小籠包。100元。
    美味い、、、。

ビールはセブンイレブンで調達。持ち込みOK。
    どうも有名店のようで日本人率高い。

夜市へ。
    雨のせいか土曜日にも関わらず人は少ない。
    すいすい歩ける。

またもや小籠包。
    こちらは冷凍もの、そのためか70元。

さらに水餃子。

白菜とニラを5個ずつ。
    美味い、、、。

お昼から同じようなものばかり食べている、、、。
    どうしても炒飯を食べたくなり、鍋を振る音を求めるとここに辿り着いた。

蝦チャーハン、90元。
    味は普通。

もう食べれないけど、ここの生煎包(生となってますが、要は焼き小籠包)をお持ち帰り。
    しばらく時間が経ち空港で食べたけど、相当美味い、、、。

ここが一番お勧め。

ちなみ鍋貼(棒餃子)は無かった、、、。

これで終了。
    101ほうからMRTに乗り、ホテルに戻ります。

台北101/世貿駅

空港まではMRT空港線で。
    台北駅で乗り換えが少々苦ですが、空港まで35分で、ターミナルの真下に到着なので楽です。

空港には11:00頃着で1:20のフライトでセントレアへ。
    今回も安いフライトを提供してくれたジェットスター大好きです。

【総括】
    今回で台湾三大ローカル線を制覇したもの、まだまだ台湾鉄道には色々とありそうだ。
    勉強しようと思う。
    嘉儀とか阿里山、高雄にはまだ行っていないので、次回はその辺りを目指したい。