パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先における健康管理は重要です。<br />特に、長期滞在をする場合、体調不調に陥った際の病院等の医療環境を事前に把握して置くことは、非常に重要です。<br />海外旅行傷害保険も重要です。<br />一般的に海外での治療費は、保険がきかないこともあり、高額になります。手持ちの現金では対応出ず、かつ送金してもらうのも大変です。<br />キャッシュレスのサービスがあるか否かを確認しておくことも必要です。<br /><br />本稿では、パタヤの医療機関の状況を瞥見し、その一端を紹介するものです。<br /><br />パタヤは、欧米の退職者が長期滞在していることで知られています。<br />そのせいか、医療環境のレベルは、高いものと思われます。<br />しかし、それら高いレベルの医療を、利用できるのは余裕のある富裕層が主で、一般的な庶民には、ほとんど関係ないような世界のようです。<br />特に、以下紹介するパタヤの3つの病院は、比較的経済的に余裕のある患者を対象としています。<br /><br />バンコクホスピタル・パタヤは、豪華ホテルに見まごうばかりの瀟洒な病院で、入るのもちょっと背伸びをし入らなければならないような病院です。<br /><br />写真が、バンコクホスピタル・パタヤの全景です。<br />バンコクの高級ホテルのような感じです。<br />国民皆保険の恩恵が、一般まで行き届いていない状況では、雲をつくような感じの建物です。<br /><br />パタヤ・シティー病院の記述は、昨2015年12月の状況に、本2016年6月までの工事結果を加筆してあります。<br />

パタヤの医療環境

2015/12/01 - 2015/12/13

さいたまさん

旅行先における健康管理は重要です。
海外旅行傷害保険も重要です。

そのせいか、医療環境のレベルは、高いものと思われます。

写真が、バンコクホスピタル・パタヤの全景です。
バンコクの高級ホテルのような感じです。

高速・路線バス

バンコクホスピタル・パタヤは、国道3号線の近くにあります。
    ちょうど、北パタヤのバスターミナルの北側です。

写真では、よくわかりませんが、奥の入院棟の手前に、診療棟があります。

入院している患者が入っている棟の前に、診療棟があります。

ガラス張りの診療棟です。
    奥にも病院の建物があります。

病院関係者のための建物かもしれません。
    壁が外から保護している感じがします。

診療棟の入口の様子です。
    受付があり、警備員がいてこちらが警戒してしまいます。

入口の受付です。
    診察のための受付は、中にありますので、警備のための受付かもしれません。
    屈強な複数の男性がいます。

入口を入ると、受付があります。
    ホテルのような感じです。

2階に上がるエスカレーターです。
    入口のすぐ右側にあります。

国際サービス部門とあります。
    外国人向けの案内なのでしょう。

静かな環境の中の受付・相談カウンターです。
    外国人向けのサービスなのでしょう。

吹き抜けのホールには、シャンデリアが飾られています。
    豪華ホテルのような感じを受けます。

ホールには、敷地内の建物の模型が置かれています。
    大きな病院で、広い敷地です。

ホールの一角には、ハンバーガーや軽食を提供するコーナーがあります。

レストランは、上階にあります。

診療棟から別棟に移動する病院スタッフです。
    渡り廊下で、各棟と連接されています。

緊急病院棟です。
    夜間ですが、活動を継続しています。

診療棟の隣の棟です。
    壁が多い構造になっています。

診療棟と奥の入院棟の様子です。
    夕刻の状況です。

病院の前の庭園には、花や樹木が植えられています。
    華やかな感じがします。

バンコクホスピタル・パタヤの正面入り口の様子です。
    パタヤの豪華病院を見ている感じです。

パタヤで2番目に位置しているパタヤメモリアル病院です。
    セカンドロードにあります。
    セントラルフェスティバルの向かいです。

入院患者が入ると思われる建物です。
    白色を基調とするきれいな病院です。

工事をしているパタヤメモリアル病院の区画です。
    主要な道路から少し入っているので、静かな環境です。

パタヤメモリアル病院の入口です。
    入口が狭くなっています。

受付の話によると、日本語を話すスタッフがいるため日本人の利用も多いと言っていました。

入口の受付の様子です。
    全体的に、白色できれいな病院です。

受付に連接している診察室の廊下です。
    待っている患者さんが見えます。

病院の横には、病院の救急車が待機しています。
    即応の態勢が取られていて、安心できるような感じです。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院です。
    きれいな病院です。

パタヤ・シティー病院とその隣の建物です。
    病院の横には、仏さまが祀られています。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の建物です。
    玄関の前に仏さまが祀られている病院です。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の建物です。
    玄関の前に病院の標示が置かれています。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の隣の建物です。
    昨年の12月現在、工事中でした。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の入口です。
    ブッカオ通りから奥に入った入口です。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の入口です。
    ブッカオ通りから奥に入った入口です。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の非常受付の入口です。
    ブッカオ通りから奥に入った入口です。

パタヤ・シティー病院の受付です。
    清潔感に溢れる内部です。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の内部です。
    清潔感に溢れる内部です。ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の内部です。
    清潔感に溢れる内部です。

パタヤ・シティー病院の受付の様子です。
    きれいな感じの病院です。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の入口の様子です。
    救急車が待機しています。

ブッカオ通りにあるパタヤ・シティー病院の入口の様子です。
    救急車が待機しています。

ブッカオ通りに面したパタヤ・シティー病院の隣の建物です。
    昨2015年の12月現在、工事中でした。

昨年の12月現在、工事中でした。
    半年後の今年2016年の6月に、訪れたところ、工事が完了していました。

昨年の12月現在、工事中でした。
    半年後の今年の6月に、訪れたところ、工事が完了していました。

建物の塗装の色が変わっています。

ブッカオ通りに面したパタヤ・シティー病院の隣の建物の内部です。
    昨年の12月現在、工事中でした。
    きれいな内部です。

パタヤ・シティー病院の隣の建物です。
    昨年の12月現在では、工事中でした。
    今年6月には、医師の居住地区ができていました。

昨年の12月現在、工事中でした。
    医師の居住地区ができていました。

パタヤ・シティー病院の隣の建物です。
    昨年の12月現在では、工事中でした。
    今年6月には、駐車場ができていました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る