バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのBTSのサパーンタクシン駅の廃止についてのタイ運輸省の発表に対する対する反響は、大きなものでした。<br />結論的には、現状のままとされ、問題は解決されることなく、先送りとなりました。<br /><br />BTS建設の当初は、サパーンタクシン駅がBTSの終点とされていた関係上、サパーンタクシン駅が、単線の駅構造となっていました。<br />その後になって、BTS路線が、さらに延長されることとなり、サパーンタクシン駅以遠が複線となり、サパーンタクシン駅のみが、単線のまま残り、その前後の複線区間との間で、障害(ボトルネック)になっている現実があります。<br /><br />駅の両側には、交通量の多い高速道路が走っていて、サパーンタクシン駅の拡幅ができないため、前後の複線路線を継続させるためには、間にある単線構造のサパーンタクシン駅を廃止して、全線を通じて連続した複線区間とする案が持ち上がったのです。<br /><br />サパーンタクシン駅は、水上運輸の中心たるサトーン桟橋に連接しているため水上交通分野からの反対が多く、かつ付近の多数の有名ホテルからの非難も浴びてしまいました。<br /><br />駅舎を上下にし、重層駅舎構造にしたり、高速道路を移設する等の案も出たようですが、結局、現状のままとして、検討を継続する解決先送り案になったようです。<br /><br />路線延長という可能性に対して、将来の発展性に対応する柔軟な構想が無かったことが。問題の根本かもしれません。<br /><br />マイペンライ!!<br /><br />写真は、サパーンタクシン駅の手前で、複線線路が、単線になり、片方の線路が切れている様子です。

バンコクのBTSサパーンタクシン駅の廃止問題

2015/12/01 - 2015/12/13

さいたまさん

マイペンライ!!

高速・路線バス

BTSシーロム線は、従来、チャオプラヤー川のすぐ傍のサパーンタクシン駅が終点でしたが、現在は、さらに延長され、バンワー駅まで伸びています。

シーロム線は、ナショナルスタジアム駅から始まり、サイアム駅でスクウィンヴィット線と連接し、その後、サパーンタクシン駅まで繋がっていました。

サパーンタクシン駅は、写真の路線の下側のシーロム線にあります。

シーロム線は、サイアム駅を過ぎますと、スクウィンヴィット線から離れていきます。

シーロム線の車両から、スクウィンヴィット線を見ている様子です。

車両は、シーロム線をサパーンタクシン駅に向かいます。

サパーンタクシン駅に到着したBTS車両です。

サパーンタクシン駅のプラットホームにある標識です。

サパーンタクシン駅は、チャオプラヤー川沿いの駅で、駅の近くには、サトーン波止場があります。

サパーンタクシン駅の出口は、東西南北に、1ケ所ずつ、合計4ケ所あります。

サパーンタクシン駅のホームから東側を見ている写真です。
    サパーンタクシン駅のホームには、線路が1本しかない単線構造となっています。

サパーンタクシン駅の南側のすぐ傍を高速道路が走っています。
    まったく間に余地がありません。

別の場所から、サパーンタクシン駅の南側を見ています。
    駅のすぐ傍を高速道路が走っています。
    まったく間に余地がありません。

高速道路と駅の間には、どこでも余地がありません。

サパーンタクシン駅からの延長路線の方向である西側を見ている写真です。
    駅周辺は、単線で、遠くに、複線になっている様子が見えます。

南側及び北側とも、駅のすぐ傍を高速道路が走っています。
    まったく間に余地がありません。

サパーンタクシン駅の片側のみ、単線となっています。

サパーンタクシン駅のホームと単線の線路の様子です。

北側のすぐ傍を高速道路が走っています。
    まったく間に余地がありません。

サパーンタクシン駅の標識と背後の駅南側の道路を見ています。
    駅のすぐ傍を高速道路が走っています。
    まったく間に余地がありません。

サパーンタクシン駅のホームと線路の様子です。

ホームの幅が狭いです。約7〜8mの幅です。

ホームのさらに狭くして、複線のための線路をもう1本設置することは不可能です。

ホームの幅は、7〜8mの様子で、写真の人の身長が1.6m程度、BTS車両の幅3.12mから判断すると、ホームの半分の幅は、3.5〜4m程度で、ほぼ、合致しています。

要するに、ホームの幅は、狭いということは、共通した認識です。

唯一、残された可能性としては、プラットホームを上下の2階層にする案が提案されたそうです。
    写真は、サイアム駅の例ですが、サイアム駅は、2路線の合流の駅ですので、4本の線路の例です。
    サパンタクシン駅の場合は、2本の線路となりますので、工事は、容易かもしれません。
    その後、2階層の案の採否については、何も聞こえてきません。

バンワ駅への西方向に行く場合は、3番線を利用する旨の標識です。

ナショナルスダジアム駅への東方向に行く場合も、3番線を利用する旨の標識です。

どちらの方向に行くにしても、ホームは、3番線のホーム1本しかないのです。

写真は、バンワ駅方向の西行の列車が、2本ある線路の南側の線路を走行し、サパーンタクシン駅に近づいて来る様子です。

サパーンタクシン駅は、単線の線路しかないので、南側の線路から、北側の線路に移ります。

4車両編成の列車のうち、前2車両が北側の線路に移ったところです。

同じく、4車両編成の列車のうち、前3車両が北側の線路に移っているところです。

サパーンタクシン駅を出発後、バンワ駅方向の西行の列車は、再び、南側の線路に戻っていきます。

サパーンタクシン駅を出発後、バンワ駅方向の西行の列車の全車両が、再び、南側の線路に戻った後の様子です。

サパーンタクシン駅を出発後、バンワ駅方向の西行の列車は、再び、南側の線路に戻っていきました。

反対に、ナショナルスタジアム駅方向の東行き車両が、北側の線路を使い、サパーンタクシン駅へ近づいてきます。

東行方向の列車は、サパーンタクシン駅に、そのまま進入してきます。

東行き方向の列車は、サパーンタクシン駅を出発しても、そのまま北側の線路を走行し、東方向に進んでいきます。

バンワ駅方向の西行きの列車と、ナショナルスタジアム駅方向の東行き車両も、ともに1本しかない3番線ホームを使います。

このため、バンワ駅方向の西行きの列車は、主としてホームの西側寄りの部分を使うようにしています。

このため、ナショナルスタジアム駅方向の東行きの列車は、主としてホームの東側寄りの部分を使うようにしています。

サパーンタクシン駅を空中から見た写真です。
    ホームの長さは、せいぜい約110m程度しかありません。

4両編成の列車の長さは、約87m程度ありますので、東側行きと西側行きと、それぞれが、片方に寄って停車したとしても、ホームの6割が重複してしまいます。

本質的な解決方法にはなりえません。

BTS車両からチャオプラヤー川を見ています。

BTS車両からチャオプラヤー川を見ています。川の上流方向です。

高級ホテルが林立して、多数あります。
    サパーンタクシン駅は、大事な駅となっています。

サパーンタクシン駅の傍にあるサトーン桟橋への案内図です。
    チャオプラヤー川エキスプレス・ボート
    ホテル・シャトルボート
    ツーリスト・ボートサービス  の出発点です。

サパーンタクシン駅の出入り口の様子です。

サパーンタクシン駅の改札口からの階段の様子です。

チャオプラヤー川のボートの案内標識です。

サパーンタクシン駅は、水上交通の要でもあります。

サパーンタクシン駅の周りには、多数のホテルがあります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る