パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の際に、地元の料理を味わうことは、楽しみの一つです。<br />また、それぞれの地における食生活等を理解することに直結します。<br />一般的には、それぞれの地元料理は、安価であることが多いです。<br />旅人としては、嬉しい限りです。<br /><br />言葉がわからないため、他のお客が食べているのを指さして、それを、指1本を立てて、1人前注文することにしています。<br />料理が並べられている場合は、その料理を指させば、ご飯の上に、トッピングの料理をよそってくれます。<br /><br />大抵、理解して作ってくれます。<br />食堂らしき場所に入れば、だいたい食べれるものを出してくれますので、安心です。<br /><br />パタヤでは、いつも20バーツ食堂を利用していました。<br />1皿、20バーツですので、安心です。<br />問題は、安価なため、お客が多く、準備した料理が、昼前後に売れ切れてしまうことです。<br />その場合は、近くの食堂で済ませます。大体、40バーツです。<br /><br />屋台も、利用します。40〜60バーツ程度です。<br />食べる現物が見えるので、安心です。<br />

旅先で摂る安価な食事

2015/12/01 - 2015/12/13

さいたまさん

旅行の際に、地元の料理を味わうことは、楽しみの一つです。
旅人としては、嬉しい限りです。

大抵、理解して作ってくれます。

パタヤでは、いつも20バーツ食堂を利用していました。
1皿、20バーツですので、安心です。
その場合は、近くの食堂で済ませます。大体、40バーツです。

屋台も、利用します。40〜60バーツ程度です。
食べる現物が見えるので、安心です。

鉄道 高速・路線バス

パタヤの前に、訪れたベトナムのコーヒーです。
    アルミニュームの容器にコーヒーを入れ、コップの上に置き、お湯を注ぎます。
    ドリップ式のコーヒーです。
    甘いコンデンスミルクをたっぷり入れるので、とても甘いです。

同じくベトナムのフォーです。
    鶏の肉ボールが入っています。
    3万ドンです。
    私の基準からすると、まあまあの値段かと思います。

スクウィンヴィット通りのソイ19の屋台です。
    麺が主体です。
    40バーツです。

同じくスクウィンヴィット通りのソイ19の屋台です。
    鶏の足や胸のあたりを串に刺して焼いています。
    ビールのつまみです。
    1本10バーツです。

同じくスクウィンヴィット通りのソイ19の屋台です。
    鶏の足や胸のあたりを串に刺して焼いています。
    客が選んだものを、再度焼いて、渡してくれます。
    1本10バーツです。

ノンカイの市場で買ったサンドイッチです。
    3本で50バーツです。
    フランスパンの中に、肉と野菜が入っています。
    フランス領の植民地もしくはそれに近い場所での定番サンドイッチです。

パタヤの20バーツ食堂のメイン料理です。
    20バーツです。
    入口に並べられた各種の料理の中から選ぶと、ご飯の上にトッピングしてくれます。

これは、別の食堂のチャーハンです。
    鶏肉か豚肉かと聞いてきますので、豚肉を選択しました。
    中国人は、豚肉を好むようです。

20バーツ食堂の料理です。
    名前は、わかりません。
    味は、まあまあだと思います。
    ご飯にトッピングするだけですので、注文後、出されるのが早いです。

20バーツ食堂の内部です。
    お世辞でも、綺麗だとは言えません。

安くて、早いです。

20バーツ食堂の殺風景な内部です。

20バーツ食堂の店の前の入口に置かれた料理です。
    選んだ料理を、ご飯の上にトッピングして、提供されます。

料理の種類は、多くありません。
    数種類のみです。

ビニール袋に入れて、テイクアウトする人も多いです。

20バーツ食堂の前で、料理を準備する店主の息子です。
    家族による経営です。

20バーツ食堂の料理です。
    豚肉と瓜の煮たもののようです。
    簡単な料理ですので、20バーツなのでしょう。

これは、20バーツ食堂の料理ではありません。
    近くの食堂のチャーハンです。
    40バーツです。
    豚肉と野菜と卵を入れてあります。
    キュウリとライムが添えられています。

20バーツ食堂の料理です。
    この食堂の看板メニューの一つです。

20バーツ食堂の料理です。
    この食堂の看板メニューの一つです。
    やはり、20バーツです。

インドシナ半島共通の味付け香辛料です。
    思ったほど、また見たほど、辛くはありません。
    甘いかもしれません。

ご飯に、トッピングするための料理です。
    昼前後には、売れてなくなります。

こちらも、トッピングのための料理です。
    丸いのは、小さな茄子のようです。
    鍋に入ったまま、並べられています。
    大雑把な感じです。

客の追加の注文に応ずるためのオプションの料理です。
    見ていると、一つ5バーツのようです。

用意された料理が少なくなっています。
    料理がなくなった時点で、20バーツ食堂の閉店時間です。

20バーツ食堂の前に、準備されている料理です。
    煮汁も、ご飯にかけます。

20バーツ食堂の入口の様子です。
    毎年、来ていますが、毎年、まったく同じです。
    店の外観も内部も、変わりません。
    料理も値段も変わりません。

北パタヤのバスターミナルの食堂です。
    エカマイのバスターミナルとほぼ同じ程度の料金です。
    ご飯に、1種類の料理をトッピングすると30バーツ
        2種類の料理をトッピングすると40バーツのようです。

主たる料理は、7〜8種類のようで、好きなものを注文すると、ご飯の上にトッピングしてくれます。

いつ来ても、営業していますので、始発バスから最終バスの時間まで営業しているのかもしれません。
    安くて、早いので、バスの時間に追われていても、安心です。

この食堂は、パタヤの北バスターミナルの待合室の奥にあります。
    注文して、料理を受け取り、傍のテーブルで食べます。

1種類の料理を注文し、目玉卵を添えると、30バーツ+5バーツで、35バーツです。
    飲み物は、別注文です。

朝食付きのホテルの朝食の一般的な形式です。
    格安ホテルの場合のセルフサービスの形式です。
    パンかお粥か選択できる場合もあります。

屋台での販売商品です。
    いろんな場所で、目にかける光景です。

屋台での料理中の様子です。

外食が一般的になっているタイでは、いろいろなものを調理して、販売していますし、売れています。

調理するための材料でしょうか、それともそのまま売るのでしょうか、わかりません。
    鍋がありますので、これから調理するのかもしれません。

バンコクのソイ19の屋台です。
    鶏などを焼いて売っています。
    ビニール袋に入れたお持ち帰りの品もあります。
    袋の中には、野菜が入っているのが見えます。

ちよっとましな店になると、高くなります。
    鶏をベースとした料理が、55バーツ+αになります。
    料金が明示されていると、高くとも安心です。

セブンイレブンの前で営業している屋台です。
    ビールを注文すると、セブンイレブンで買えとの回答が返ってきました。
    あっさりしています。

ビエンチャンのホテルでの朝食です。
    簡単なものしかありません。
    でも、きちんとした食事は、うれしいです。

バンコクのホテルの朝食です。
    一般的な形です。
    有難うございました。

20バーツ食堂の食事が安心できます。
    お世話になりました。
    有難うございました。

ベトナムの統一鉄道の中の車内販売です。
    混み合う車内を縫うようにして廻ってきます。
    停車時間がわからないので、重宝します。
    それに安いです。

ベトナムの統一鉄道の車内販売の食事です。
    ここでも、指差し注文です。
    現物が見れるので安心です。

料理を指差すと、ご飯の上にトッピングしてくれます。
    これで、3.5万ドン(175円程度)です。
    安いです。

ビエンチャンでのフランスパンのサンドイッチです。
    ノンカイで買ったサンドイッチは、3本で、50バーツでした。

エカマイの東バスターミナルの食堂のメニューです。
    料理が、大体30バーツです。
    安くて、早いので、重宝しています。
    安心して食べれます。

エカマイの東バスターミナルの食堂です。
    料理は、大体30バーツです。
    食事の提供の他、飲み物や旅行時の小物・雑貨類を取り揃えています。
    安くて、早いので、重宝しています。

帰りのJALの機内食です。
    安価な食事に甘んじてきた身としては、ごちそうそのものです。
    そのうえ、ビールまでついています。

このまま、着陸せずに、世界一周してほしいと思いました。
    有難うございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る