2015/12/08 - 2015/12/14
腹巻君さん
五日目(12/12)後編(鎌倉編)
大阪を出てからやっと目的の鎌倉に到着。
しかし俺は鎌倉って街を完全になめてた、
大仏だけの街とばかり思ってたのが、こんなに見所たくさんとは・・・
半日どころか一日かかっても廻りきれないようだ。
到着した瞬間から再訪を決意した俺でございます。
- レンタカー
鎌倉に到着し駅前の駐車場に車を留めて、
まずは鶴岡八幡宮へ -
参道(と言っていいのか??)の小町通りを歩き
さすがの人の多さにビックリです。 -
通りを抜けた所に人だかりが出来てる店があった
手作りソーセージを販売してるみたいで -
それならば一本を・・
八幡宮の鳥居をくぐって
中へ入っていくと
ちょうど結婚式をおこなってるのに出くわした
人ごみの中無事にお参りをすませ
中を少し散歩させてもらい
さてどうするか???
せっかくなので車はそのまま駐車したまま鎌倉を観光することにして、まずは江ノ電に乗ってみた。
三駅目の長谷駅で降りて、日本最大の木造観音がある長谷寺をお邪魔
そこから少し歩いて高徳院へ行き、有名な鎌倉大仏を
う〜ん流石にでかくて立派ではあるが、
関西人の俺にとっては、やっぱ奈良の大仏が一番かな??
なんて思いながら大仏を見てると -
大仏の横から中に入れるようになっていて
これには凄く感心で、そう入れるものでもなく是非中へと・・ -
思ったより広くはなかったが、造った工程が繋ぎ目などからよくわかる。
頭の部分のデコボコなんかもくっきり解ってなかなかのものでございます。
そして大仏さんの背中に窓があるのもビックリでしたが、
それより、この後ろ姿の哀愁というかなにか漂ってる雰囲気には、何ともいえない眼差しで見つめてしまった。 -
大仏さん堪能し、次に行きたい所までハイキングコースがあって歩いて1時間ほどって聞いたのでその道を選択
これがまたハイキングコースと言うより、ちょっとした登山道でございまして、
なかなかリキが入ります。 -
ただ、道々で綺麗な景色を見ることが出来たことで気分は爽快でございます。
ハイキングコースの途中で道をそれて山を下って行ったところに「銭洗弁財天」が
トンネルみたいな通路を通って
抜けたところに宇賀福神社があり
この奥宮の湧水でお金を洗うと何倍にもなって戻ってくるらしく
皆がザルにお金を入れて洗ってる。
さっそく俺も諭吉君を一枚取り出して念入りに洗い清めましてお参りを
と、ここまでは良かったのだが、よくよく神社の中を見てみると、銭洗いのザルには線香とローソクとがセットになってお金を払わないといけないらしい。
どうも俺は誰かが使い終わって置いてたザルで洗ったようで、これじゃぁ増えるどころか減ってしまうやんけ〜でございます。 -
神社をでたのが既に15時をまわっており、
まだまだ行きたいところはありますが、明日の予定があったので今回はここまでにと車にもどり、海岸線を走る頃には日が沈みかけていた。 -
湘南海岸ともお別れでございます。
が、鎌倉へは再度ゆっくり来たいなぁと思いながら渋滞の中車を西へです。 -
足柄付近まで車を走らした頃には既に外は真っ暗で
疲れもあったので早めに道の駅「山川」ってところで停車して、スーパーで買った惣菜と缶チューハイ飲んで、おやすみなさいでした。
六日目につづく・・・
腹巻君さんの関連旅行記