神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目(12/09)<br /><br />早朝から目が覚めて5:00に出発

横浜・鎌倉へ1週間の旅 「2日目」

2015/12/08 - 2015/12/14

腹巻君

腹巻君さん

二日目(12/09)

早朝から目が覚めて5:00に出発

レンタカー

走っていて何か風景の見え方に違和感が・・コンタクト入れるの忘れてた。

一時間ほど走った所の道の駅「宇津の谷峠」でコンタクト入れて、
    缶コーヒー買って出発。

外が明るくなってきた頃に丁度目の前に富士山がみえてきた。

せっかくなので、7:00に道の駅「富士」ってとこに寄ってみた。

が、建物は古いし、トイレも微妙、なにより富士山が綺麗に見えない。
    こりゃあかんやろう〜〜です。

道の駅から歩いて外へ出て、裏の方へいくと畑があり、
    そこからは富士山が綺麗に見え、朝焼けの富士山に満足をです。

国道1号線も7:30頃からは車も増えて少渋滞の繰り返しの中、東へ東へと・・

8:30頃に峠を登り神奈川県箱根へ突入です。

峠をくだりながら湯本で温泉入るか迷いスルーして、
    まだ行ったことない小田原城へ向かうことにして9:00にお城に到着

入口で乗用車はコインパークに停めて下さいとの事なので、停めてから案内所へいったら、天守閣は耐震工事中ですやて〜〜

そりゃぁないやろ〜〜
    コインパーク入れる前に案内してよ〜〜です。

まぁ仕方ないので一応大手門から中に入って30分ほどぶらぶらと幾つかの門を見学です。

銅門(あかがねもん)

常盤木門(ときわぎもん)

常盤木門でちょっと珍しい風景に遭遇です。
    竹の笹を使って、門の煤払いをやってる人達が・・

話の聞くと、毎年師走には天守閣と門を竹笹でやっていて、天守閣に煤払いは有名でテレビニュースにもなるらしいが、今年はどこのテレビ局も来てないだって。

9:30にはお城を後にして国道1号線を横浜方面へ

途中で国道134に入って海沿いを走り

10:30頃に茅ヶ崎海岸へ寄ってみるがなにもない。

烏帽子岩を見たかったが、ついつい車を行き過ぎてしまって歌の通り、遠くにほんのわずか見える程度に・・

江ノ島があと4キロって書いてあり行ってはみるが

江ノ島、茅ヶ崎、湘南海岸は何処が何処なのかようわからん??
    多分、関東の方々はわかってるんやろうけど・・
    駐車場もわかりにくいし・・
    まして男一人でサーファーでないかぎり来る所ではない。

11:00過ぎには道を1号線へ戻し横浜へ向かうことに。

途中でとりあえず宿の手配をと、ネットで検索し伊勢佐木町のホテルを予約して12:30に到着。

チェックイン時間までホテル周辺の伊勢佐木町商店街をぶらぶらと

商店街の真ん中あたりには、あの有名な(俺でも薄ら憶えの)青江三奈の「伊勢佐木町ブルース」の歌碑と昔のポスターが・・

ホテルが早めにチェックインさせてくれたので、
    とりあえずば湯に使ってひと眠りです。

17:00にホテルを出て近くのJR関内駅へ

この日は川崎で懐かしい友人と会う約束なので・・

18:00に武蔵小杉駅で友人と再開を果たして駅近くの居酒屋へ

久しぶり再会に話も酒も進み気がつけば三時間がたっていた。
    友人は次の日から出張なので、ここで切り上げ終演。

俺もしょうしょう千鳥足気味で
    関内駅に戻ってきたはいいが・・
    ん??ホテルどこや??わからん

完全に迷子状態になること数十分、全く反対方面歩いてるのに気がつき、
    駅降りてから40分もかかって伊勢佐木町商店街に・・

りあえず小腹が空いたので、
    目に入った「油そば」ってのに不安感じながら興味が引かれ店内へ

シンプルなやつに温玉乗せを注文し待つこと5分。
    スープが無い、うどんのぶっかけみたい??
    麺の下に隠れてたタレとかき混ぜ一口、うん悪くない。

説明に麺を食べ終えたら、鶏スープを入れて飲んで下さいってある。
    岩手のジャージャー麺にも、こういうところはちょっと似てる。

天の邪鬼の俺は、麺があるうちにスープを入れてみる、
    これまたいける味でございます。

初めて食べた「油そば」大満足でございました。

後はホテルに戻って爆睡でございました。

三日目につづく・・・