横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の大仏をむしょうに見たくなって旅行を計画<br /><br />せっかく鎌倉行くなら、あれもこれも、あの人にもこの人にもって感じに結局なってしまい、<br />何が目的だったのかわからなくなった旅行でございます。<br /><br />一日目(12/08)<br /><br />10:00に予約していたレンタカーを借りて出発。

横浜・鎌倉へ1週間の旅 「1日目」

2015/12/08 - 2015/12/14

腹巻君

腹巻君さん

鎌倉の大仏をむしょうに見たくなって旅行を計画

何が目的だったのかわからなくなった旅行でございます。

一日目(12/08)

10:00に予約していたレンタカーを借りて出発。

レンタカー

ひたすら国道163号線を東に向かって走り

あっと言う間に、いつの間にかに、景色がかわってきたと思ったら奈良県に突入でございます。

12:00前には三重県の伊賀にです。
    国道163号が三重県まで続いてるとはこの時初めてしりました。

伊賀で西名阪国道に入って伊賀サービスエリアで少々休憩

名物の忍者ソフトなるものを買うかどうか迷ったが、寒さに負けてスルーし出発

サービスエリア出て亀山で伊勢方面との分岐を東名阪国道へ、
    ここは有料なので手前で国道1号線へ降りて四日市方面へ

鈴鹿を13:00に通過し
    四日市で23号線に入って名古屋方面へ
    14:00前には愛知県弥富町
    14:00丁度に名古屋市に突入です。

さすがに名古屋!!
    ここで本日初めての大渋滞に出くわすが

何とか抜けて豊明で再び1号線へ入り東へ

知立、刈谷、安城、岡崎、豊橋といった懐かしい地名が次々に出てくる。

そう言えば、名古屋出張の度に帰りは名鉄の知立駅でわざわざ途中下車して駅ホームにあった立ち飲み屋で冷や酒とおでんで一杯やったなぁ〜〜など、昔に渥美半島に住んでた頃を思い出しながら車を

16:00に岡崎の道の駅「藤川宿」にて少々休憩

徳川家康君の石像がある

猪肉のホットドッグなるものを食べたら、意外の旨さに満足して出発です。

日が沈みかける17時に静岡県に突入し、すぐの道の駅「潮見坂」でトイレ休憩

足湯があるって看板があったので行ってみたら16時までで湯が既に抜かれてて残念

ただ太平洋はそこそこ綺麗に見えました。

道の駅を出発する頃には既に真っ暗で、浜名大橋を通過するが浜名湖は暗見えず。

ひたすら1号線走り、途中スーパーで買い物して

19:00過ぎに掛川の道の駅でダウンです。

道の駅の休憩所でスーパーの惣菜とビールで一人乾杯して良い気分に・・

〆に食った海鮮丼はスーパーのにしては、なかなかうまかった。

21:00には車の中で寝袋にくるまり熟睡でございます。

二日目につづく・・・・・