シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ひさびさの休暇なので、たまには東南アジアへでも。。。ということで生まれてはじめてのタイとカンボジアに行ってみました。中年のおっさんが一人でブラブラする旅なので、グルメやおしゃれスポット的な内容は一切ありません。<br /><br /><全旅程> ■は現在の行程<br /> 12/20 日本 -&gt; バンコク<br />    http://4travel.jp/travelogue/11088700<br /> 12/21 バンコク-&gt;アユタヤ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089156<br /> 12/22 アユタヤ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089436<br /> 12/23 アユタヤ -&gt; バンコク -&gt; シェムリアップ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089583<br /> 12/24 プレア ヴィヘア/コー ケー/ベン メリア<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089876<br /> 12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡<br />    http://4travel.jp/travelogue/11090334<br />■12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡<br />    http://4travel.jp/travelogue/11090334<br /> 12/27 シェムリアップ、バンテアイスレイ、チャウ スレイ ヴィヴォル、ロリュオス<br />    http://4travel.jp/travelogue/11091792<br /> 12/28 シェムリアップからバンコクへバス移動、スワンナブーム空港へ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11092339<br /> 12/29 バンコク -&gt; 帰国

2015 冬 - 07 アンコール・トム、バイヨンと周辺遺跡

2015/12/20 - 2015/12/29

12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡
    ■12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡
     12/29 バンコク -> 帰国

バイク

本日の行程はこんな感じでした。結構ハードな1日だったけど、バイクのおかげでわりと疲れは少ない。白人は自転車でガンガン移動していたけど、いやーこの歳になると無理だわぁ。

9:00 出発

1. プノン バケン
      2. バクセイ チャムクロン
      3. バイヨン
      4. パプーオン(ここから11.南クリカンまでは徒歩で周遊)
      5. 王宮跡
      16. プレループ
      17. アンコールワットの夕景

18:00 終了

7:30起床。
      昨晩、以下のサイトで28日にバンコクまで戻るバスのチケットを予約。
      28ドル。

朝8時に、宿まで持ってきてくれるというのでそれを待つ。
      上のサイトによれば、朝、無料で宿まで迎えに来てくれるとのことだが、それは街中のホテルに限った話で、私のホテルは範囲外。仕方が無いので$5でトゥクトゥクの手配もお願いした。たけーな。

チケットも受け取って、しっかり朝食もとって、9:00。
      さて出発!

アンコールワットの前をそのまま素通りし、アンコールトム方面へ。

本日の朝一はこちら。
      プノン バケン。

ここから、アンコールワットを上から観察するのが第一の目的。
      左側は象専用とのことで、右側の通路を登っていく。
      他に外国人の家族連れが1組いる程度。

プノン バケン 山・渓谷

こんな山道を登りますが、そんな急ではありません。
      軽いハイキングコース的な感じ。

本来の参道は通行止め。

途中、西バライに浮かぶ西メボンが見える。
      これは30倍望遠の写真なので、肉眼だともっと小さいです。

10分ほどで山頂に到着。

きれいに整備された公園的な雰囲気

階段を登ってピラミッドの頂上へ。

この形、どこかで見たと思ったら、そうだ、トゥームレイダーでララがこの頂上からアンコール街を見下ろすシーンがありましたね。

頂上には祠堂がある

こうしてみると、アンジェリーナジョリーはデバターのようですね。

ピラミッドの頂上からは、遠くにアンコールワットが見える。
      ララ・クロフトもこうしてみていました。
      映画だと、この頂上に直接、パラシュートを付けた四駆で降りてきましたがww
      この後彼女はタプロームに向かうのでした。

日本に帰ってきてからNetflixでトゥームレイダーを見直したのですが、このころと比べるとカンボジアの遺跡もかなり観光地化されましたねぇ。
      あ、あと、ララの敵側、元彼の考古学者役でダニエルクレイグが出てたのには驚きました。このころからマッチョですねぇ。

ジャングルに囲まれた遺跡発見!って感じ。

西メボン。プロペラのようなものが見えるけど、風力発電があるのかな?

お次は隣のバクセイ チャムクロンへ。

これは、プノンバケンに登る山道からのショット。
      ここから見るとジャングルの中にたたずむ遺跡って感じが出てますね。

正面から見るとこんな感じ。スタイルいいですね。
      訪れている人はほとんどいません。

この旅行記へのコメント

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ