2015/12/22 - 2015/12/28
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
ガラパゴス2日目は直前までバルトロメ島に行くかPlaza Sur島になるか不明確なまま情報が交錯する。
結局朝になってPlaza Sur島になると云うグダグダな現地コーディネーション。各島への1日の入島人数やグループ数に制限がある事とハイシーズンだから仕方ないとは思うがムッとしたので一応クレームを入れたら翌日ワイン1本持ってきた。
さてこの日は先ず空港のあるバルトラ島とサンタ・クルス島の間にあり到着直後にその水の美しさに感激したイタバカ海峡でシュノーケリングの後、サンタ・クルス東岸にあるPlaza Sur島に上陸して陸、海イグアナやアシカや海鳥の観察に出かけた。
ガラパゴスアシカは丁度今子育ての時期なので可愛い子供を見る事が出来る筈。
カリフォルニア・アシカのコロニーはラパスでのスキューバダイビングで既にお馴染みだが、その亜種と云われるこちらのアシカはフレンドリーだろうか?と楽しみに出かけた。
- 家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
本日の旅で使ったボートのキャビン。今日は天気が良いのでキャプテンはアッパーデッキの操縦席で操縦中。
通常は1チーム16名なのだが、今日のチームは8名なので船内にも余裕がある。 -
先ずはシュノーケリング。
透明度は悪くない。
この辺りは水深3mから6m程。
左手の岬の先辺りで時々サメを見る事が出来るが本日はハズレ。
綺麗な海と空。
GoProで撮影
ガラパゴス諸島は火山島で未だ若い島なので殆どサンゴも成長していない。
よって魚影、魚種も少なく余り期待していない。 -
中央にヤガラらしき魚が見える。
アッパーデッキのキャプテン。
Plaza Sur島に上陸。
この赤い絨毯の様に見える植物は多肉植物のセスビューム。
7ー8月にはもっと全体を覆う様に真っ赤に色づくそうだが、今はこの程度との事。 -
日差しが強いが何も太陽を遮るものが無い。
海岸線には沢山のアシカがいる。
多くはメスの母アシカで中には小さな生まれたばかりのアシカを伴う個体も多い。 -
ガラパゴスアシカはカリフォルニアアシカの亜種らしいですが、少し体が小さい。
小さな赤ちゃんアシカは生まれて未だ数日しか経っていないとの事。
この黄色いのはLand Iguanaのオス。
丁度現在は繁殖期なのでオスは派手な黄色い婚姻色に変る。
本来陸イグアナの主要食物はサボテンだが、この島では食料が不足した際に近接するアシカの繁殖地で出産直後のアシカの胎盤を食べる事も有ると云う。 -
この島ではLand IguanaとMarin Iguanaが隣接して生息している。
この為双方のハイブリッドが10匹前後存在するとのこと。 -
Marin Iguanaの指は長い。これは波打ち際で波にさらわれない様、岩に強くしがみつく為。Land Iguanaの指はこれに比べて短い。
Plaza Sur島前の海もとても綺麗だが、此処でのシュノーケリングは認められていない。
ガラパゴスでは入境可能と不可の場所が厳格に決められており、入境出来ても1日で最大可能人数などの制限等も定められており、原則必ずガイドと一緒に行動しなければならない。 -
それにしても此処で潜りたいものだ。
こういう小型の船でのクルーズツアーもあるらしい。
セスビュームの色合いが秋の紅葉の様に見えます。
綺麗です
上陸した側と反対の方は崖が連なり、アカメカモメが営巣している。
生まれて多分未だ数時間しか経っていない子供アシカ。
母親は疲れて寝ている様だ。この時期普通母アシカは陸で子供に母乳を与えているか、沖に食事をしに行っているかのどちらか。 -
未だ目も良く見えていない筈
ガラパゴスのアシカは本当に人間を警戒しない。
傍に寄ってもご覧の様に寝ている。
バハカリフォルニアのアシカも人に慣れているが此れ程ではない。 -
アップで見ると怪獣みたい。
Marin Iguanaの方が猛々しい顔つきをしている。
船に戻る小型ボートに乗り込むにはこの桟橋を使うのだが、アシカ達が傍若無人に占拠中。
前の旅行記
ガラパゴス初日からゾウガメ!サンタ・クルス島のHigh Landではゾウガメ(シーザー)が自由に闊歩する。
次の旅行記
チャールズ・ダーウィン研究所を訪問して違う亜種のゾウガメを観察する。
ガラパゴス
メキシコを出発!いよいよエクアドルの首都キトを経由してイザ!ガラパゴスへ!
ガラパゴス
ガラパゴス2日目はサンタ・クルス島北部のイタバカ海峡でシュノーケリングとPlaza Sur島で自然観察!
ガラパゴス
速い!煩い!激揺れ!70km程離れたガラパゴス・イサベラ島にスピードボートでアイランドホッピング!
ガラパゴス
現役活火山のクレーターとしては世界第2位の大きさ!シエラ・ネグラ火山に登る!
ガラパゴス
シエラ・ネグラ火山登山から戻って直ぐマングローブの傍でシュノーケリング!我ながら元気過ぎ!
ガラパゴス
ティントレラス島付近ではガラパゴスペンギン、青足カツオドリ等を観察。その後シュノーケリングではウミガメや海イ...
ガラパゴス
ゾウガメ繁殖センター訪問とゾウガメ街道でゾウガメと一緒に散歩♪
ガラパゴス
さらばガラパゴス、イサベラ島からキトまで一気に移動する。
ガラパゴス
ガラパゴス番外編、キト空港近くのアシエンダホテルで1泊して旅の疲れと垢を落とす。
キト
旅行記グループをもっと見る
- エレガンスパッカ→さん 2016/01/13 12:37:04
- ガラパゴスぅ〜
- 掲示板にお知らせありがとうございました。
さっそく?から拝見させていただきました。
素晴らしい生き物たちですよね〜
うらやましい。
続きはお茶のみながらじっくり拝見させていただきますね。
訪問する際はまたアドバイスお願いしま〜す。
エレガンス☆
- ウェンディさん 2016/01/10 01:15:48
- Feliz Ano Nuevo!
- polodaddyさん Feliz Ano Nuevo!
昨年は12月のお忙しい時にメキシコの旅について沢山のアドヴァイスをありがとうございました。
お蔭さまで、おばさんの一人旅も無事、楽しめました。
polodaddyさんが気にして下さったパレンケ−オアハカの16時間の夜行バスも途中で警官による検問や乗客チェックはあったものの問題が無くやり過ごすことができました。
アジア系は幼く見えるので私もどうやらヒヨッコだと思われたらしく、お隣に座った現地のご家族連れの方から親切にして頂き、怖い思いをすることも無かったです。
polodaddyさんのガラパゴス旅行記の1部、2部とを拝見して、MEX空港のT1とT2のターミナルの施設の違いに驚きました。私は今回はT1利用だったのですが、T1は綺麗に使われているとはいうモノのかなり使い込んでいるのが分かる施設で、そして空港内にはMEXICANA航空の解雇抗議の横断幕があったり(あのテントの中では現在でも抗議中の方が寝泊まりしているのでしょうか?)と、polodaddyさんの旅行記のT2の様子とはかなり異なっていました。
そして、本編のガラパゴス編。
生まれたばかりのアシカの赤ちゃんの可愛らしさ、海イグアナの長い指先と陸イグアナの肉付きの良い指先の対比、赤く色づいたセスビュームの植物たち。
まだ2日目までしか拝見していませんが、見たことのない世界の紹介にワクワクしながら拝見しています。
一気に全部読んでしまってはもったいないので、小出しに読みに伺いますね。
ウェンディ
- 蔦之丞さん 2016/01/02 18:33:06
- 2016の挨拶
- polodaddy様
新春のお慶びを申し上げます
本年もよろしくお願いいたします。
蔦之丞
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~
旅行記グループ 遂に行きました!絶海のガラパゴス諸島!ゾウガメ以外にも動物一杯!