2015/12/22 - 2015/12/28
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
ガラパゴスではホテルに関しても食事に関しても色々と制約があって、とっても快適と云う訳には行かなかったので、メキシコに帰る前の晩はキトの空港から余り遠くないアシエンダホテル(Garden Hotel San Jose Aeropuerto、 http://en.gardenhotelsanjose.com/ )に宿泊して旅の垢を落としました。
我々はいつもメキシコに住んで居て植民地時代のコロニアルスタイルの街並みとかスペイン風の建物だとか云う風景や観光地には飽きがくるぐらい訪れているのでキト市街の観光はせず、空港近くで設備が良くレストランの食事にも期待出来そうな地元のお金持ちが泊まるようなホテルを探してこのホテルを予約しました。
ホテルの敷地の直ぐ外側に昔の鉄道レールの跡があって、此処がかつてアシエンダ(荘園屋敷)で鉄道で何かの出荷をしていたのであろう事が偲ばれます。
レストランでの食事にも満足し、部屋の暖炉に火を入れて寛ぐことが出来ました。
今回宿泊したのは通常の本館客室ではなく、庭園内に幾つかある広い一軒家タイプのファミリースイートで、ジャクージも付いています。
- 家族旅行
ガーデンホテルの入り口正面
レセプション脇のロビー
此れもロビー脇の空間です!
レセプション棟から中庭、本館方面。
これは本館の客室棟です。
我々が投宿した一軒家になったファミリースイートの入口。
メインベッドルームは裏庭に面しています。
リビングには薪ストーブが、外のサンルームにはジャクージが設置されています。
Sub bedroom
トイレとシャワーはそれぞれの寝室に1つずつ配置されていて、アメニティーもまあまあ。 -
リビングから寝室方面
敷地内にあった独立したサンルーム。
眼下には昔の線路の跡が続いており、かつてこの荘園屋敷もこれらの線路で何かを出荷する商売をしていたに違いない。 -
夕刻になり明かりがともり始める
此れがレストラン棟
レストランを内部から見渡したところ。
ガラパゴスでは食事に関して、新鮮なツナ(マグロ)のロースト等それなりに鮮度によって美味しいと感じる物も提供されましたが、矢張り本土から1000kmも離れた絶海の孤島である事と自然保護のための厳しい検疫で食材は限られます。(特にコストとの関係で牛肉などの赤身肉は貴重)
夕食は久しぶりにちゃんとした食事を堪能しました。レストランの写真が見当たりませんでしたが、多分娘のタブレットで撮ったんだ。 -
夕食のレストランでは暖炉に火が入っていました。
座ったら自動的に出て来たボターナ!
スープにサラダ、この後にヒレステーキを頼みました。
ちゃんとした料理で美味しかった。
何しろガラパゴスでは殆どワン・プレートの食事だったので料理がそれぞれ別の皿でタップリ乗って来るのは久しぶり(笑) -
ジャクージに入る♪
お見苦しい処をお見せして恐縮です。(^^; でも久しぶりに温かいバスタブに浸かるのでご容赦を・・・。
窓の外は庭ですが敷地の外や隣からは見えない様になっています。
なので熱くなったらそのまま庭に出てもOKです。 -
庭から眺めると下の方にキトの街の明かりが見えます。
キトの市街も2800mぐらいある筈ですがそれが下方に見えるという事はこの場所はもっと高いという事?多分3000mぐらい?
でもメキシコで高地順応済の我々は全く気にならなかったのでした。 -
ホテルのロビー回り、通常客室棟への通路。
居間の薪ストーブに火を入れて暖まる。
この薪ストーブの効率は非常に良くて、小さな薪1つを追加するだけでかなり長い間燃え続けて温かい状態が続きます。
BOSCAっていうブランドの様です。 -
レセプション脇のスペースにはクリスマスの飾りが・・・。
空港まではタクシーを頼みました。大体20ドルぐらい。
空港までの道筋、大体15分くらいで着きました。
始めは靄がかかっていましたが、直ぐに快晴になりました。
新マリスカル・シュクレ空港の国際線ゲート周りは洗練された感じで表から見た建物のイメージよりかなり広く感じます。
免税店やカフェ等が並びます。
此処は地元の民芸品を売る店。娘がポンチョを欲しがったので買いました。
出発ゲートに行ったら、また!Delayだと!アエロメヒコよお前もか?
ちなみに右手後方に後頭部が見えている人は偶然一緒のフライトになった1人旅の日本人。
メキシコのアグアスカリエンテスに駐在する自動車部品メーカーの方。我々と違いメヒコで国内線乗り換えがあるのでフライト変更依頼などをされていた。 -
昨日のLAN航空に続いて2日続けて夫々3時間の遅延に頭に来るが、ラテンアメリカでは仕方ない事と、窓の外の山並みを眺めて冷静になる(笑)
ここらでは、タイトなスケジュール組みはご法度!
場合によってはスケジュールの遅れが有る事が中南米旅行の難しさや敬遠されやすい原因かも? -
ガラスの向こうを到着した便から降りて来たCAが通る。
何だかファッションショーのランウェイの様だ。 -
アビアンカ航空のCAも通って行きます。
さすがコロンビアの会社、CAも中々美人揃です。 -
漸くアエロメヒコの機材が到着したようです。
機内清掃が終われば搭乗開始です。
離陸です。この空港の滑走路は標高が高いので4100mありますが、この737-700でも中々離陸しません。かなりの速度になってようやくドッコイショ!と離陸しました。
メキシコに近づいて来ました。
ポポカテペトル(標高5400m程)が見えてくれば時期に着陸です。
今年は暖冬で冠雪が見えません。
此れでガラパゴス諸島への旅は無事終了です。
メキシコを出発!いよいよエクアドルの首都キトを経由してイザ!ガラパゴスへ!
ガラパゴス
ガラパゴス初日からゾウガメ!サンタ・クルス島のHigh Landではゾウガメ(シーザー)が自由に闊歩する。
ガラパゴス
ガラパゴス2日目はサンタ・クルス島北部のイタバカ海峡でシュノーケリングとPlaza Sur島で自然観察!
ガラパゴス
チャールズ・ダーウィン研究所を訪問して違う亜種のゾウガメを観察する。
ガラパゴス
速い!煩い!激揺れ!70km程離れたガラパゴス・イサベラ島にスピードボートでアイランドホッピング!
ガラパゴス
現役活火山のクレーターとしては世界第2位の大きさ!シエラ・ネグラ火山に登る!
ガラパゴス
シエラ・ネグラ火山登山から戻って直ぐマングローブの傍でシュノーケリング!我ながら元気過ぎ!
ガラパゴス
ティントレラス島付近ではガラパゴスペンギン、青足カツオドリ等を観察。その後シュノーケリングではウミガメや海イ...
ガラパゴス
ゾウガメ繁殖センター訪問とゾウガメ街道でゾウガメと一緒に散歩♪
ガラパゴス
さらばガラパゴス、イサベラ島からキトまで一気に移動する。
ガラパゴス
ガラパゴス番外編、キト空港近くのアシエンダホテルで1泊して旅の疲れと垢を落とす。
キト
旅行記グループをもっと見る
キト(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 遂に行きました!絶海のガラパゴス諸島!ゾウガメ以外にも動物一杯!