ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラパゴス諸島で迎えたクリスマス当日は朝早くからランチボックスを用意して現役活火山としては世界第2位のクレーター(約10kmX11km )を持ち最近では2005年10月に噴火したシエラ・ネグラ火山への登山に出発した。(この後2018年にも噴火しました)<br /><br />火山の頂上は1490mの標高があるが中腹までは車で、その後馬と徒歩で頂上へ登り、その向こう側の山腹のボルカノ・チコと呼ばれる別の噴火口の辺りまで行く予定です。<br />此処でもやはりエルニーニョの影響による多雨で山の中腹で車を下りた処から霧雨が降り出したが、此処でポンチョを着て馬に乗り換えてガイドと共に登り始めました。<br />他の登山者は全行程を徒歩で、一部途中のぬかるみでくるぶしを超える深さまで泥まみれになった様でした。結果的にかなりぬかるんだ場所も馬上だった為にシューズも泥だらけにならずに済み、徒歩に切り替えた山頂のクレーター辺りから先は足元も乾いており問題無く歩けました。馬に乗る登山はズルイと云うご意見もありますが、乗馬でもそれなりの技術と体力が要るのです!<br />表紙の写真は未だ溶岩が黒々としている火口原の様子。

現役活火山のクレーターとしては世界第2位の大きさ!シエラ・ネグラ火山に登る!

2015/12/22 - 2015/12/28

polodaddy

polodaddyさん

表紙の写真は未だ溶岩が黒々としている火口原の様子。

徒歩

車を降りた場所でもご覧の通りの霧の状態。
    馬に乗り換えて出発するが、直ぐに小雨が降って来たので慌ててて馬上でポンチョを羽織る。

途中で雨は降ったり止んだり。
    一部水溜りやぬかるんでいる処も有るので慎重に進みます。

山頂に着いた時、運よく雨と霧が晴れてクレーターが見え始めて来ました。

随分大きいクレーターですが溶岩の色が場所によって違うようです。黒い色の溶岩がもっとも最近(2005年)の噴火の際に流れ出た溶岩です。(2015年当時)

クレーターの反対側は南側から押し寄せる霧か雲に遮られて見通す事が出来ません。

2005年の噴火当時は地元の人も此処まで上がって来て流れる溶岩を見に来たそうです。
    随分大胆な人達ですね(笑)

何だか地球の上ではないみたい。

山頂クレーターの景色もこの直ぐ後に雲に遮られて見えなくなってしまった。でも一瞬でもクレーターを観れたのは幸運。

クレーターの外れで下馬し、馬たちは此処でしばらく一休み。
    我々は徒歩に切り替えて火口の向こう側の山腹にあるボルケノ・チコと呼ばれる別の小さな噴火口のある処まで溶岩原を歩きます。

火山の北側は雲も少なく遠くにイサベラ島中部のくびれた処にある湾が見下ろせます。

島のかなりの部分が立ち入り禁止になっているので、此処から眺める一望中に一体何人の人間が居るのか?多分殆どいないでしょう。

途中の通路脇に穴があって、手を翳すと熱い空気が出てきています。
    此処の火山では時々小さな噴煙や水蒸気らしきものが出ているのを見かけますが、殆ど硫黄や亜硫酸ガスの様な匂いがしない。

遠くまで続く溶岩原を見ていると地球ではない他の星に来ている様な錯覚に陥ります。

キラキラとした内包物がみられる火山礫の一種。とても軽い。

蛇の様にくねって伸びる溶岩チューブの一部が崩壊して中の穴が見えています。

随分粘度の低い溶岩だった様で、温度の高い中心部だけが流れ抜けて行ったらしい。

此処でも噴火時期の違う溶岩で色が異なっている事が解ります。

此れはラバーウェイブ(波状溶岩)と呼ばれる庇の様になった溶岩。

溶岩流が脇にはみ出してその途中で固まった物らしい。雨除けになりそうです。

トカゲを見つけました。カムフラージュで溶岩の色に近い色をしています。

右から溶岩が滝の様に流れ落ちているのが判ります。

月のー砂漠をー♪

此れがボルカノ・チコの名前の由来である小さな噴火口跡。
    随分深そうですが覗き込むのは危険過ぎます。

余り火口に近付くと縁の部分が崩落しそうで怖い。次女もビクビク!

基本的にガラパゴス諸島はほぼ火山噴火と溶岩で出来た島々ですがプレートの動きに連れて北西側にある島程新しく出来た島と云う事らしい。
    島のでき方やプレートの動き方などはハワイ諸島に似ています。
    (2018年6月28日現在、この写真の場所は噴火による溶岩流に覆われている筈です。)

見下ろす景色がハレバレと美しい。

少し休憩した後、また来た道を引き返し、馬が待っている処でボックスランチを食べ、又馬に乗って下山しました。

途中で見かけた固有種の植物。

帰りも一部霧雨に会いましたが順調な行程で、車で下山したら下は晴れていました。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る