出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の出雲&松江の旅。<br />日本酒大好きな女2人旅。<br /><br />10/27 JAL508便 新千歳12:00発-羽 田13:40着<br />   羽田空港で乗継 JAL283便 羽 田14:25発-出 雲15:50着<br /><br />乗継がある旅行は、小岩ツーリストに頼みます。<br />いつもながらに、対応がすばやく、安心できる旅行会社です。<br />今回は、往復航空券、1泊のホテルがついて、42800円です。2泊目、3泊目の宿は、自分で。乗継があると、とっても高くて、42800円は、片道の飛行機代くらいの金額です。<br />とってもお得なのに、JALのマイレージも半分つきます。

日本酒いっぱい出雲&松江の旅 ⑤~松江ごころ~

2015/10/27 - 2015/10/30

ゆかぽん

ゆかぽんさん

3泊4日の出雲&松江の旅。
日本酒大好きな女2人旅。

乗継がある旅行は、小岩ツーリストに頼みます。
いつもながらに、対応がすばやく、安心できる旅行会社です。
とってもお得なのに、JALのマイレージも半分つきます。

松江城を見終わったあとは、松江城の北側のお堀沿い、武家屋敷が続くあたりに向かいます。

松江城から、武家屋敷方面へ歩いて行くと、城山稲荷神社。
    ここには、2000体の石のきつねがいる神社。
    写真と撮ろうと近づいたんだけど、誰もいなくって、なんだか怖いので、やめておいた。

神社を通りぬけると、塩見縄手に出ます。

塩見縄手とは、松江城の北側堀沿い、明々庵から小泉八雲の旧居までの500mの通りのことです。
    江戸時代の侍町であったところです。

塩見縄手は、お堀沿いなので、先に乗った、堀川遊覧船を見ることができます。

塩見縄手には、小泉八雲が過ごした家があるのです。なので、銅像もあります。

小泉八雲記念館に入ってみます。入場料300円のところ、パーフェクトチケットで240円。

雲の直筆原稿や初版本のほか、愛用の机・椅子・衣類などの遺愛品を中心に二百数十点を展示しています。撮影はできません。

小泉八雲は、「怪談」と「耳なし芳一」を書いた人だと言うくらいしか知らなかったけど、松江に来る前に、NHKで、「100分de名著 」という番組で、小泉八雲を取りあげていたの。25分の番組で、それが4回あって、計100分なの。100分で、小泉八雲を知ると言う番組。
    それをしっかり観て来たので、私は、小泉八雲通になっていた(笑)

小泉八雲記念館のとなりには、八雲が住んでいて家があるのですが、この日は、時間がなかったので、これで終了。小泉八雲の話は、後日。

この日の、目的は、
    小泉八雲記念館のむかいにある、「松江ごころ」

「塩見縄手」にある土産物店です。

ここにやってきた理由は・・・・・・もちろん、コレ

松江の酒蔵、李白酒造の直営店が入っているからです。
    皆美館で、しっかり朝食を食べたので、まだお腹が空いてはいいないのですが、水分は別腹よね(笑)

もちろん、試飲させてもらえます。

李白 花酵母・黒米仕込「華露・CARO」と純米吟醸 李白雄町 無濾過生原酒

李白 やまたのおろち 特別純米辛口 生

李白 純米吟醸 超特撰 WANDERING POET

商品名の「Wandering Poet」(ワンダリングポエット)は「放浪詩人」を意味し、李白を連想させる名前です。世界で飲まれている「李白」の代表的な酒。

いろいろ試飲させてもらいましたが、買わない。
    なぜなら、明日、李白の蔵に行くから(笑)
    今日は、直営店で、下見なのだ。

試飲だけじゃなく、ここでしか飲めない、生酒サーバーをいただきます。

李白酒造のお店の横に、「寿隆蒲鉾店」があって、そこで、松江おでんが大きな鍋で売られていました。

つみれと大根をチョイス。テラス席に座って、生酒と日本酒。
    おでんは、どれも、100円なの。あごだしのツユで、超美味しい〜〜

ちなみに、松江は、人口当たりのおでん屋の件数が、日本一らしいよ。

お堀と遊覧船とみながら、いっぱい・・・・・いいよぉ〜〜最高♪

ガソリン(酒)を補給できたので、朝乗ってきた、ぐるっと松江レイクラインバスに乗ります。

小泉八雲記念館前バス亭から。

1日券を持っているので、それをみせるだけ。

松江しんじ湖温泉駅に、昨日に続き、またやってきました。

前日に入れなかった、駅にある、足湯につかります。

よくわからないけれど、更衣室もありました。
    どこまで、着替えるんでしょ?(笑)

そして、一畑電車に乗り込みます。
    パーフェクトチケットみせるだけで、もちろん、お金はかかりません。

ちょっと錆びた看板。
    松江じんじ湖温泉。

前日に乗った、一畑電車は、向かい合った長椅子でしたが、この時の電車は、ボックス席あり。駅で、ビール買って乗りこみますよ(笑)

次の目的地にビールを飲みながら、むかいます。