出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の出雲&松江の旅。<br />日本酒大好きな女2人旅。<br /><br />10/27 JAL508便 新千歳12:00発-羽 田13:40着<br />   羽田空港で乗継 JAL283便 羽 田14:25発-出 雲15:50着<br /><br />乗継がある旅行は、小岩ツーリストに頼みます。<br />いつもながらに、対応がすばやく、安心できる旅行会社です。<br />今回は、往復航空券、1泊のホテルがついて、42800円です。2泊目、3泊目の宿は、自分で。乗継があると、とっても高くて、42800円は、片道の飛行機代くらいの金額です。<br />とってもお得なのに、JALのマイレージも半分つきます。<br />

日本酒いっぱい出雲&松江の旅 ①

2015/10/27 - 2015/10/30

ゆかぽん

ゆかぽんさん

3泊4日の出雲&松江の旅。
日本酒大好きな女2人旅。

乗継がある旅行は、小岩ツーリストに頼みます。
いつもながらに、対応がすばやく、安心できる旅行会社です。
とってもお得なのに、JALのマイレージも半分つきます。

JALグループ

出雲縁結び空港です。

縁は、男女間だけじゃないからね。いろいろな良い縁に恵まれる旅になりますように

飛行機の到着に合わせて、到着後の10分後、出雲市駅行きのバスが発車します。

約30分で、出雲市駅前到着です。

JR出雲市駅です。出雲大社っぽい駅です。
    この旅、一度もJRは使うことはなかったです。

JR出雲市駅の隣の一畑電車の電鉄出雲市駅です。

出雲や松江はJRじゃなくって、一畑電車、略してバタデンの方が、メインになっている気がします。だから私たちも、一畑になにかとお世話になりました。
    出雲・松江は、一畑王国なんです。一畑(いちばた)の関連会社があちこちに。

出雲大社は、「平成の大遷宮」の真っ最中です。大遷宮は60年に一度ですから、この時期に行けるのは、最初で最後ですね。

無事に1泊目の宿泊先に到着。出雲市駅のすぐ横、「 ツインリーブスホテル出雲」です。
    なかなか立派なホテルで、一畑グループのホテルです。
    駅前なので、とっても便利でした。

ホテルにチェックインしたと思ったら、すぐに5分で、お出かけ。

ホテルから、徒歩3分のところに、なんと、酒蔵があるのです。
    絶対に観光客は通らないであろう、細道を通って、すぐに酒蔵が見えてきた。

古い風格ある蔵とは言えないね・・・・・正直、ボロい蔵(笑)

「出雲富士」を醸す 「富士酒造合資会社」です。

出雲富士は、札幌で何度か飲んだことはあるけれど、どこででも飲めるって日本酒ではない。
    とっても好きな味で、出雲に行ったら、絶対に立ち寄りたかった蔵。
    前もって、試飲できるか電話したら、、ばっちり試飲できるってことで・・・
    お邪魔します。

中に入ると、60歳代と思われる社長と、奥様が、お相手くださいました。
    もちろん、‘札幌から来た’作戦は使いましたけど、社長と奥様が、とてもよい人で、楽しすぎるひと時をすごすことができました。

「遠くから来たのだから」ってことで、どんどん試飲させてくれるのです。

社長のおじ様が、どんどん冷蔵庫の中から出してくれます。
    穏やかな、素敵な社長様。

ラベルの色違い3種 飲ませていただきます。
    左)出雲富士 純米 山田錦 中央)出雲富士 特別純米 佐香錦 右)出雲富士 純米吟醸 山田錦
    米の違い、精米歩合の違い・・・飲み比べは楽しいです。
    佐香錦は、島根県の酒造好適米です。
    ということで、真ん中の黒い瓶を購入。佐香錦ですから。

ちょうどお邪魔したこの日から、仕込みがはじまったそうです。

出雲富士 26BY 吟醸 無濾過生
    これが美味しくって、3本買っちゃった。

出雲富士 佐香錦仕様の手作り純米&手作り本醸造

この出雲富士 手作り純米しぼりたて無濾過生原酒 は300mlと小さく手頃なので、お土産に4本購入。

私たちを相手してくださったのは、社長と奥様ですが、杜氏は、息子さんです。
    東京農業大学の醸造学部を卒業して、東京の酒販店に就職したそうですが、杜氏さんが急死してしまったので、息子さんは、杜氏になるべく、出雲に戻ってきたそうです。
    それから、10年近くなのかな?伸び盛りの、これからが益々楽しみの蔵です。
    北海道でも、もっともっと流通させてほしいです。

出雲富士 ひやおろしも試飲して購入
    1軒目の酒蔵で、12000円近くも購入してしまった。
    もちろん、自宅へ、送ってもらいました。

奥様が、「ホテルの部屋でお飲みなさい」と、
    300mlの日本酒と、出雲富士のおちょこをくださいました。

最後に杜氏の息子さんも出てきてくれて、ちょこっとご挨拶。

おちょこの中は、こんなスマイル
    お店を出た私の顔もスマイルでした♪

次の酒蔵へ・・・・
    富士酒造から、徒歩3分210mなの〜〜〜超近い!

その蔵は、サンロードなかまちというアケード商店街の中にあるのです。

アーケードの商店街の中に酒蔵があるなんて、面白い!
    夜6時だから閉まっているのか、早い時間だと開いているのか?
    けっこうなシャッター商店街。

着きました2軒目の酒蔵は、  旭日酒造有限会社

• 明治2年創業 &#10010;旭日を醸す酒蔵です。

明治2年創業 ✚旭日を醸す酒蔵です。

お邪魔すると、蔵の娘さん寺田栄里子さんが、お相手してくださいました。

家紋が、私の実家と同じ〜〜〜〜親近感わく〜〜〜〜丸に抱き茗荷紋です。

富士酒造さんと同じく、こちらも、冷蔵庫から、何本も出して、試飲させてくれました。

十旭日 純米吟醸 無濾過生酒 乙未(きのとひつじ) 今年の干支の酒。
    と、十旭日 純米吟醸 おりがらみ 乙未

無濾過生酒好きの上、300MLとお土産にもいいので、たくさん購入。

• &#10010;旭日は、札幌で何度か飲んだことありますが、燗酒に合うお酒。<br />栄里子さん曰く、年を取ってきたら、日本酒をガバガバ飲むのじゃなく、燗酒を上品に飲んでもらいたいってことで、燗酒に合う酒にこだわって作ってるのだそうです。<br /><br />試飲の酒は、左から、飲みやすくフレッシュなものから並べて、10種類。一番右はじは、<br />熟成酒で、とても濃厚となっております。<br />おちょこびちびちに注いでくださったものを、左から順番に飲んでいきます。<br />

✚旭日は、札幌で何度か飲んだことありますが、燗酒に合うお酒。

熟成酒で、とても濃厚となっております。

この2本は、試飲の右からの2本。熟成されてとても重いのです。

栄里子さんは、40歳くらいなのかな?とってもステキ女性で、話しもとても面白い。
    もっともっと、ゆっくりとお話したかったけど、なにせ、居酒屋の予約が6時半・・・・すでに、6時半。
    大急ぎで、お会計して、送ってもらう手続き。
    1軒目で買いすぎたので、ここでは、7500円ほどでやめておきました。

• &#10010;旭日 純米吟醸 佐香錦を購入。 島根に来たので、佐香錦の酒にこだわります。<br />

✚旭日 純米吟醸 佐香錦を購入。 島根に来たので、佐香錦の酒にこだわります。

これは、札幌ではないな〜〜ってことで、おろちの舞 ひやおろし。
    これは、酒米じゃなくて、コシヒカリで作っている、珍しい日本酒。燗にぴったり♪

送っていただいた酒に、手紙がはいっていました。なんて、魅力ある文字なんでしょ。
    こういうひと手間が嬉しいね。

2軒の酒蔵を見学したあとは、旭日酒造と同じアケード街にある、居酒屋へ。

ツバメヤ (出雲市今市町1318 サンロード中町)

店内は、平日なのに、サラリーマンっぽい人たちで、大賑わい。座席数は24席

カウンターに通されました。そして、おしぼりが・・・・私、飲食店で、黒いおしぼりって初めてでした。すごい違和感あったなぁ〜〜慣れればなんでもないんでしょうけどね。

ここ出雲市は、乾杯条例っていうものがあって、出雲市は日本酒発祥の地とされているので、地酒での乾杯を推進しているのです。
    本当は、乾杯条例に則り、地酒で乾杯といきたかったのですが、蔵で日本酒ばかり飲んで、
    喉が渇いたので、いつも通り、ビールで乾杯

左は、漬物盛り合わせ。右は、旨ダレ胡瓜。

島根和牛ステーキ 980円。

ステーキが、けっこう苦手な私だけど、せっかく島根に来たから、頼んでみたよ。
    美味しかったわ〜〜〜とっても旨みがあるお肉でした。

ツバメヤは、島根のほとんどの蔵の日本酒が揃っています。

飲んだことのない日本酒を攻めていきます。
    島根県邑智郡邑南町にある玉櫻酒造が醸す 玉櫻 純米酒 です。
    兄弟で造りをされている小さな蔵元で、北海道ではなかなか飲むことができないかと思います。

島根県といえば、宍道湖 宍道湖で取れる、宍道湖が有名なのですよ。
    なので、しじみバター680円

しじみが出てきて、驚愕でした!だって、とっても小さいんだもの?なんだこれ?って感じ
    メニューには、産地が書いてなかったので、「宍道湖産ですか?」って訊いてみたら、厨房で料理しているイケメンぽい人が、「神西湖産です」って。
    神西湖(じんざいこ)は、出雲市にある湖で、宍道湖のシジミより大きいので、神西湖のシジミを使っているのですって。出てきたのが、こんなに小さいシジミなのに、さらに小さい宍道湖のしじみって、どんな大きさなんだろ?北海道のシジミは、これに比べたらはるかに大きい。北海道基準でいけば、この大きさのシジミは小さすぎで取ったらだめだろう〜〜食べるの超面倒。
    宍道湖=シジミみたいな勢いで、やってきたのに・・・・けっこうな驚き〜〜〜
    次の日から、毎朝、宍道湖のシジミを食べることになりますけどね。

• 島根県出雲市塩冶町にある板倉酒造の天穏(てんおん)生&#37211;ひやおろし 無濾過純米原酒

島根県出雲市塩冶町にある板倉酒造の天穏(てんおん)生酛ひやおろし 無濾過純米原酒

十六島(うっぷるい) 岩海苔天ぷら
    十六島というのは、出雲市十六町という地名。絶対に読めないよね。
    この岩海苔、普通の岩海苔とはまったく違う食感なの。もちもちしてた。歯ごたえある岩海苔って面白い。

島根の食材と島根の地酒を楽しんで、次のお店へ移動。

宿泊先ホテルの目の前にある、 のどぐろ日本海

日本酒は、ここでも、天穏のんでます。

店内は、やはり、サラリーマンっぽい人たちでにぎわってました。

のどぐろ食べにきたのだけど、鯖のお造り

店名でもある、のどぐろも食べないとね。

大きさで、値段が決まっています。良心的なのかな?

200gの焼きを頼みました。

握り(1,000円)を持ち帰りで頼みました。もちろん、1パックずつね。

ホテルに持ち帰って、部屋で・・・・・
    富士酒造さんからもらった日本酒を飲みながらね!

お寿司も日本酒も美味しかったぁ〜なんて楽しい1日。

旅の第1日目は、出雲市に夕方について、ひたすら飲んで食べて終わった。