洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月半ば、千歳から紅葉の洞爺湖温泉へ2泊3日の旅に出掛けました。<br />滞在は2泊とも洞爺湖温泉の「洞爺湖温泉万世閣 ホテル レイクサイドテラス」です。<br /><br />あいにくお天気がイマイチ!!<br />3日とも、にわか雨が降ったり止んだり・・・<br /><br />毎日、虹がかかっては消えての繰り返し。<br />思わぬ光景を目にすることが出来た旅行でもありました。<br /><br />まずは「その①往路と昭和新山」をお届けします。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋の洞爺湖2泊3日 ①往路と昭和新山

2015/10/12 - 2015/10/14

旅行記グループ 秋の北海道

紅映

紅映さん

あいにくお天気がイマイチ!!
3日とも、にわか雨が降ったり止んだり・・・

毎日、虹がかかっては消えての繰り返し。
思わぬ光景を目にすることが出来た旅行でもありました。

まずは「その①往路と昭和新山」をお届けします。

10.12 10:00

マイカーで新千歳空港ICから出発です。

道央道で室蘭方面へと進みます。

30分ほどで樽前SA到着。

セイコーマートが出来て10年のようです。

樽前サービスエリア 道の駅

このパーキングエリアには見晴らし台があって、樽前山を望むことが出来ます。

きょうは、ちょっと雲が多いですが、まずまずの見晴らしでした♪

登別市を通過します。

鬼の看板が可愛い!!

室蘭を越えて伊達まで行きます。

登別室蘭インターを過ぎると片側1車線の対面通行になりました。
    ちょっと走りにくい感がありますが、通行量が少ないので仕方ないですね。

伊達市に入りました。
    今のところお天気は大丈夫そうです。

有珠山SAに寄ります。

沿線の紅葉がきれいです。

SAと言っても売店などは小振りです。

有珠山を見晴らせる展望台があり、景色がいいので人気です。

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅

有珠山の全容と右手に昭和新山が見えます。

これから、あの山の向う側へ行きます。

さて、いよいよ2キロ先の虻田洞爺湖ICで高速を降ります。

このICは2000年の有珠山の噴火によって、国道230号線が新ルートとなったのに伴って新ルートとなり、ICを降りてからの洞爺湖畔までの距離が短くなりました。

インターを降りてトンネルを抜けたら、洞爺湖畔沿いの道路にぶつかります。
    この信号を右へ行くと洞爺湖温泉です。

ちょっと雨が降ってきました〜(泣)

千歳を出てから休み休みゆっくり走って2時間。
    12時頃、洞爺湖温泉街に到着。

まずはお蕎麦屋「そば蔵」さんでランチです。

そば蔵 グルメ・レストラン

とろろそばを戴きました〜!!
    赤米(?)入りのお結びがついていました。

なかなかおいしいお蕎麦でした♪

雨もすっかり止んだので、午後は有珠山ロープウエイに乗りに行きました。

ロープウエイは昭和新山の真向かいから乗ります。

辺りは紅葉が見頃になって来ていてきれいです。

昭和新山 自然・景勝地

有料駐車場に車を止めます。

乗用車:500円

お土産屋さんが立ち並んでいて、観光客もそこそこいて賑わっています。

立派な看板が建っています。

なんでも開業50年とかで、しばらく来なかったら、だいぶ様子が変わっていました。

改札口に「山頂の天気 NO GOOD」とありましたが、先ほどのにわか雨のことかな〜と思いながらゴンドラに乗り込みます。

有珠山ロープウェイ 乗り物

片道6分で大パノラマを堪能できます!! by 紅映さん

一気に上がると昭和新山が眼下に見えてきました!!

山頂駅まで所要時間6分だそうです。

半分来たようです。

下りのゴンドラとすれ違いました。

山頂駅から歩いて7分という「有珠山火口原展望台」

上り坂だったので、実際は10分以上かかった気がします(^^ゞ

「有珠山火口原展望台」から見た火口原(?)

そちこちに噴煙を見ることが出来ます。

この展望台から、文字通り360度のパノラマを楽しむことが出来ます。

山頂駅すぐ右手の「洞爺湖展望台」から 昭和新山・洞爺湖を眼下に見下ろします。

洞爺湖は大きくて海のようです。

こちらも「洞爺湖展望台」からの風景です。

紅葉の中を進んでくる黄色いゴンドラと昭和新山

雨にも降られずに、山頂からの景色を堪能し、無事に下山しました。

帰り道、またまたにわか雨に会いましたが、ホテルに着く頃は雨が止んで青空になってきました。

そして、いよいよホテルにチェックイン。
    ということで、きょうの観光はおしまいです。

洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス 宿・ホテル

目の前で湖上花火を堪能〜!! by 紅映さん

お部屋は西館(新館)の6階
    洞爺湖側*新洋室レイクビューツイン【Twin Bed Room】

明るく清潔感のある部屋です。

客室の窓から洞爺湖を眺めると、なんと虹です!!
    それも二重に・・・
    薄っすらと見える山は中島です。

上の階がせり出しているので、まぁるく弧を描く姿を見ることが出来ませんでしたが、雨のち晴れの賜物です♪

最上階の星の湯(大浴場)で温泉を堪能してから夕食会場へ。

今回は朝・夕、二晩ともバイキングです。

さすが北海道のホテル、国稀がドーンと置いてあります。

今夜は国稀の冷やで乾杯です!!

さて夜8時45分になると恒例のロングラン花火大会の時間です。

お客さんを乗せた観光船が、花火を目の前で見るために出航していきます。

花火の写真はどれもお粗末ですみませんm(__)m
    お恥ずかしいですが参考までに・・・

洞爺湖ロングラン花火大会は毎晩20:45〜21:05まで

洞爺湖畔にて、洞爺湖ならではの水中花火をはじめ、迫力のある花火が打ち上げられます。
    湖面に映って、一層華やかになります。

花火は2艘の小船から仕掛けるようです!!

そばに観光船がいるのが見えます。

可愛らしい花火、下手な画像もお愛嬌ということで・・・(^^ゞ

初めは宿泊したホテルの前で打ち上げられますが、残りの半分は少し離れたホテルの前で打ち上げます。

ちなみに今年は4月28日~10月31日の187日間、打ち上げられました。

いつもご覧くださいましてありはとうございました。

②へつづきます。

• はなかみno王子さん 2015/12/03 23:30:04
    国稀!
    ベニーさま

美味しいおさけのひとつですーー、

おうじ

紅映

紅映さん からの返信 2015/12/04 16:38:56
    RE: 国稀!
    おうじさま

ご無沙汰しております。

国稀!美味しいですよね〜♪
    余り飲めないので詳しくはないのですが、美味しいお料理を戴くときは、国稀とか一夜雫の冷酒がいいなと思います。

コメントありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ