2015/10/09 - 2015/10/10
scomitcheeseさん
- scomitcheeseさんTOP
結婚式に出席するために1日前に北海道入りし、洞爺湖に行ってきました。
北海道は3回目ですが、レンタカーで回るのは初めて。
遠さ=広さは走ってみてわかりました。
新千歳空港⇒道央自動車道⇒洞爺湖
前日の台風のため、かなり心配しましたが、天気は回復し、
澄みきった青い空を見せてくれました。
今が盛りの紅葉も味覚も楽しみました。
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク
- 利用旅行会社
- Agoda
10月に秋の台風がやってきました。北海道の特に東部は大きな被害がでました。
幸いながら、天気は回復傾向の新千歳空港。新千歳空港 空港
西の空には青空も望めました。レンタカーやさんの迎えを待っているところです。
「網走バス」なんてロゴを見ると、遠くに来たなあって感じがします。
白い恋人の看板も。
千歳ジャンクションから道央高速に乗りました。
PAのモミジがきれい!思わず写真を撮りました。
美沢パーキングエリア 道の駅
背景の青い空がほしいところです。
苫小牧東の分岐を直進し、太平洋は間近。
雨を降らせる厚い雲と、青空が交互にやってきます。
キツネに注意。
樽前山には傘雲がかかっていました。
シマシマの空
本当の色をお届けできないのが残念。夕映えが厚い雲の間から見えるとき、「おかあちゃん、なんで空が真っ赤に火事になるの?」と尋ねた子どもの感性そのままに、燃えるような夕映えでした。
北海道の夕暮れは早い。今日の最後の光が、空のグラデーションを演出していました。
ペンションに着くと、とてもおなかがすきました。洞爺湖温泉街へ戻ってレストランをさがしたけれど、夜には早く店を閉めてしまうようでした。ようやく1軒のレストランに入りました。10月限定の丸ごとかぼちゃグラタン。かぼちゃの甘いこと。完食!
レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン
思い切って、フルーツパフェを頼んだら、おおお〜山盛りでした。でも完食。
30代くらいの高倉健さんの写真が飾られており、やはりとても古い、でも落ち着いた感じのレストランでした。
夜に開いているのは、ここくらいしかないと思われるほど、洞爺湖温泉のお店は閉店が早いようです。お買い物や食事はお早めに。 -
食後に湖畔に出てみたら、バブリーな船が遊覧しているではありませんか?ペンションの方が教えてくれた(知らなかったのですが)。毎晩午後8時40分から湖畔で花火が上がるとのことでした。天気がよくなり、急に冷えてきました。待つのが長かったです。
宿へ戻る坂道が、花火見物にとてもいいと思ったので、湖畔から上がってみました。秋の花火は、華やかながらも何だかさびしかった。
コンビニが見当たらなかったので、レストランの隣りの酒屋さんに閉店ぎりぎりに駈け込んで、見つけた「みそぱん」。ご当地のにおいがぷんぷん。
洞爺湖から虻田に抜ける道は、2000年の火山の噴火で、水がたまり、道路は行き止まりになってしまいました。幹線道路だったペンション前の道路も袋小路となり、きっと車の往来も減ったんじゃないかな。
この上に展望のいい火口があると、ペンションのスタッフが教えてくれましたが、
「人でも車でも1000円だからね。」う〜ん!正直なのか?商売っ気がないのか?
今日の目的は別にあったので、ここはパス。とても親切なスタッフは、車が出るころ、大手を振って見送ってくれました。
彼女自身が噴火の被災者。2年ほどは避難生活を送り、その後戻ってアパートをペンション経営にしたという頑張り屋さんなのでした。とてもシンプルなペンションでしたが、彼女がやっているのならもう一度泊まりたいと思いました。西山高原 プチホテル恋泉 宿・ホテル
さて、お目当ての月浦へ。
この風景が見たくて、1日旅行するならと選んだ場所だった。
紅葉の並木道なのでした。
カモにしては大きすぎる、黒鳥?
どの場所も写真に撮りたくなるアングル。
洞爺湖サミットの開かれた建物、ウインザースノービレッジ。この地に似合わないほどの大きさを誇っています。景観を壊しているという感じ。夜には、きらびやかな電飾で、空に浮かぶ不夜城のような感じを醸し出しておりました。
そして、ちょっとだけおじゃました「しあわせのパン」ロケ地、ゴーシュというカフェ。少し早すぎてまだ開いていませんでした。
中島がこんな風に見えました。
幾つか新しい家やカフェがありました。
スチューベンという小さい黒いブドウは、無袋のまま収穫を迎えていました。前夜の酒屋にあったので、買って食べました。小さいけれど、甘い甘い!
かわいらしい小学校。
このあたりに「月浦」のバス停はあります。
朝早い月浦の散歩を楽しみましたが、次もし来るなら、自転車で回ってみたい。