平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大磯町の大磯宿裏町通に鎮座する浅間神社は富士山を御神体とする神社とのことである。境内にある「北下町 浅間神社 由来」によれば、祭神は木花咲耶姫、御神体は御鏡、御神紋は八重桜、管理社は高来神社で、沿革には建立年は不詳とあるが、東海道分間延絵図(寛政年間(1789年〜1801年)の絵図面)に記載があるので、これ以前の時代の建立である。<br /> 昭和57年(1982年)銘の庚申塔が祠に納められていたが、これは私が見た庚申塔では最も新しいものである。この時代まで庚申講があったとは思われないから古くなった庚申塔を更新したものであろうか?<br /> 国道1号線(旧東海道)から一段下がった海寄りに鎮座している。北下町浅間町と呼ばれているようだが、富士山が見える場所なのかは確認できなかった。<br />(表紙写真は浅間神社社殿)

浅間神社(大磯宿)

2015/09/30 - 2015/09/30

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は浅間神社社殿)

浅間神社の石鳥居と社号標石。

「北下町 浅間神社 由来」。

• 祠。

祠。

祠に納められた庚申塔。

庚申塔説明看板。

鬼瓦。かつては瓦葺きだったのだろう。

室が出来つつある木立。

こちらには猿の腰掛。

大正12年銘がある。

浅間神社社殿。

浅間神社社殿の彫刻。

扉の穴。

浅間神社社殿。