京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の修学旅行以来30年ぶりの奈良・京都の旅です。<br />30年前に見た紅葉をもう一度見たいと思い、母を誘って行ってきました。<br /><br />

錦秋の奈良・京都(2004)

2004/11/18 - 2004/11/20

じんままさん

高校の修学旅行以来30年ぶりの奈良・京都の旅です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

旅行の初日は残念ながら雨。

名古屋で新幹線を下車。バスで奈良へ向かいました。
    はじめに行ったところは室生寺です。

室生寺は真言宗室生寺派の大本山です。
    同じ真言宗の高野山が女人禁制だったのに対し、古くから女性の参詣を許していたことから、女人高野と呼ばれていました。

五重塔は高さ16メートル。屋外に立つ五重塔では国内最小。

紅葉はカラフル。
    カサもカラフル。

多武峰(とうのみね)・談山神社は、重要文化財の十三重塔で有名です。

奈良に宿泊し、2日目は朝のすいている時間に奈良公園を散策しました。

東大寺大仏殿。
    とっても大きいですが、それでも創建当初の3分の2サイズというから驚きです。
    世界最大の木造建築物。
    中には大仏様が座っています。

奈良を出発し、京都へ向かいます。

最初に寄ったのは宇治平等院です。

平等院は藤原氏が極楽浄土を願って建立した建物で、世界遺産になっています。

池の西側に立つ鳳凰堂は西方浄土を表しています。

宇治川。

琵琶湖を源とする淀川が、中流では宇治川と呼ばれ、京都府と大阪府境界付近で桂川、木津川と合流した後は淀川となり、大阪湾に注ぎます。天ヶ瀬ダム上流部から桂川、木津川合流部付近までを宇治川といいます。

醍醐寺にきました。

枝垂れ桜で有名なところだそうですが、紅葉もみごとです。

醍醐寺三宝院は寝殿造と書院造が融合した桃山様式です。
    撮影禁止の看板をいち早く見つけてしまったので、中は撮影できませんでしたが、池泉観賞式庭園はすばらしかったです。
    看板に気付かず、バチバチ写真を撮り、注意されてた人もいましたが、没収されることもなく、撮ったもの勝ちみたいでした。
    残念でしたが、ルールは守らなくちゃね。

紅葉のクライマックス、東福寺にきました。

通天橋から見る紅葉は見事!

でもとにかく人が多かった。

渓谷一帯は洗玉澗といわれ、葉が3枚に分かれて色付く三葉楓が群生しています。

最終日は嵯峨野めぐりから始まります。

渡月橋。
    嵐山の景観には欠かせない風景です。

嵯峨野では3時間くらいの時間をもらっていたので、頑張ればかなりいろいろ歩けそうでしたが、母の足が心配でしたので、見所を絞って、まずは天龍寺へ行ってみました。

曹源池を中心とする池泉回遊式庭園。
    雄大な気分に浸れます。

嵯峨野といえば竹林です。
    TVで紹介されるこの竹林に来るのを楽しみにしていました。

竹林を通り抜けて、大河内山荘へ向かいます。

竹やぶの中の細い道を上り、小倉山の高台に大河内山荘はあります。
    丹下左膳を演じた俳優、大河内伝次郎の別荘を一般公開しています。(私はあまりよく知らない俳優さんです。)
    入園料は1000円。抹茶と和菓子付です。

紅葉を見ながらいただく抹茶、最高の気分を味わえます。

最後の訪問場所は南禅寺です。

境内の奥にある水路閣。明治時代に作られたレトロなレンガ造りですが、現在でも琵琶湖から京都へ水を運ぶ大切な疏水だそうです。

この柱の上を水が流れています。

南禅寺の紅葉も見事!
    豪壮な三門が華やかになりますね。

錦秋の奈良・京都の旅も終わりです。
    京都駅から新幹線に乗って東京へ帰ります。

また、行きたいです。紅葉ももう一度見たいし、桜や新緑の季節、そして、お祭りや大文字も。
    何度でも行きたいところです。

• 瞬さん 2006/10/24 16:15:24
    はじめまして
    瞬と申します。
    錦秋の奈良・京都(2004)拝見させていただきました。
    あ、掲示板に義臣さんもいらっしゃってますね。

じんままさんのお写真の紅葉、黄葉の見事なこと。
    私も錦秋の京に出かけてみたいとずっと思っているのですが、
    なかなか実現できません。
    錦秋って言葉の響きがすでにタマラナイ!のですが・・・。
    そして出来たら晩秋の京も訪れてみたいものです。

私は京都の風景では渡月橋と南禅寺の水路が特に好きで、
    じんままさんのお写真では、清清しく煙る秋の渡月橋と
    趣き深い水路の姿が納められていたので、とっても嬉しくなりました。
    どうもありがとうございました♪

じんまま

じんままさん からの返信 2006/10/24 19:10:08
    RE: はじめまして
    瞬さん、こんにちは。

訪問&書き込み、そして1票、ありがとうございます。
    2年前の京都旅行では4トラを知らなかったので写真もあまり意識せず撮ってきました。UPできてよかったと思っています。

義臣さんが、京都は何度でも行きたい所、とおっしゃっていますが、ほんとにその通りだと思います。

晩秋の京都もきっとすてきでしょうね。

後ほど瞬さんの所にもお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。
  • 義臣さん 2006/10/07 19:37:39
    明日は
    紅葉の時期まで待てなくて、明日は京都入りです。
    丁度京都の吉田山荘でお月見コンサートもあるので、
    月見もできるかと楽しみです。
    大阪で一泊して、河内を9日には回ろうかと予定しています。
    じんままさんの室生寺や談山神社を拝見して。
    待てばよかったと後悔(笑い)

じんまま

じんままさん からの返信 2006/10/07 20:00:56
    RE: 明日は
    ほぼ同時に掲示板書き込みしていたようですね。

明日は天気も良いようで、関西方面への旅、たっぷりと楽しんできてください。
    旅行記UP楽しみに待っております。

じんままさんのトラベラーページ