八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

usakoさん

11月3日 比叡山へ

1万円未満

京阪電車 出町柳から 叡山電鉄八瀬駅前へ

八瀬駅前の漬物屋さんにて

パート・アルバイト募集
    ◎80歳以上 ◎元気のない方 ◎昼寝つき ◎時給1000円と書いてある。
    私は、残念ながら募集要項に該当しない。若いんだ!?後半世紀(?)たったら、応募したい。

高野川

叡山ケーブル・叡山ロープウエイで山頂へ 標高848m
    1月くらいは積雪50センチくらい。美しい雪景色が見られます。

山頂から5分ほど歩いたところで、お弁当。お箸がないことに気づく。メンバーの中になんでも後生大事に屁でもないものを持ってそうな奴がいた。リュックの中の奥深くにあるんちゃう?と聞いてみた。めでたいことに割り箸出没。他にもいろいろでできた。歯ブラシ、定規なんかも・・・。「定規っていいよね、コンパスもあるよ、おまいにはコンパスを貸してやろう」というではないか。「コンパスって、あの丸とか三角とか描くやつ?あんなので食べたら、鼻とか口を刺しまくって、血まみれになるだろう」と言ったら、「ちゃうちゃう、方位磁石・・・」この後、延々とこんな時にはこんな物で・・・と演説が始まった。単なる奇人変人ということで。

寒かったね〜。暖かい格好で行かれてくださいね。

かわいい鹿発見。

戒壇院 最澄構想による大乗戒壇授戒のために建立された建造物

開運の鐘

根本中堂(国宝)伝教大師ご自作の本尊薬師如来像の前に「不滅の法灯」が開創以来1200年間消えることなく、毎日菜種油を注ぎ、灯り続けている。以前当番制にしようと思ったらしいが、当番でなかったら、自分は当番ではないと油断するかもしれぬ。油断大敵の語源となる。うっかり油を絶やさないように、日々心して修行に励めという教え。

根本中堂から東海自然道で京阪電車石山坂本線 松の馬場駅へ 約90分くらい。途中琵琶湖も見えて景観は素晴らしい。