宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、温泉行ってないかも。。。<br /><br />夫も、出張続きでお疲れモードだし、<br /><br />どこか行きたいな〜。<br /><br /><br />でも、お盆は混むし、、、お値段だって跳ね上がる、、、困。<br /><br /><br />いろいろ調べていると、プロバイダーからのメルマガで、<br /><br />お得なプランを発見しました(@@)!!<br /><br /><br />「富士屋ホテル お土産付きプラン」<br /><br /><br />お土産って何かな?→→→富士屋ホテルのカレーのようです。<br /><br /><br />そう言えば、富士屋ホテルに泊まったことないかも、、、(^^?<br /><br /><br />よ〜し!<br />決めました〜〜〜〜☆<br /><br />らすかるから、夫へのささやかなお中元も兼ねて、<br /><br />箱根へ出発致しました。 <br /><br /><br /><br />

今年の夏は箱根へ。老舗ホテルを満喫したーい☆(前編)

2016/08/10 - 2016/08/11

らすかる

らすかるさん

最近、温泉行ってないかも。。。

夫も、出張続きでお疲れモードだし、

どこか行きたいな〜。

でも、お盆は混むし、、、お値段だって跳ね上がる、、、困。

いろいろ調べていると、プロバイダーからのメルマガで、

お得なプランを発見しました(@@)!!

「富士屋ホテル お土産付きプラン」

お土産って何かな?→→→富士屋ホテルのカレーのようです。

よ〜し!
決めました〜〜〜〜☆

らすかるから、夫へのささやかなお中元も兼ねて、

箱根へ出発致しました。

2.0
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

みなさま、ごきげんようでございます。

都内から、地下鉄とJRを乗り継いで、

小田原にやって参りました。

ここから路線バスを利用します。

富士屋ホテルのアクセスは各鉄道の最寄り駅で下車すると、
    まあまあ歩くようなので、
    体力温存のため、この選択肢となりました。

宮の下温泉で下車。。。

それにしても、小田原駅の海外ツーリスト密度、

かなり高いですね!!

都内では当たり前の光景ですが、

箱根は海外の方にも人気なんですね!

(後日、米国在住の友人に伝えたら、箱根が好きな方が結構いるらしく、今年だけでも知人が何組か渡航したとのことでした)

バス停から、緩やかな坂道をちょっと登ると、

見えました〜、この看板!

木々の間から、花御殿の建物も見えてきて、

テンション↑↑。

時刻は13:00。

15:00のチェックインには、ちょっと早いので、

荷物を預けて、遅めのランチにします。

ここで、早くも老舗のホスピタリティが☆

ベルデスクでの会話です↓

らすかる「これからランチをとってきます(^^)」

ベルボーイさん「お食事のご予定はお決まりでしょうか?」

ら「イタリアンにしようかと。」

ベ「かしこまりました。」

、、、とのやりとりのあと、
    すぐにデスクの受話器を手に、どこかへTEL。

ベ「只今、混雑してますでしょうか?」
     「これからお客様が向かわれますので。」

TELが終わって、らすかる夫婦へ、、、

ベ「本日は、お席に余裕があるようですので。                      気を付けていってらっしゃいませ。」

ら、、、(@@?

ただ、イタリアンって言っただけなのに、スゴイ!
         ↓
    富士屋ホテル内ではなく、近隣のレストランなのです。
    しかも、店名も言ってないのに。。。。
    なんで分かったの????

Wow!で、ございますよ!

そのイタリアン。

元、信用金庫の建物だったようです。

店舗は2F。

エスカレータが見えますね。

にゃ〜???

こんなコトになってるんですね!!

(分かりにくいかも知れませんが、コレ、階段です)、、、笑。

ランチメニュー。

さっきの階段のインパクトがありすぎて、

メニューの内容が、なかなか頭に入ってきません(笑)

日替わりもあります。

ビシソワーズ、、、気になる!

HPで予習したところ、
    こちらのシェフは、フレンチ出身だそうで。

ホテルシェフの頃の名残でしょうか、、、

でも、お仕事をされていたのはパレスホテルだったような。。。

こっちも、、、

お店の方に写真の許可を頂いたとき、

「オークラにもいらっしゃったのですか?」とお尋ねしたら、

「飾って!と、家族にプレゼントされたんです、、、失笑」とのお答えが。

そう言うことでしたか!

でも、ホテルベアって、カワイイですよね?。

ランチセットのサラダ。

いろいろな葉物のミックス具合が絶妙で、

ドレッシングにもマッチしています。

夫も、お気に召したようで、

むしゃむしゃ食べていました(笑)

付け合わせのパン。

手前のブラウンのは、ほんのりとハーブの風味が。

奥のココットがホイップバター。

みなさん口コミでも「販売して欲しいくらい!」など、
    好む方が多いなので、楽しみにしていました。

お味は。。。

口の中でスッと溶ける、軽い食感。
    ほぼ無塩に近いような気がするので、ほかのお料理の邪魔をしないところもいいですね。

ライスをチョイスした夫も、
    ちょいちょい手を伸ばして、食べていました(苦笑)

らすかるチョイスのパスタ。

ちょっとだけソルティでしたが、

アルデンテ具合といい、
    シーフードの火の入り方といい、
    ピンポイントのタイミングで仕上がっていると思いました!

お酒に合わせたら、塩分もマッチするのかも。。。

夫のお肉。

らすかるも、ちょっとお味見させて頂きました。

ミディアムでオーダーしたハラミステーキ。

柔らかさも残っていて、美味です。

焼き野菜もおいしかった〜。

本当は、デザートも頂きたかったのですが、

この後のプランがあるので、ガマン、ガマン。。。

ご近所には、渡邊ベーカリーさんもありました。

温泉シチューパンで有名ですね!

今日は、お休みのようです。

再び、富士屋ホテルへ戻り、

ピコットへ。

チェックイン後のお楽しみの為に、

お買い物です(^-^)

ゆっくりランチ&買い物をしたのですが、

まだ、14:30。。。

お部屋の用意が出来ているようでしたので、そのままチェックイン。

落ち着いた雰囲気のお部屋ですね。

収納もありました。

バスルーム。

やぱり古さは否めませんが、清潔感はあります。

そうそう!

この窓、開放厳禁っぽいです!

お部屋に案内して頂くとき、

「換気などの際、開けても構いませんか?」とお尋ねしたところ、

「もしかしたら虫が入ってくるかも知れません、、、とくに、今の時期(夏)は、蜂が心配なので、、、」とのお返事。

聞いといて、ヨカッタです(^^;

ネコあし〜。

アメニティ。

オリジナル。

たおる。

ドライヤーはドレッサーの上に。

でも、周囲にコンセントがなく、

結局、バスルームで使うしかなさそう。。。

そのコンセント!

スマホの充電などでさがしたのですが、お部屋内になかなか見つからず。。。
    バスルームのコンセントは、水が掛かる心配があるのでちょっとデンジャラスだし。。。

しばし、お部屋を捜索(@@)

ベッドのヘッドボード裏あたりにようやく発見!

ふう。。。

冷蔵庫裏のコンセントも満員でした。。。

スリッパは、室内(白)と館内(黒)で使い分けが必要。

お持ち帰り不可です(笑)

クローゼットの中にありました。

デスクで、こんなモノを発見!

あとで、お買い物に使おうかな〜。

、、、って、さっきのピコットでも結構買い物しちゃったんだった。。。

早く気が付けば、使ったのに。。。まあ、買い物したのがチェックイン前だったから、仕方がないですね(;;)

その、ピコットで買ったものたち。。。

気を取り直して、スイーツタイムです☆

富士屋ホテルと言えば、アップルパイが有名なのかも知れませんが、
    以前、食べたことがあるので、今回はスルー。

折角なので、洋生菓子を頂きます。

ランチのデザートをガマンしたもの、

このためなのでした(笑)

夫は、カレーパンもチョイス。

らすかるが、チェリータルトと闘っている間に、

夫が完食してしまい、気が付いたらお皿はからっぽ。。。

ら「食べて見たかったのにぃ!」

夫「いつもカレーパン、食べヘんやんか。」

ら「ここのは、食べて見たかったのぉ!」

プンプン(ーー;!

気を取り直して、、、

館内を探検します=3=3

お泊りになられた方はご存じかと思いますが、

富士屋ホテルは、複数の建物から成っています。

らすかる家のお部屋は、真ん中にあるグレーの屋根の西洋館でした。

我が家は、No.97のお部屋でした。

この建物には、今上天皇皇后両陛下がお泊りになられたお部屋があるのだとか、、、

お部屋に案内して頂くときに、スタッフの方にお尋ねしてみました。

諸説あるそうなのですが、、、

No.115とも、、、

No.96とも、、、

こちらは、我が家のお部屋のはす向かいでした。

西洋館の1Fから2Fへの階段。

お部屋は2F、EVでのアプローチではありませんでした。

お部屋に案内して頂く際、
    この階段のところで、ベルボーイの方がワゴンから荷物を降ろして、
    手持ちで階段を上がって下さっていました。

1泊なのに、荷物の多い、らすかる家で、スミマセン。。。

ロビー階。

シックなファニチャー類が建物とマッチしており、

落ち着く空間。

実際には、この倍以上のスペースがあります。

C国とおぼしき方々が占拠していたので、
    映り込みを避けた結果です(苦笑)

同フロアには、チャップリンも訪れたというラウンジ、

オーキッドがあります。

ティータイムなどは、かなり混雑していましたよ。

8月だったので、オリジナルメニューのかき氷もありました。

レセプションのホテルベアちゃん。

実は、兄弟ベアらしいです。

館内ブティックで購入可。

其々、「兄」「弟」の名前がついていました(笑)

レセプション横には、印象的な階段が。

更に階下へ行くと、

メインエントランスとパーキングがあります。

チェックインの際は、ここを上がってきました。

階段を降りると、ワンちゃん像が。

創業者の方の愛犬。

ジャーマンシェパードでも、かなりビッグサイズなワンちゃんだったのかしら!!

、、、と、驚いていると、

ベルデスクの方が、「実際より、ちょっと大き目に(像を)作ったようです、、、笑」とこのと(^^)

メインエントランス。

すぐ前にもパーキングロットがあるので、

ゲストの車とナンバーが映り込まないようなアングルを探すのが、

ムズカシイ。。。困。

メインエントランスを出ると、

右前方の建物「花御殿」が目に入ります。

文化財なんですね。

ここは西洋館の外観です。

、、、館内の廊下を通った時に、

このドア前に赤いロープが張ってあったので、

通常は、ここからの出入りは不可のでしょうね。

、、、やっぱり、陛下などがご利用時のみ、、、なのかしら?

西洋館も文化財の指定あり。

先程の、花御殿よりも前に建てられたのですね!

古い建物を保つのは、

大変なことだと思います。

お手入れを繰り返しながら大事に使われているのが、

館内外の随処で感じられて、

その空間で過ごす、心地よさを感じます。

食堂棟の塔の上には、、、

昇り龍かな?

食堂棟の外観。

こちらも、すぐ目の前がパーキングなので、

俯瞰のショットが撮りにくい、、、。

本館とつながっていますが、

外からのエントランスはこちら。

フレンチのダイニングなどが入っています。

富士屋ホテルと言えば、

有名なのが「カレー」ですね!

じゃーん!

お土産に頂きました~!

今回は、お土産付きのプランなのです(^^)v

ホテルのブティックやピコットでも購入可。

@800

中はレトルト。

後日、美味しく頂きました。

ビーフカレーの割に、あっさり。辛さもマイルド。
      ↓
    いつもは苦手な、らすかるも食べやすかったです(^-^)

ひと通り徘徊も済んだので、

お部屋に退散、、、

お天気は曇りでしたが外の湿度の高さに閉口(ー”ー)

お風呂でサッパリしまーす。

お部屋にも温泉がひかれているのは嬉しいですね☆

こんな成分でしたよ。

、、、因みに、夫はこの間に、花御殿下階の大浴場へ。
                         ↓
        と言っても、せいぜい3~4名くらいでいっぱいで、
         あまり広くはないのですが。
       (らすかるも、寝る前、婦人用に行ってみました)

、、、で、

お風呂のあとは、お部屋でまったりタイムです。

今回は素泊まりプランにして、

の~んびりしようと思いましてね。

乗り継ぎの横浜で、デパ地下をめぐっていろいろ調達。

ご参考までに、ルームサービスのリストです。

寝る前に、もう一回大浴場で温泉に入って、、、
    (パウダールームに使ったティッシュやブラシが散らばり、
     浴室内にはびしょぬれのタオルがあちこちに放置され、、、
     C国の方々かしら、、、。)

リオ五輪を見ながら就寝(--)Zzzz

明日も楽しみです☆