桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、奈良県内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも奈良県内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、奈良県内にある、大和の一宮神社を参拝するという自分だけのルールを決めました。<br />大和国一の宮神社は、桜井市にある大神神社です。<br />以前に一度、山の辺の道を訪れた時に参拝しましたが、改めて訪問して来ました。<br /><br /><br />過去の奈良・桜井市散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・桜井市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10895132<br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2015 奈良・桜井市編~

2015/11/11 - 2015/11/11

ろくお

ろくおさん

前回、奈良県内の旅行記が20冊たまりました。
大和国一の宮神社は、桜井市にある大神神社です。

過去の奈良・桜井市散歩記

関西散歩記~2014 奈良・桜井市編~

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR桜井駅

まるでJRで移動して来たかのような画像ですが…。
    近鉄で桜井まで大阪から移動して来ました。
    奈良の南部は、近鉄の大動脈な路線が走っていますので、便利です。

桜井駅 (奈良県)

●JR桜井駅前

何か、お腹が空いたなと…駅前を物色。
    パン屋を発見。

マルツベーカリー 本店 グルメ・レストラン

●マフィン@マルツベーカリー

先程のパン屋さんで、マフィンを140円で購入。
    駅のホームで頂きました。
    中はふわふわ、表面サクサク、卵の味がしっかりしていて、甘さ控えめでした。
    僕の小腹は満たされました。
    美味しかったです!

●JR桜井駅サイン@JR桜井駅

これからお隣のJR三輪駅に向かいます。

●JR三輪駅

JR桜井駅から数分で到着。
    無人のJR三輪駅です。

三輪駅

●JR三輪駅前

去年もやってきたJR三輪駅。
    その時は、ハイキング客が多かった気がしました。山の辺の道が近くを走っているからです。
    今日は、数名ほどしか人がおらず…。

●周辺マップ@JR三輪駅前

近くの大神神社に向かいます。

●JR三輪駅前界隈

“三輪”といえば、そうです、そうめんです。
    “三輪そうめん”全国的にも有名です。

●大神神社界隈

JRの線路を渡り、神社を目指します。

●鳥居@大神神社

平日なのに、どうしてこんなに人がいるの???って、思うほど、参拝者が大勢。

●大神神社

緑の中を進みます。

●手水舎@大神神社

まずは、清めましょう。

●大神神社

階段を上がると、拝殿に到着です。

• ●大神神社<br /><br />立派なしめ縄の下を進みます。<br />このしめ縄、約250キロあるそうです。

●大神神社

立派なしめ縄の下を進みます。
    このしめ縄、約250キロあるそうです。

●拝殿@大神神社

国の重要文化財です。
    大神神社は、三輪山をご神体とするため本殿はないそうです。
    大和の国の一の宮神社。
    大神と書いて、“おおみわ”と読みます。
    お祀りされてある主な神様は、大物主大神(おおものぬしのおおかみ)です。

大神神社 寺・神社・教会

●風船@拝殿

拝殿の中にカラフルなものがちらほらと…。
    風船です。
    人が多いなと思っていたら、どうやら七五三のようですね。
    この風船、子供たちが持って帰るのかな?

●吊灯篭@拝殿

吊灯篭。
    よく見ると、下に何か文字が書かれてありますね。
    真下から、撮れば良かった…。

●御朱印@大神神社

御朱印頂きました。
    美しすぎる御朱印。
    かなり感動です。

●巳の神杉@大神神社

三輪の大物主大神の化身の白蛇が棲むことから名付けられたご神木です。
    蛇の好物の卵やお酒が参拝者によってお供えされていました。

●酒まつり@大神神社

その御神木の近くで、お酒祭りとして、全国から沢山のお酒が展示されていました。

●酒まつり@大神神社

どうしても、一番初めに地元に目が行ってしまいます。
    愛媛からは、石鎚酒造の“石鎚”。

●酒まつり@大神神社

そして、奈良のお酒もずらり…。

• ●大神神社<br /><br />比較的暖かい日が続いているので、楓もまだまだグリーンです。<br />

●大神神社

比較的暖かい日が続いているので、楓もまだまだグリーンです。

●大神神社界隈

前回、訪問した時、画像の左側の森正さんで、三輪そうめんと柿の葉寿司を頂きました。

●三輪駅前商店街

駅前に戻って来ました。
    次の電車まで時間があるので、ちょっとブラブラ。

●薔薇@JR三輪駅界隈

とある公園でバラを見つけました。
    秋ですからね。
    ピンクのバラです。

• ●黄色く色付いた木と青空@JR三輪駅界隈<br /><br />楓の色づきはまだまだでも、こちらの木は黄色く色付いております。<br />秋の空は、どこまでも高く…。<br />何て穏やかな、奈良時間。<br />京都とは違う、もっともっと根深い静かな時間を感じます。

●黄色く色付いた木と青空@JR三輪駅界隈

秋の空は、どこまでも高く…。
    何て穏やかな、奈良時間。
    京都とは違う、もっともっと根深い静かな時間を感じます。