桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩と歩く旅、登山の旅。<br />今回で、4回目です。<br />どうして、ここまで天候に恵まれないのか…。<br />雨男はどっちだ…と毎回、もめています(笑)。<br />今回も例外では無く…。<br />元々、比叡山を登山しようと計画を立てていました。コロコロ変わる天気予報。前日まで判断を待ったものの、結局断念。でも、せっかく休みを合わせているし、一応、テーマはあるのだから飲み食いの旅ではなく、雨上がりでも安全な場所を歩こうと、急遽決めた場所が、奈良の“山の辺の道”<br />実は、個人的にずっと来てみたかった場所です。<br />多少のアップダウンや奈良の盆地を見下ろしながら、歩いてきました。<br />

関西散歩記~2014 奈良・桜井市内編~

2014/05/21 - 2014/05/21

ろくお

ろくおさん

会社の先輩と歩く旅、登山の旅。
今回で、4回目です。
どうして、ここまで天候に恵まれないのか…。
雨男はどっちだ…と毎回、もめています(笑)。
今回も例外では無く…。
実は、個人的にずっと来てみたかった場所です。

JRローカル 私鉄 徒歩

●山の辺の道

天理市内から桜井市内に入り、のどかな風景の中歩き続けます。
    実は、この数分前まで、道標を見失ってしまい、全く違う道を歩き続けていました。いつしか、登山をしていました。30分ほどのロスです。
    親切に道標が細かく立てられていますが、うっかりしていました。

●山の辺の道

奈良盆地を少々見下ろせる環境の中進みます。

●桧原神社@山の辺の道

桧原神社です。
    三つの鳥居が見えます。
    ここは、本殿も拝殿もありません。

檜原神社 寺・神社・教会

●山の辺の道

結構、足が疲れてきました。
    非常に山道らしい道になってきました。
    ぬかるんでいる場所もあるので、気をつけながら歩きます。

●大神神社@山の辺の道

今回、ここを最終ポイントとしていました。
    天理の駅を出発して、約3時間少し、到着です。
    かなり大きな神社に驚きです。
    全く知りませんでした。
    御神体は三輪山なんだそうです。

大神神社HP

大神神社 寺・神社・教会

●そうめん処森正@大神神社界隈

大神神社を最終ポイントとした訳は、三輪そうめんが食べたかったからです(笑)。コースからも少し離れるし、戻るのが面倒だったので…(笑)。

そうめん処森正HP

そうめん處 森正 グルメ・レストラン

ズバリな場所で。 by ろくおさん

●店内@そうめん処森正

庭な感じがいいと思います。
    ただし、蚊が飛んでいます!

●メニュー@そうめん処森正

迷わず、にゅうめんと柿の葉寿司を注文しました!

●にゅうめんと柿の葉寿司@そうめん森正

三輪でこの2品を頂けるなんて…。
    大げさかもしれませんが、感激です。
    場所を噛みしめながら、美味しく頂きました!
    母親を連れてきたら、絶対に喜ぶだろうな!

●今西酒造 参道店@大神神社界隈

森正さんで胃袋も満たし、JR三輪駅に向かっていると、酒屋さんがありました。

今西酒造HP

●こだわりのアイス@今西酒造 参道店

ここで目についたのが、こだわりアイス。
    残念ながら、日本酒が飲みたかったわけではありません…。
    日本酒には、やらかした思い出しかないので、ほとんど飲まなくなりました…(泣)。

●日本酒アイス@今西酒造 参道店

せっかくなので、人気ナンバー1の日本酒アイスを頂きました。
    日本酒の味は少しだけしますが、意外にも美味しかったです。
    お店の人に聞くと、やはり若干アルコール分が含まれているそうです。
    おすすめです!

●JR三輪駅

昼間は、1時間に2本ほどのペースです。
    駅は小さいのですが、ご年配の方を中心に沢山集まっていました。
    ほとんど、ハイキングを楽しまれているような格好でした。

●JR三輪駅サイン@JR三輪駅

JR三輪駅は、JR桜井線に属します。
    万葉まほろば線です。
    関西でも結構マイナー路線になります。
    JR奈良駅からJR高田駅までの路線です。

●JR三輪駅

ローカルな雰囲気が漂っています。
    結構好きです。

●JR畝傍駅

JR三輪駅から数駅、JR畝傍駅で下車しました。
    難読ですね、“うねび”と読みます。
    この駅から歩いて行けるスーパー銭湯“あすかの湯”で汗を流して帰りました。

あすかの湯HP

●フープラ@近鉄八木駅界隈

あすかの湯で、ひと風呂浴びたあと、場所を近鉄八木駅界隈に移して、飲んで帰りました。
    選んだお店は、スパニッシュ料理屋さん。
    駅界隈には、どこにでもあるような居酒屋さんが多かったので、ここにしかなさそうなお店を…と探していたら、良い感じのスペイン料理屋さんがあったので、このお店をチョイスしました。窓側の席にしました。

フープラ グルメ・レストラン

●メニュー@フープラ

…といっても、スペイン料理で思いつくのは、パエリアのみ。
    何て、無知な僕と先輩(笑)。
    メニューを見ても、ぴんと来ないものが多く…。
    お店の人に尋ねながら、ほぼ、直感で!

●タラのブニュエロ@フープラ

何故か魚をチョイス。
    タラとじゃがいものすり身揚げです。
    凄く柔らかかったです。
    味は、非常にたんぱくでした。

●パスタのパエリア@フープラ

正式な名称、記録するの忘れてしまいました。
    お店側が推してた1品だったのでオーダーしてみました。
    普通は、お米のパエリアもパスタで。
    貝も魚介類もパスタも非常にまとまっていて、美味しい一品でした。

• ヨシさん 2014/06/11 18:12:06
    やっぱり食ですよ
    ぬかるんだ道はさぞかし歩きにくかったのではなかったですか?
    トータル、何kmぐらい歩いたんでしょうか?
    我々、普段は車に頼っていて、せいぜい自転車くらいの生活なので、
    ひたすら歩くということは、毎日の生活ではないものです。
    休みの日とはいえ、これだけ歩くと、「あるいたーーー」という気持ちなのでしょう。

三輪そうめん、さぞかし美味しかったことでしょう。
    地産地消を実践したわけですが、本場で食べるそうめんはとても良い味がしたことなのでしょう。
    それと、奈良と言えば「柿の葉寿司」
    奈良南部が中心なのでしょうか。和歌山の橋本から奈良へ入ると、五条ですが、ここにも柿の葉寿司の大きい店があります。
    自分も、奈良のお土産に柿の葉寿司を買うことがあります。
    ついつい、手が伸びてしまうんです。
    柿の良いにおいが鯖寿司にうつっていて、とても良い味になってます。

最後に、スペイン料理というのも、いいですね。
    イタリア料理というのなら、どこでも食べられるものですが、スペイン料理はまだまだ少ないでしょう。
    でも、美味しい一日でしたね。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/06/14 15:17:43
    RE: やっぱり食ですよ
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。

トータルで20kmは歩いてると思います。
    昔は何とも無かったのですが、やはり運動不足ですね。足が痛くなりました。その後のスパでとても癒されました。

ご当地の名物はやはり外せませんよね。
    それが特に自分の好物となれば。
    “柿の葉寿司”は、家族も好きなので、帰省するときは、いつも伊丹空港で買って帰ります。
    三輪そうめんと柿の葉寿司の組み合わせは、個人的には非常にあがりました!週1でもいいな(笑)!

食好きな先輩なので、非常に困りません!
    何でも来い!なので、ついつい異国なものに、手を延ばしてしまいます。
    奈良漬にお酒でもよかったのですがね!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ