西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は波照間島、2日目は黒島と竹富島を訪問し小浜島で1泊し、3日目は鳩間島へ行きました。鳩間島は西表島と石垣島の三角運航となっていて本数も少なく波が悪いとすぐに欠航になってしまうためアクセス困難な離島の一つですが無事に行くことができました。<br /><br />今回は安栄観光でアイランドホッピングパスを利用して石垣島、西表島、鳩間島、小浜島、竹富島、波照間島が乗り放題なので3泊4日で全部の島をいっきに周遊してきました。

魅惑の島旅 鳩間島は沖縄らしさいっぱいの静かな島だった(八重山アイランドホッピングの旅)

2012/07/28 - 2012/07/28

こぼちゃ

こぼちゃさん

徒歩

小浜島を朝一番に出港の船で石垣島に戻り、西表島経由の鳩間島行きの船に乗り換えました。西表島に到着した時、船員さんが鳩間島ですと間違えてアナウンスしてしまい、船内はどよめきと爆笑でなごやかな雰囲気に。

鳩間島に到着です。

半端じゃなく綺麗!
    ラムネのような色で海の色が他とは違う

いきなり何もない港前
    サイコーです

島内の中央を貫くメイン通り
    ここにあるのは島民の生活のみといった感じです。

中央が窪んだ階段のすり減り具合が歴史の古さを感じさせます。

鳩間中森の入り口

灯台がありました

手作り感いっぱいの見物台

灯台と海を一緒に撮ってみました。

一面緑で何もありません

港が見えました

島の反対側に抜けるため先へ進むことにしました。

だんだん道があやしくなってきました。

島の外周道路に出ました。
    沖縄の離島はどこでも道路状況はいいイメージでダートだなんて思ってもいませんでしたので驚きました。

島仲浜と看板があるので行ってみます。
    朽ちて落ちた感じが萌えさせます

港からまっすぐ島の反対に抜けたところにある海です

波がないこともあり澄んでいてとても綺麗な海です。

5兄弟ガジュマルです。
    他の島だったらこんなガジュマル見向きもされないでしょうが、ここの島にとっては数少ない貴重な観光資源なのです。普通ならスルーしてしまうこういったものに対しても足を止めて観察することができるのも離島ならではの楽しさです。

外周道路を進みます。
    わだちがあることから定期的に車は走るようです。

外若浜と看板があるので行ってみます

先ほどと変わり映えありません

砂浜の上にかぶさるような岩が印象的でした

途中、難所に遭遇してあきらめそうになりましたが同じ道を引き返すのも面白くないので怪獣のように草をモリモリなぎ倒しながらひたすら前進していきました。

船原浜

私とご対面してしまい一目散に逃げていく山羊の群れ

まったく動じることなく落ち着いて草をモリモリ食べ続ける牛

こちらの集落は廃村になっていました。
    左側に一輪だけ開ききったユリのような花が咲いていました

港が見えました。
    船が1日に3便しかないため次の便にすると時間があまり過ぎて途方に暮れてしまうため切り上げます。時間がなくてシュノーケルすることもできず島も半周しかできませんでしたが満足できました。

港の前から島の中央に向かって写真を1枚撮り鳩間島をあとにしました。

戻りの船も西表島経由なので西表島で下船して飛び込みで宿を見つけて1泊しました。西表島では西表島に所在しているにもかかわらず船でしかアクセスできない陸の孤島ならぬ島内の孤島の集落を訪問してみました。この集落がまたいいところでした。

次へ続く