沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケルセットを持って宮古島からフェリーで15分の大神島に行きました。見所は展望台と綺麗な海でのシュノーケルです。島尻漁港11:00発、大神漁港13:00発で宮古島に戻ったので滞在時間は100分程度のあっという間でしたが満足できました。

浅瀬に奇岩が並ぶ大神島

2010/07/18 - 2010/07/18

こぼちゃ

こぼちゃさん

島尻漁港からフェリーに乗ります。

大神島に向います。
    綺麗な海を見ながら約15分。

島の山の中腹にある塔のようなものが印象的でした。

まもなく大神漁港に到着です

大神島の観光マップと大神島と宮古島を結ぶフェリーの時刻表です。

白い屋根の建物がハイビスカスの色を引き立てます

住宅地の風景

港を出て右側(東側)の道を進んでみました。
    浅瀬にこんな感じの奇岩が並んでいて迫力があります。

5分くらい歩くと道は終わってしまいました。

来た道を引き返しシュノーケルをすることにしました。

すでに波打ち際の階段にこんなに綺麗な魚が泳いでいるので海に入らなくても楽しむことができます。

水中と空

いろいろな小魚が泳いでいました。
    シュノーケルをしていると楽しくて時間を忘れてしまいます。

船の出港30分前になってしまいました。
    急いで島の散策を再開します。
    写真は広場からの山道を登っているところです。

古井戸を見つけました。
    まだ枯れていません。

山道を歩いていると集落に抜けました。
    ここにも古井戸がありました。
    井戸の奥の道をさらに進みます。

井戸の中には木が青々と茂っていました。

急に山の傾斜が激しくなり急な階段が現れました。
    ひたすら登ります。
    そして時間が無いので走って登りました。

すばらしい海の青さです。
    池間大橋と池間島が見えます。

大神漁港です。
    船はここに到着します。

奇岩で丸く囲われたこの場所でシュノーケルをしました。陸の芝生の部分は広場になっていてトイレ、水道、ベンチがあります。この広場から展望台まで登ってきたわけであります。

階段を降りるときの景色も最高です。

集落に戻ってきました。
    沖縄らしいたてものがあってのんびりした雰囲気で何だかいい感じでした。

立派なサボテンです。

前方に見えるのは宮古島です。
    大神島から見るととても大きく見えます。

出航ぎりぎりに大神漁港に着きました。

宮古島に戻る際に船上から撮影した大神島の西側です。
    綺麗な砂浜と奇岩が見えますが今回は時間が無くて行けませんでした。

さらば大神島

また行ってもいいかも〜

この後、伊良部島に向いました。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/08 21:52:43
    自然って不思議♪
    こぼちゃさん、お久しぶりです♪
    お元気ですか?

大神島にこんな奇妙な岩があるんですね。
    しかも高台からみると、丸く囲まれているのがユニーク。
    いつか見てみたいなぁ〜。

さてさて泳ぎがダメなちゅんちゅん。
    でも、こんなに透明度のある水であれば、綺麗なお魚さんが見れそうですね。あぁぁぁ〜沖縄に行ってみたい(>_<)

ではでは、またお邪魔します!

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2010/09/08 22:15:05
    RE: 自然って不思議♪
    ちゅんちゅんさん
    お久しぶりです♪
    私は元気に旅行していますよ

大神島のスノーケルスポットは浅瀬で波がほとんど無いので泳ぎが苦手でも安心です。
    宮古島を訪問の際は是非、大神島に立ち寄ってみてください。

こぼちゃさんのトラベラーページ