西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西表島上陸♪<br />島の8割がジャングルの自然豊かな島。<br />他の島に比べて、トレッキングやシュノーケリングなど<br />アクティブに過ごしたい人向けかと思い、今まで伺っていませんでした。<br />今回はサガリバナの群生と奥西表シュノーケリングだけのために<br />弾丸!西表滞在です。<br /><br /><br /><br />

初めまして西表島(*´з`) 弾丸で海とサガリバナを愛でる旅

2018/06/30 - 2018/07/02

Fumikaさん

初めての西表島上陸♪
島の8割がジャングルの自然豊かな島。
他の島に比べて、トレッキングやシュノーケリングなど
今回はサガリバナの群生と奥西表シュノーケリングだけのために
弾丸!西表滞在です。

レンタカー JALグループ

せっかく八重山へ行くのだもの。
    この季節でしか見られないサガリバナを観たい。
    本島や石垣島の市街地や湿気の多い場所でも見られるけど、
    西表のサガリバナクルーズが良いと知り、
    西表島に向かうとことにしました。

波照間から西表は高速船で30~40分くらい。
    ほとんど波もなく、そんなに揺れませんでした。

安栄観光 乗り物

西表島近く。
    あ、あの雲の下はスコールや。
    雨女ゆえに、お天気には敏感です(笑)

今この辺。
    西表島は本島に次ぐ大きな島。

西表島に初上陸です(*´з`)

大原港 (仲間港) 乗り物

ヤマネコレンタカーのスタッフの方が、
    私が乗ってきた船は、もうそろそろ廃船かと噂していたくらい
    古い船だと、教えてくれました。
    知らぬが仏…
    乗船前に知ったら、さぞや怖かったと思います(;'∀')

今回空きが無くて、年式古めの軽自動車が相棒です。
    そやけど島内は40km/hr、集落内は30km/hrなので全然大丈夫でした。
    寄り道しながら、上原方面にあるホテルへ向かいましょうね。

忘勿石之碑の前のビーチ。
    小雨になってきて、良かった~。
    晴れていたら、キレイなんでしょうね。
    西表の砂は少し赤っぽく見えました。

忘勿石之碑について、他のトラベラー様が詳細に記されているので、
    私が述べるまでもないですが。
    戦時中の強制疎開により、マラリアに罹患し
    亡くなられた方のお名前が刻まれています。

忘勿石之碑 名所・史跡

当時、波照間国民学校の校長であった識名信升氏によって
    刻まれた「忘勿石 ハテルマ シキナ」

雨が上がりの青空を見上げると、カンムリワシかなぁ?
    雨上がりは羽繕いをしますよ、と翌日バスの運転手さんが教えてくれました。

古見のサキシマスオウノキ群落遊歩道に寄り道。
    巨大な板根、写真じゃ伝わらないけど(;'∀')
    サキシマスオウノキの群落は、天然記念物に指定されています。

古見のサキシマスオウノキ群落 自然・景勝地

何の木だろう?
    西表島の植物って、南国っていうよりも正にジャングルのイメージです。
    →琉球熱さんより、ヤエヤマヒルギと教えて頂きました。

由布島へ行く水牛車に乗ろうか迷ったのですが…

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

夕方、私一人だったので(笑)
    申し訳ないので眺めるだけにしました。

大見謝ロードパークの展望台から海が見えますが、
    随分潮が退いていますね。

大見謝ロードパーク 名所・史跡

約40kmの距離を寄り道しながら、約1時間位でホテルに到着。
    このホテルは、建設時に環境問題とか揉めていたのを
    ニュースで見たことがあったので、正直言って予約を迷いました。
    結局、ダイナミックパッケージで西表島のホテルの選択肢が少ないのと、
    希望のアクティビティがあるので、こちらに泊まることにしました。

西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

アクティビティが充実したリゾートホテル by Fumikaさん

ユニマット系なので、何となく宮古島のアラマンダに雰囲気が似ています。
    車寄せに車を停めても、出迎えの人がおらず意外でした。
    翌日、送迎バスの時には挨拶や、荷物のお手伝いをしてくれたので、
    出迎えの時間が決まっているのかもです。

ダイナミックパッケージ恒例、一番はなっぱじの部屋でした(笑)
    お部屋自体は極々普通、お掃除も行き届いています。
    環境に配慮しアメニティは最小限ですが、ロビーに追加のアメニティが置いてありました。
    スリッパはディスポではなかったので、持参のものを利用。
    お茶、ドリップコーヒーなど用意がありました。
    冷蔵庫は空。
    1Fのショップで飲み物売っていますが、自販機はなし。

アラマンダぽい。
    床は塩ビのフローリング調ですが、バスとトイレがセパレートは良かった。
    エントランスのこととお部屋が遠いので、この時点では
    どちらかと言うとネガティブなイメージでした。
    そやさかい、写真も少ない(笑)

2Fからの眺め…
    可能なら、高層階のリクエストが良いと思います。

敷地内にジャングルブックカフェ。
    ちゃんと虫よけスプレーも用意されてて、
    マンゴージュースやアイスコーヒーをセルフで頂けます。

西表島のことは、サガリバナとシュノーケリングしか
    調べていなかったので、今からガイドブックで調査します!(笑)

プールは大盛況。
    ご家族連れやグループ客が多いみたいです。
    プール傍の小径を抜けて、ビーチに行ってみましょうね。

トゥドゥマリ浜(神がとどまる浜)、または月が浜。
    夕日を見るのに、丁度良い立地。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

遊泳されている方も少なく、のんびりするには良いかも。

こんな素敵なビーチなのに、ほとんど人気がありません。
    ホテルが建設される前は、ウミガメが産卵しに来たと伺いましたが。

ランチは波照間港のイノーで、そばを食べる予定が食べ損ねちゃって。
    西表島の大原港近辺の食堂は、上陸時には営業時間終了してしまいランチ抜き。
    夕食はガッツリ頂こうと決めていました(笑)

ホテル内のレストラン、イリティダに潜入。
    泡盛種類たくさん!
    泡盛ステーション1,200円で飲み放題ですって、
    なんて魅力的(´▽`*)

泡盛ステーション用のグラス。
    気泡がキラキラしてキレイ☆
    もちろん全種類制覇しましたヽ(^。^)ノ

西表産の食材を使っているお料理を選んでみました。
    特に島豚のパテが美味しかった(*´з`)
    ステーキとしゃぶしゃぶは、スタッフの方が作ってくれますた。
    スタッフの方も感じよくて、好感持てました。
    お腹いっぱい!泡盛も全種類制覇したし、満足ですwww

酔っ払いは夜景とか、星とか見たくなるんです。
    おほほほ。

ビーチに続く小径もロマンチックやわ。

翌日ガイドさんが、ホテル周囲でイリオモテヤマネコや
    ハブを見たことがあるので、夜は要注意ですよと教えてくれたので
    知らないって、怖い…改めて思いました。

月が明るい割に星が見えました。
    遊び疲れて、夢も見ず爆睡しました。

おはようございます。
    今朝は5時集合のツアーなので、夜明け前に起床しました。
    張り切り過ぎて1番乗り(笑)

まだ誰も集合していないのでビーチへ。
    月明かり、明るいなぁ。
    普段街に住んでいると、月明かりなんて意識することは少ないよね。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

マイクロバスで20分ほどで白浜に到着。
    日本最西端のバス停。バス乗ってみたかったけど
    本数少ないので、諦めたんですよね。

この船に乗りました。
    川平のグラスボートみたく、船首から乗り降りするタイプ。

まだお月さん出てる。

二級河川、仲良川に向かいます。

朝焼けキレイ!

ガイドのお兄さんが、植物の説明をアナウンスしてくれます。
    マングローブとは、汽水域に自生する植物総称のことで
    これはメヒルギ。
    詳しいことは忘れましたが、ヒルギはほかの植物に比べ
    酸素を3倍放出するので、皆さん沢山吸って下さいねーとガイドさんいはく。

これはオヒルギ。
    塩分濃度が薄まるにつれ、色んな植物が見れますよと。

川の流れが殆どなく、鏡面のようでした。
    そう思っていたら、他の漁船が通過。
    そっか、他の業者のツアーもあるのね。

サガリバナが、川面に音もなく静かに落花。

群生している場は、バニラのような甘い香りが漂っています。
    あと2~3日後に満開だね、と船長さん。

お花がいっぱいの場所は、皆集まるので船が傾くほどでした(笑)
    中でもカメラBBAが凄くて、
    ガイドさんが「次の方のために、順番にお譲りください」
    ってアナウンスされていたのに、ずーっとベストポジションをキープ。
    (-_-メ)

でもまぁ、こんな幻想的な風景が見れたしイイかなぁ。

一夜限りで散ってしまうなんて、なんて儚いんでしょうね。

ガイドさんがデッキブラシで拾ってくれた、サガリバナ。
    ふわふわ軽くて羽のようです。

ほんまもんのジャングルクルーズでした。
    なんでも東京ディズニーランドのジャングルクルーズは、
    西表の仲間川をモデルにしたそうです。ガイドさん談

8時ごろ、ホテルに戻りました。
    お腹空いたー。
    今朝もイリティダでブッフェ。
    色んな郷土料理があって美味しい。
    エッグステーションのトッピングにあんだすーがありました。
    じっと見てると、スタッフの方が説明してくれて
    意外とオムレツに合って美味しかった♪
    ピーチパインもとても甘くて、美味しかったです。

黒糖フレンチトーストも美味しかったです(#^^#)

ジャングルブックカフェでまったりしようと。
    あ、路線バスだ。
    イリオモテヤマネコが描かれて、可愛いねぇ。

ジャングルブックカフェで、のんびり森林浴。

森林浴の後はビーチへ。

良い天気になりそう。
    そう、この時は雨女の実力をすっかり忘れていました。
    しかも台風7号のことも。

帰りは上原港経由のつもりだったので、
    レンタカーを上原店に返しに行くことにしました。
    波の影響で上原便は欠航になったのですが、その際は
    ホテルから大原港までシャトルバスを運行しているので大丈夫です。

星砂の浜にちょっと寄り道。
    この後、ENEOSで給油した辺りで、なんか違和感…?
    レンタカー店に返却したら、左後輪パンクしてました。
    なんで?悪路走った訳じゃないのに?こすってもないし。
    私の体重が重すぎる?(ノД`)・゜・。
    けど、レンタカーのスタッフの方は親切でした。
    心配していたニラカナイのことも、
    「大きなホテルだし、お客さんがニラカナイ宿泊だと安心するんですよ」
    とのこと。
    なんだ、杞憂だったのか。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

さて、午後からはシュノーケリング。
    私の他はご夫婦1組の合計3名、なんとも贅沢なツアーです。
    やはりホテルからマイクロバスで白浜へ。

小さくて見えづらいですが。
    台風が近づいてくると、海上保安庁の巡視艇や大きな船を
    この辺に係留するのだと。
    リアス式海岸で普段から穏やかな海らしいです。

小さくて見えづらいですが、黒真珠の養殖所の黒いブイ。
    途中、西表島の有名人、全裸で過ごしているおじいさんの話題に。
    TVやネットでも有名な、80過ぎのおじいさんは
    身体の調子が悪くて去年入院し、今は石垣島にお住まいなんだそう。

ゴリラの横顔に見える岩( ´艸`)

途中、色んな面白いお話を伺いながら、網取のポイントに到着。

うわーん、まんでキレイやわ!

比較的サンゴが元気な所を案内してくれました。
    写真はうまく撮れなかったので、少ないですが…

西表の海の色。

この数年、海水温が高いので
    この辺でも珊瑚の白化が進んだそうです。

ちょっと波が出てきたなぁと思ったら、
    うわうわ!雨女の実力が、存分に発揮されました…

南の島のお天気は気まぐれ。
    間もなく雨も止み、次のポイントに移動。
    ボートでのシュノーケリングって楽ちん♪

このボードに掴まって、ただただ連れてってもらうのです。
    ガイドさんの泳力って、すごいなぁ。

• きゃーーー!お魚天国(*&#39;▽&#39;)<br />アカネハナゴイかなぁ?<br />美ら海水族館の公式ガイドブックを参照しているので、<br />掲載されていないのもあるのです。

きゃーーー!お魚天国(*'▽')
    アカネハナゴイかなぁ?
    美ら海水族館の公式ガイドブックを参照しているので、
    掲載されていないのもあるのです。

ガイドさんが撮ってくれました。
    まんで竜宮城やん!

「これなんだと思いますか?」
    ガイドさんが海中から楕円形のものを拾って来ました。
    マルクサビライシという珊瑚なんですって。

亀の見れるポイントがあったのですが、台風7号の影響で2mの波になり
    残念ながら、安全第一で中止に。
    ドリーこと、ナンヨウハギの群れが見れたり、
    ニモと一緒に写真を撮ってくれたり、とーっても大満足でした。
    また西表でシュノーケリングしたいなぁ。
    とっても楽しかったーーー(*'▽')

帰りは上原便が欠航し、大原港までホテルのシャトルバスで送迎して頂きました。
    行きと違い、帰りはスタッフ総出で見送ってくれました。
    途中、道が冠水していました。
    「うわ、通れますか?大丈夫?」
    「大丈夫ですよー」

カンムリワシがいますよ、と教えてくれました。
    「バスの運転だけしろって、喋るなって言われてるんですけどね」
    そう言いながら、色んな面白いお話をしてくれました。
    だって、乗客私1人なんだもん(笑)
    「西表島は制限速度40km/hrですけどね、ゆっくり走るからこそ
    貴重な野生動物が見られるんですよ」
    そうですね、だからこそカンムリワシが見れたのかも。

石垣島へ高速船で向かいます。
    揺れるかなぁ?

大原港 (仲間港) 乗り物

GoogleMAPで見ると、いつもより島影寄りに運航していたみたいで
    そんなに揺れませんでした。

ただ、波しぶきはすごいですね。
    始終こんな感じでした。

竹富島を離れた頃、ちょっと揺れました。
    なのに、おじぃはベンチで気持ち良く寝てて起きません( ゚Д゚)スゲー!

やはり明日の動線の絡みで、石垣港付近のホテルにしました。
    ここのお鮨は食べたことあるけど、宿泊は初めてです。
    お部屋がリノベーションされたのと、大浴場付なのが決め手でした。

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

ダイナミックパッケージでシングルルームを予約したのに
    意外にも、広めのお部屋を用意してくれました。
    お掃除も行き届いてて良いのですが、ここもスリッパは…

ユニットバスですが、大浴場を利用したので。

石垣島に来たら、ここのお鮨が食べたいんです( *´艸`)
    ホテル内にあって、らくちん。
    3度目の利用になりますが、マネージャーさんが履歴を調べてくれていて
    前回のお料理と被らないように、色々配慮してくれたようです。

優雅亭 盛山 石垣店 グルメ・レストラン

クルマエビが食べたくて、HPから石垣のコースを予約していました。
    美崎牛まであって、大満足です。
    もちろん、お鮨おいひいです(*´Д`)
    お料理にぴったりの、美味しい日本酒も沢山あって
    お腹一杯になりました!
    美味しかったです、ご馳走様でした☆

離島から久しぶりに戻ると、石垣島って都会だなぁと思う。

朝食ブッフェは郷土料理もあって、嬉しい。
    もちろんガッツリ頂きます。
    パイナップルすごく甘くて、美味しかったので毎日頂いていました。
    それにしても節制中なのに、朝カレーとクロワッサンはアウト(笑)
    帰宅してからダイエットだねぇ。

ホテルから空港の無料シャトルバスもあったそうですが、
    希望の便はあいにく満席。
    初日に泊まったホテルから、東交通のタダ券貰ったので
    バスターミナルまでテクテク。
    距離はそんなにないけど、スーツケースをコロコロ転がしながら
    歩くと点字ブロックや段差って、結構あるんだなぁと改めて気づく。

石垣港離島ターミナル 乗り物

何となく混んでるだろうなぁと思い、早めに着いたのですが
    空港内は前日欠航し搭乗できなかった乗客も入り混じり、
    未だかつてない程ごった返していました。
    新聞社の人が写真撮りに来たほど…

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

荷物検査とチェックインカウンターまで、1時間以上並んだかしら?
    前便の羽田行きの乗客がキレて、地上係員の方に何度も吠えていました。
    大の大人が見苦しい…(;'∀')
    地上係員さん達は、嫌な思いをしているはずなのに笑顔で仕事されてて
    プロフェッショナルで素敵だと思いました。
    それに比べて、あのおっさんは。

うふふ。ジンベエJetだぁwww
    クラスJでない時は、後方座席を選ぶことにしています。

保安検査場を通過できない乗客の搭乗待ちで、
    1時間以上機内で待機してたかなぁ。
    さようなら、石垣島(^^)/

台風の影響で揺れることが想定されましたが、
    ドリンクサービスもあったし、さほど揺れませんでした。
    さて、進行が遅い台風7号の影響はどうだろう?

• misononnさん 2018/07/13 15:58:27
    はじめまして♫
    ちょうど同じぐらいの満月の日に、波照間島に宿泊して翌日西表島に宿泊して、サガリバナ見ました! そしてひとり旅でした。
    どこかですれ違ってたかもですね(^^)
    梅雨明け晴天で、台風に当たらずラッキーでしたね。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/07/14 08:00:04
    RE: はじめまして?
    こんにちは、misononnさん。
    旅行記に投票とメッセージありがとうございます。

misononnさんの旅と、ちょうど同じ時期ですね。
    しかも、波照間から西表へ移動する旅程も一緒!
    お宿も冨嘉売店近くですし、
    どこかですれ違っていたかもしれませんね。( *´艸`)

misononnさんはナイトツアーや、カヌーを体験されたんですね。
    やっぱりカヌーの方が、水面の花が間近に見れていいですね。

ほんと台風の影響を受けることなく、美しい波照間の海や集落、
    幻想的なサガリバナを鑑賞できて、本当にラッキーでした。
    後半の沖縄本島の旅がグダグダな感じな分、
    八重山滞在は心に残る思いでになり、良かったです(´▽`*)

連日、波照間より暑い日が続いていますが、ご自愛くださいねー。

fumika拝
  • 琉球熱さん 2018/07/09 23:33:20
    来たな!(笑)
    Fumikaさん、再度こんにちは

波照間の次は西表でしたか!
    しかも私が使ったことがない「直行便」とは!
    空港では大変だったようですが、西表の海を堪能されたようで大満足でしたね。
    私が毎年通っちゃうのもわかっていただけた?(笑)

さてさて、初西表でいきなり忘勿石訪問とはお目が高い!
    写真を見ると、原石はまた手を入れたようですね。
    無粋なフレームがなくなっているのは良いとして、刻んだ文字が不自然なほど鮮明です。
    あそこは私的な「保存会」がいろいろいじりすぎるのが難点。

古見で見た「何の木だろう?」ってFumikaさん! 何を血迷っているんですか!
    それこそヤエヤマヒルギ、マングローブの種子ですよ!
    あのまま落ちて漂流し生育の条件に合う場所に漂着できたら根・葉を出します。

この時期、サガリバナを狙うとはさすがの眼力です。
    仲間川は大原に近い、ジャングルクルーズをやるような大きな河川です。Fumikaさんが行かれたのは、白浜発であることを考えると(地図上でも)、「仲良川(ナカラ川・ナーラ川)」だと思います。上流に滝がありますよ。

あ~ 人の旅行記にコメント付けてる場合じゃないな(笑)

------琉球熱--------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/07/10 13:31:47
    RE: 来たな!(笑)
    琉球熱さん、こんにちは
    旅行記に投票とメッセージありがとうございます。
    西表島に、とうとう来たよ(笑)

琉球熱さんが西表に毎年通われているのが、分かったような気がします。
    西表にちょっとだけ滞在した身が言うのは、おこがましいですけど。
    素晴らしい自然は唯一無二ですね。
    ヘビが苦手なので、トレッキングは行けそうもないですが
    たくさんの魚と珊瑚の広がる海は、一発でノックアウトされました。
    西表島へまた行きたい!

波照間から直行便を使ったのは、時短の意味合いもあったのですが
    欠航のリスク回避もありました。
    波照間は素敵な島だけど、欠航が怖い…
    もちろん、西表で遊びたかったのもあって。

忘勿石は波照間観光の後、どうしても拝みたくて。
    原石を初めて見たので分かりませんでしたが、加工後なんですね。
    歴史を風化させたくないのかもしれませんが、
    後世のために良い方向で保存して欲しいですね(;´Д`)

古見の植物はヤエヤマヒルギだったのですね。
    教えてくださって、ありがとうございます<(_ _)>
    だって、根っこ見ないと分かんないんだもーん(笑)
    さっそく加筆修正しました。

サガリバナは石垣市の宮良殿内でしか見たことが無かったので、
    是非とも西表で見たかったんです。
    あいたたた…
    ガイドさんのアナウンスで、仲間川と聞き間違ってました(;'∀')
    これも修正しました。
    ふぅ、教えてもらって良かったー。
    あやうく嘘つきの旅行記になるとこでした(笑)
    教えてくださって、ありがとうございました♪

> シュノーケルガイドが撮った写真は、まさにアカネハナゴイとキンギョハナダイですね。
    > あ? 人の旅行記にコメント付けてる場合じゃないな(笑)

そうです、その通りですよ(笑)
    琉球熱さんの西表旅行記を、首を長くして楽しみにしているんですから!
    けれども、同じ時期に旅された方の旅行記って、気になりますよね。
    私もオマケの続きがあるのですが、寄り道が多くて。

沖縄より本州の方が暑くて大変ですが、琉球熱さんもご自愛くださいませ。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ