伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島の平良港から伊良部島の佐良浜漁港までカーフェリーにレンタカーを載せて行きました。2日間の滞在でしたが宿泊は下地島で双方の島を行き来して観光しました。伊良部島と下地島は数本の橋で結ばれており車で走っていると気づかないうちに双方の島を行き来しています。伊良部島ではシーカヤックと青の洞窟ツアーに参加して半日楽しみました。あと島一周ドライブもしました。お刺身がとても美味しかったので訪問の際は是非食べてみてください。

伊良部島でシーカヤックとドライブ

2010/07/18 - 2010/07/19

こぼちゃ

こぼちゃさん

レンタカー

平良港の出発間際のフェリーに乗り込むことができました。

あっという間に佐良浜漁港に到着です。

そのまま伊良部島を素通りして下地島に行きました。

夜は暇だったので伊良部島をドライブしました。
    宮古島の夜景です。
    この写真を撮る1分前まで花火が上がっていました。
    花火を撮れなくてちょっと残念です。

• 翌朝<br /><br />真っ白なビーチが広がる渡口の浜です。<br />ここから来間島と宮古島と来間大橋が見えます

翌朝

真っ白なビーチが広がる渡口の浜です。
    ここから来間島と宮古島と来間大橋が見えます

街を散策しました。
    沖縄の商店の雰囲気が大好きです。
    伊良部島にファミリーマートが有ったのですが増えてしまうと、こういう商店がなくなってしまいそうで心配です。

店内です。
    この殺風景さがたまらないです。

住宅地の軒先です

生えているバナナを初めて見ました

伊良部島のバスの車庫です。
    全部形の違うバスで統一感が無いのがいい感じです

雑草なのか植木なのか分かりませんが自然な感じで車道に大きくはみ出していて美しいです

上里井戸(ガー)です。

砂糖きび畑の石垣です。
    歪な石を組み合わせ隙間無くきっちり積み上げられています。

伊良部島の観光案内地図です。

木のトンネルの向こうに海が見える風景が気に入りました

展望台から見た伊良部大橋と完成予想図の看板です。

これが完成すると伊良部島が変わってしまい島らしさが無くなってしまうのではないか心配です。

建設中の伊良部大橋

くねくね曲がった道がいい感じです

今にも飛び立ちそうなフナウサギバナタ展望台

サバオキ井戸です。
    やたら海に近いですが海水は混ざっていないのでしょうか。。。

懐かしい感じの旧いアパートが並んでいました。

スーパーでお刺身を買って港に車を停めて一気に食べました。とても美味しかったです。

港にそびえるこの大きな建物がちょっと不気味な感じで気に入りました。

木のせいで後ろに追いやられているかのような建物

漁港に水揚げされたマグロ

シュノーケルツアー開始時にスコールのような雨に遭遇しました。このグラスボートで出発します。
    透明度があまり良くなかったので、せっかくのグラスボードのガラス部分は役にたちませんでした。

シーカヤック開始です。
    足の付け根が結構きます。

洞窟の中から撮った写真です。

いくつかの洞窟に入りながら進みました。

洞窟の中には戦時中の爆弾がそのまま残されています。

青の洞窟の中です。

スノーケルツアーの方が特別な景色を見せましょうと軽トラの荷台に我々を乗せて連れて行ってくれた場所がここ。
    このヤブの中を進むこと10メートルほど。

すごい風景です。

断崖絶壁で柵もありません。

分かりにくいですが写真の真ん中へんにエイが4匹泳いでします。他に海カメも見えました。

最後にはカツオのお刺身が出てきました。
    しかもライスと味噌汁とドラゴンフルーツ付です。
    これが美味しくて〜

ツアーのスノーケルは救命胴衣付きで自由がきかないし時間も短く満足していなかったのですが、最後の展望台観光と食事で一気に満足してしまいました。

たっぷり遊んで宮古島に戻りました。
    すでに日が傾いています。

宮古島に到着するころ、伊良部島に沈む綺麗な夕日を見ることができました。