西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県で本島の次に大きい西表島。<br />ぺーパードライバーで泳ぎがニガテ、カヌーも初心者だけど、<br />圧倒的な亜熱帯の大自然を自分の目と耳、足で体感したくて<br />ひとり西表島にお邪魔してきました。<br />

ペーパードライバーでアウトドア初心者の西表島ひとり旅

2016/06/18 - 2016/06/21

518位(同エリア2038件中)

lotus19さん

沖縄県で本島の次に大きい西表島。
ぺーパードライバーで泳ぎがニガテ、カヌーも初心者だけど、
圧倒的な亜熱帯の大自然を自分の目と耳、足で体感したくて
ひとり西表島にお邪魔してきました。

2.0
高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から那覇へ、あえて乗り継ぎ便を選択。

いつもかけ足で通り過ぎてしまう那覇空港をぶらぶら。
    大好きな飛行機を眺めます。

お弁当を買い、

新石垣空港に向かう飛行機の中で腹ごしらえ。

到着。
    私も写真をパチリ。

離島ターミナルまで、直行バスに乗ります。

離島ターミナルで荷物を預かってもらい、
    旅行サイトのクーポン利用で乗船券を予約しておいた竹富島へ。
    ピンボケですみません。

水牛車で集落を一周したあと、自転車を借りてサイクリング。

西桟橋からみた海。

コンドイビーチ。

干潮で、遠くまで歩いて行けます。

上原港行きの最終便に間に合うように石垣島に戻るので、
    星砂探しはあきらめて先を急ぎます。

なんと、八重山地方は今日梅雨が明けたそうです。
    青い空に向かって汗びっしょりで自転車をこぎます。

皆治浜で引き返し、自転車を返却して
    港まで送ってもらいました。

折り返し石垣島行きの定期船の到着が遅れ、ちょっとハラハラ。

石垣島に着くと同時に上原港行きの定期船に飛び乗りました。
    満席です。

西表島に上陸。

今日から二泊お世話になるヴィラ。
    シンプルでキレイです。

明日に備えて早めに就寝。

今日はカヌーで仲良川とナーラの滝へ。
    川面のサガリバナを見れるかもしれないということで、
    予定より30分早くガイドさんが迎えに来てくれました。

白い方が今日乗るカヌー。
    ツアー参加者は私ひとり。
    ガイドさんに後ろに乗ってもらい、白浜港から出発します。

行きは満潮で川幅も広い。

漕ぐ。

漕ぐ。

だんだん川幅が狭くなります。

川面にサガリバナが。

漕ぎ続けること2時間20分。
    そろそろ到着です。

幻の滝を目指してジャングルの中をトレッキング。

トカゲ。
    このあと私のリュックに移動。滝まで一緒でした。

到着~。
    ガイドさんがランチにおソバを作ってくれました。

具だくさんでおいしい。

食後の休憩で寝ころがって見上げた空。

青い!高い!!
    雲がすごいいきおいで流れていきます。

ジャングルを歩いて再びカヌーに乗ります。
    来たときより水位が低いです。

う、腕が重い。。
    でもがんばって漕がなくちゃ。

今日は大潮だそうで、この引きっぷり。
    座礁しそうだったので、
    干潟を散策することになりました。

ガイドさんがそぉーっと近づいて、

捕獲してくれたミナミコメツキガニ。

シオマネキ。

なるべく水深がある部分を進んで、ようやく白浜港に到着。

私の分まで頑張って漕いでくれたガイドさん、
    どうもありがとうございました。

ヴィラで着替えて近所をおさんぽ。

スーパーでカットパインを買っておやつタイム。
    甘くておいし~。

夜はヴィラ主催のツアーでピナイサーラまでナイトハイク。
    8時近いのにこの明るさです。

サガリバナ。

花火みたい。
    魚が跳ねる音が川のあちこちから聞こえてきます。

カニもたくさん見ました。
    まわりの色と同化しています。

明日は思い切って海を楽しみます。

今日はバラス島半日シュノーケリング。
    クルーザーで最初のポイントに向かいます。

クルーザーから見た西表島。

• 海。

海。

キレイ。。
    透き通っていて、ゼリーのよう。

ポイントに到着。いよいよシュノーケリング。
    おそるおそる海に入る私にガイドさんが付き添ってくれます。

すごい透明度!

もう、
    泳ぎがニガテとか、完全に忘れてシュノーケリングに夢中です。

再びクルーザーで移動し、バラス島へ。
    珊瑚の欠片でできた三日月のかたちの島。
    ビーチコーミングも楽しみました。

上原港まで送ってもらい、昼食は上原港近くの食堂で。

お土産に無人販売のピーチパインを買います。

石垣島には大原港から帰ることにしました。
    路線バスで移動します。

このときも潮が引いてました。
    浅い水面に空が映ってキレイ。

由布島の水牛車は次回のお楽しみにします。

島に二つだけある信号のひとつ。

大原港に到着。
    周辺をおさんぽ。

お土産屋さんもありました。

オブジェや壁のアートが楽しいな。

また来る日までさようなら。

石垣島に着きました。
    今晩泊まるお部屋。

洗濯機付き、冷蔵庫も大きくて助かります。
    ベランダには専用のビーサンもありました。

中心部で夕食を済ませ、
    趣味といっても過言ではないスーパーでのお買い物を楽しみました。
    8時でもこの明るさです(しつこい)。

最終日。今日もいいお天気。

帰りも離島ターミナルから直行バスで新石垣空港へ。

マングローブ。
    次は石垣島でもゆっくりしたいな。

空港に到着。

待ち時間にお約束のアイスをいただきました。
    ミルクと紅芋をチョイス。

石垣島を出発します。
    帰りも那覇空港経由。
    そのワケはこちら。

(~~ゞ

楽しかった!!
    空を見上げて再訪を誓いました。

以上、最後までお読みいただきどうもありがとうございました。

• 琉球熱さん 2017/05/27 19:36:18
    こんにちは
    lotus19さん、はじめまして。
    かつて沖縄狂いだった琉球熱と申します。

もしかすると、利用したツアー業者も同じかもしれません。

西表ファンが増えると嬉しいです(笑)

lotus19さん からの返信 2017/05/28 20:53:46
    RE: こんにちは
    琉球熱さん、はじめまして。

「幻の滝」=ナーラの滝と記憶しています。
    仲良川の上流、トレッキングルートの先にありました。

>かれこれ14年になります。

すごいですね。
    私も、西表島は、上陸した瞬間、
    足の裏から身体に大自然のパワーが伝わってくる気がして
    完全にハマってしまいました。

夏まで待ち切れず、実は今年のGWにも行ってきたのですが、
    お天気がいまひとつで、あまり写真がありません。。
    うまくまとまれば、アップしたいと思っています。

lotus19さん、はじめまして。
    > かつて沖縄狂いだった琉球熱と申します。
    > 「幻の滝」とはどこでしょうか? 私が初めて西表に上陸した際、ガイドツアーで行った場所に似ているような気がするのですが。
    > 川の源流目指してジャングルを歩き、時に川の中を胸まで水に浸かりながら到達した場所によく似ています。大きな岩の上に寝転がって空を見るという点も(笑)
    > もしかすると、利用したツアー業者も同じかもしれません。
    > 今じゃすっかり山にはまり、看板倒れのHNになってしまいましたが、それでもあれ以来西表島には毎年通い、かれこれ14年になります。
    > 西表ファンが増えると嬉しいです(笑)

lotus19さんのトラベラーページ