2015/11/04 - 2015/11/05
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,441アクセス
青木ヶ原樹海の紹介です
およそ1,150年前の平安時代末期の864年に起こった噴火で、約4,000ヘクタールもの範囲に溶岩が流出し、その上にできた原生林が青木ヶ原樹海です。いわば1枚の溶岩の上に広がる森で、土がないにも関わらず、わずかに生えたコケから水分を得ながら木々が生育しています。
過酷な自然環境のもと、共存共栄するために、均等に光があたるように木々の高さはほとんど同じで、上空から見ると海のように見えることから、樹海と名付けられたといいます。土がないため地中に根が張れず、溶岩の上に根を広げます。成長するとその重量に岩盤が耐え切れず、陥没して地表に表われた大きな洞窟が140ヶ所以上あります。
青木ヶ原樹海は、多様な動植物の宝庫です。樹海は常緑のヒノキ・ツガや落葉の高木に覆われており、溶岩流に最初に発生した地衣植物やコケ類が繁殖しています。熊はいるがサルはいないといいます。
青木が原樹海のネイチャーガイドツアーについて
青木ヶ原樹海のエキスパート・富士河口湖町公認のネイチャーガイドが、樹海の成り立ちや自然について解説しながら散策するツアーです。西湖コウモリ穴案内所から出発するツアーで、定時ガイドツアー(1時間の基本コース)と予約ガイドツアー(1時間〜4時間の5コース)が用意されています。
定時ガイドツアーは、コウモリ穴周辺の60分コースで、ほぼ1時間に1本あり、2名以上の参加で出発時間の5分前までに、コウモリ穴案内所で直接申込みます。このコースには、コウモリ穴に入洞しません。料金は1人につき500円です。
予約ガイドツアーには、1時間コース、1時間半コース、2時間コース、3時間コース、4時間コースの5コースがあります。1時間半コース以外は、コウモル穴に入洞します。事前予約による自由なコース設定が可能で、5コースをアレンジしての申込みも出来ます。2名から申込いができ、料金は1人につき1時間500円で、別途コウモリ穴入洞料300円がかかります。
西湖です。
富士五湖の真ん中に位置し、水深が2番目に深い藍色の湖は、フジマリモの飼育地です。2010年にクニマスが70年ぶりに発見されて話題になりました。 -
西湖北西岸からの富士山です。
「逆さ富士」です。
西湖いやしの里根場の観光です。
西湖の西北湖畔の根場地区は、かって「かぶと造り」の茅葺民家が立ち並ぶ集落でした。昭和41年の台風で甚大な被害を受け、集落のほとんどが消滅してしまいました。40数年の歳月を経て、昔懐かしい茅葺屋根群と富士山の景色が甦りました。 -
入場口です。
西湖いやしの里根場の案内マップです。
和膳屋彩雲とカエデの紅葉です。
郷土料理とオリジナル甘味のお店です。 -
水車小屋です。
そばや麦、米などを挽いています。 -
水車小屋の前に、西湖のヒメマスが展示されています。
ワレモコウです。
特産品加工場です。
地元の特産品や漬け物、味噌、草もち等の加工品を販売しています。 -
ガマズミです。
茅葺民家越しの富士山です。
ワサビです。
火のみ櫓です。
見晴らし屋です。
町内や県内の工芸作家の特色ある作品展や各種コンテストの作品展を開催しています。 -
写真展が2階で開催されていました。
根場の風景が写されています。
見晴らし屋の2階からの眺望です。
ふじあざみです。
土あそび富士炉漫窯です。
陶芸体験(ふくろう作り)や素焼きの色づけ体験ができます。 -
野鳥の餌台がありました。
ヤマガラやシジュウカラが餌を食べていました。 -
西湖蝙蝠穴管理事務所です。
西湖コウモリ穴見学と青木ヶ原樹海ツアーの拠点です。 -
ネイチャーガイドツアーの定時ガイドツアーに参加しました。
料金は500円です。参加ツアー客4名と男性ガイド1名の計5名で出発です。 -
青木ケ原樹海マップです。
定時ガイドツアーは、コウモリ穴周辺の60分コースです。 -
富士山麓にはたくさんの溶岩洞窟があります。
小さな溶岩洞窟を潜り抜ける体験をさせてくれました。 -
散策路にはチップが敷き詰められています。
青木ヶ原樹海の誕生の話を聞いてから樹海の中に入ります。 -
リョウブの説明です。
リョウブ(令法)です。
コシアブラ(山菜)です。
タカの爪です。
シキミ(有毒植物)の赤い実です。
紅葉のしくみの説明です。
コミネカエデです。
ジエット気流と青木ケ原樹海の樹木の高さの説明です。
樹木の頭が揃っています。
「檜」は当て字;「火の木」でした。
地衣類の共生の説明です。
地衣類です。
溶岩流に初めに発生した植物です。 -
コケ類です。
地衣類の次に発生した植物です。 -
ヒトツバカエデです。
倒木更新の様子です。
倒木の上にかわいい2本の新芽が生えてきています。 -
白樺の木です。
樹皮は良く燃えます。樹皮を剥がして見せてくれました。 -
土壌はほとんでなく、樹木の根は溶岩の隙間に入り込んでいる。
ポイントポイントでの丁寧な説明と参加者のタイムリーな質問で、ツアー時間は大幅に超過し、予定の倍2時間かけての感謝感謝のツアーでした。
西湖でのヘラブナ釣りです。
30cm〜40cmのヘラブナが釣れるようです。 -
サン・レイクの店内です。
名物は西湖で獲れるヒメマスやワカサギを使った料理です。 -
「ヒメマス定食;1,500円」です。
限られた場所でしか獲れないヒメマスの中でも、22cm超えの入手時のみ味わえる塩焼きは絶品です。 -
「ワカサギのてんぷら;980円」です。
富士山麓周遊
前の旅行記
富士山麓周遊・・山中湖畔周遊と河口湖畔周遊、御坂峠、カチカチ山・天上山をめぐります。
次の旅行記
富士山麓周遊・・精進湖の大杉と精進湖のパノラマ台、本栖湖千円札ビューポイントをめぐります。
2015/11/05~
富士五湖
富士山麓周遊・・富士山樹空の森と御殿場口五合目、富士山遊歩道、須走浅間神社をめぐります。
2015/11/03~
御殿場
富士五湖
富士山麓周遊・・西湖いやしの里根場と青木ヶ原樹海(ネイチャーガイドツアー)をめぐります。
富士五湖
2015/11/05~
富士五湖
富士山麓周遊・・北口本宮富士浅間神社と御師旧外川住宅、富士スバルライン五合目をめぐります。
2015/11/06~
富士吉田
富士山麓周遊・・忍野八海と富士山レーダードーム館、ふじさんミュージアムをめぐります。
2015/11/06~
忍野
富士山麓周遊・・田貫湖と白糸の滝、富士山本宮浅間神社、富士宮五合目をめぐります。
2015/11/07~
富士宮
富士山麓周遊・・三保松原と薩た峠、ゆい桜えび館をめぐります。
2016/11/03~
富士川・由比
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 富士山麓周遊