富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代の富士登山の紹介です<br /><br /> 富士山が噴火を繰り返してた昔、人々は激しく吹き上げる炎と噴煙を遠くから眺め、そこに怒れる神を重ねていました。なかでも平安時代初期の864年に起こった噴火は大規模で、流れ出た溶岩が人々の命や家屋を次々に脅かします。この噴火を鎮めようと建てたのが、富士山を御神体とする浅間神社です。<br /> 長い祈りが通じ、平安時代後期の1,083年に噴火がおさまりました。その後、富士山の力を得ようと、修験者らが山中に足を踏み入れるようなります。室町時代になると、修験者に引率されて一般庶民も登頂しはじめました。<br /> 歩く以外に交通手段のない江戸時代に、富士山の頂上を目指すのは容易なことではありません。天候が良い日でも、江戸から富士山北口(吉田口)までは健脚者でも3日間、そこから頂上までは最短でも往復に2日間、合計8日間の旅となります。多額の費用と時間がかかることから、代表者に祈願を託す登山グループ「富士講」が誕生しました。<br /> 「富士を拝み、富士山霊に帰依し心願を唱え、報恩感謝する」というわかりやすい教えが広まり、富士講は瞬く間に江戸に広がっていきます。「江戸八百八講 講中八万人」と例えられるくらい、江戸にはたくさんの富士講が作られ、富士登山は一大ブームになりました。<br /><br />江戸日本橋から上吉田宿までの道のり<br /><br /> 江戸から富士山までの道のりは、日本橋から内藤新宿、八王子宿、大月宿を通って上吉田宿に至るルートでした、上吉田では、御師住宅という宿坊に宿泊しました。<br /> 「御師」とは浅間神社の神職の資格を持つ傍ら、富士山に登る道者たちを迎え入れ、食事や宿泊をまかなうなどの世話をした人のことです。それぞれの「富士講」は「御師」の檀家となっており、あらかじめ宿泊する「御師住宅」は決まっていました。上吉田には当時86軒もの「御師住宅」が軒を連ね、大変賑わいました。<br /><br />北口本宮富士浅間神社で祈祷します<br /><br /> 上吉田で宿泊した道者は、北口本宮富士浅間神社で山行の安全を祈願してから、富士山の山頂を目指しました。<br /> 北口本宮富士浅間神社は、日本武尊が富士の遥拝地と定めた歴史ある神社です。まず境内の参道では樹齢300年以上の杉並木が迎えてくれます。木造では日本最大の大鳥居をくぐり、桃山様式の本殿に向かい、拝殿で安全を祈祷してから、吉田口登山道へと進んでいきました。<br /> 登山道の入口は、本殿に向かって右手奥にあり、白木造りの「登山門」が、吉田口登山道の起点となっています。<br /><br />吉田口登山道から山頂へ(江戸時代の登山体験です)<br /><br /> 吉田口登山道は、現在でも徒歩で麓から登れる唯一の登山道です。「登山門」から登山道に入り、「大塚丘」の浅間大神と日本武尊にお詣りし、富士八海の一つ「泉水」で水垢離をします。馬返し(標高約1,450m)には、江戸時代4軒の山小屋がありました。一合目の鈴原神社の大日如来にお詣りし、二合目の御室浅間神社に到着です。三合目は早朝に麓から登山を始めて、ちょうど昼食を取ることが多かったため、「中食堂;三軒茶屋戸」がありました。<br /> 急勾配を登り標高2,000を超える四合目へ、四合目の大黒茶屋で一服し、四合五勺の御座石神社と井上小屋に到着です。五合目直下には「中宮三社」があり、五合目の山小屋に泊まります。五合目(標高約2,300m)の山小屋が一番賑わったようです。五合目の小御岳神社に参拝して下山する人もいます。<br /> 五合目からは、厳しい登山道が続き、久須志神社の鳥居をくぐれば吉田口頂上です。さらに、富士山頂を一周する「お鉢めぐり」で、鳥居御橋の鳥居をくぐれば、富士山頂(標高3,776m)に到着です。帰りは八合目の山小屋に泊まり下山しました。

富士山麓周遊・・北口本宮富士浅間神社と御師旧外川住宅、富士スバルライン五合目をめぐります。

2015/11/06 - 2015/11/06

旅行記グループ 富士山麓周遊

YAMAJI

YAMAJIさん

江戸時代の富士登山の紹介です

江戸日本橋から上吉田宿までの道のり

北口本宮富士浅間神社で祈祷します

吉田口登山道から山頂へ(江戸時代の登山体験です)

「道の駅なるさわ」で仮眠し、早朝北口本宮浅間神社へ向かいます。
    時刻は6時14分です。ロイヤルホストの駐車場で、赤富士を待っています。

今日は赤富士は見られずです。

富士山頂は朝日を浴びて綺麗です。

北口本宮浅間神社の参道です。
    富士北口登山道(吉田口)の起点であり、富士講の聖地として古くから栄えてきました。

角行の立行石です。

仁王門礎石です。

大鳥居前の石橋です。

北口本宮富士浅間神社の大鳥居は、日本最大の木造の鳥居です。

髄神門です。

手水舎です。

迫力満点の青銅の龍が、勢い良く水を吐き出しています。

北口本宮富士浅間神社の拝殿です。

拝殿の内部です。

拝殿前の御神木「太郎杉」は、樹齢1,000年以上の杉の大木です。

拝殿前の御神木「夫婦檜」は、富士夫婦檜の大木です。

富士登山道吉田口です。
    写真奥の白木の鳥居が「登山門」で、吉田登山道の起点になります。

七色もみじです。

諏訪神社の拝殿です。
    諏訪神社拝殿前の御神木も、スギの大木が対になって並んでいます。

「吉田の火祭り」の神輿です。

御師旧外川家住宅です。
    江戸時代上吉田には、86軒もの御師坊が軒を連ねていました。富士道者の世話をし、自らの住宅を宿坊として提供していました。富士道者は、ここで一泊し、翌朝に富士山中へと踏み出していきました。

ヤーナ川(間の川)と呼ばれる水路です。
    宿泊する富士講が到着や出発の際の禊場となっていました。

御師の街の町割りです。

御師宿坊「旧外川住宅」の間取り図です。

主屋です。

主屋の天井です。
    奥座敷には天井板が張られていますが、建築年代が古い主屋の天上はむき出しです。

奥納戸です。

風呂場です。

風呂場の天井です。
    水滴が落ちない構造になっています。

奥座敷です。

御師(神職)の授与証です。

檀家配札帳です。

外川家檀家分布図です。
    外川家の檀家は、千葉の富士講が多かったようです。

御神前です。

上段の間です。

上段の間の釘隠し、東京浅草の富士講(丸鉄講社)の講印です。
    丸鉄講社の富士登山の人々は、必ずこの上段の間に泊まれました。財政面で最も外川家を支えた富士講だったことがわかります。

行者の衣装です。
    行者の衣装は一生使い、最後は死に装束としたといいます。

奥座敷の後ろには、屋敷林が広がり、屋敷神や屋敷墓があります。

富士スバルラインの大沢駐車場です。
    富士山の四合目に位置し、標高2,020mあります。

カラマツ林と富士山頂です。

南アルプスの南部から中部の山並みです。

南アルプスの中部から北部の山並みです。

八ヶ岳です。

富士スバルライン五合目の総合センター展望台です。
    富士スバルライン五合目は、標高2,305mに位置しています。

五合園レストハウス、富士山みはらし、こみたけ売店、スカイパルス富士と続き、その先が吉田ルートの登山道です。

富士山の吉田口登山ルート図です。

小御嶽神社です。
    937年に小御岳山の山頂(富士山五合目)に創建され、古くから山岳信仰の霊地として祈りの場として、多くの修験者が訪れ参拝しています。

小御嶽神社の本殿です。

日の出展望台からの「影富士」です。
    富士吉田市と忍野村、山中湖を展望しています。

サルオガセが寄生しています。

五合園レストハウスの屋上展望台からの富士山です。

葛飾北斎の浮世絵「諸人登山」;吉田口からの登山の風景です。

駐車場が広がり、右端に展望台とトイレです。

総合センター展望台からの富士山です。

中央に北岳の雄姿が見えます。

鳳凰三山です。

本栖湖です。

八ヶ岳はカスミの中です。

夕日が富士山の稜線に沈みます。

日没時刻は16時45分でした。
    海外の観光客はまだ大勢いました。そのパワーに圧倒されました。

富士山の稜線に日が沈みました。

富士山麓周遊