富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍鳥アカハシハジロのメスが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、山中湖から見た霊峰富士山。<br /><br /><br />※ 2014.10.30 位置情報修正

山中湖でバードウォッチング [2011](1)

2011/02/07 - 2011/02/07

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、山中湖から見た霊峰富士山。

※ 2014.10.30 位置情報修正

自家用車

天候にも恵まれて、富士山がきれいに見えました。

湖には鴨さんがたくさん見られます。

湖は一部が結氷していました。

ボート乗り場付近には、水鳥がたくさんいました。

まず、ヒドリガモ(緋鳥鴨)の雄です。

ヒドリガモ

冬鳥として全国に渡来し、湖沼、池、河川、河口、海岸などに生息する。

最前列右端と左奥の2羽が雌、その他は雄です。

こちらは、オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科の鳥。
    北海道、本州、九州の一部で繁殖し、東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。
    同地域以北では夏鳥。

マガモ(真鴨)の雄も見えます。(頭部の青い鴨)

冬鳥です。

やっと、お目当てのアカハシハジロ(赤嘴羽白)の雌が登場。

カモ目カモ科

アカハシハジロ(雌)

稀な冬鳥として渡来し、本州、九州、宮古島などでの記録があるそうです。
    琵琶湖に飛来するアカハシハジロは有名ですが雄なので、雌のアカハシハジロは珍しいそうです。

アカハシハジロ(雌)

ヨーロッパから中央アジアにかけて繁殖分布する。

オオバンやヒドリガモと一緒にくつろぐアカハシハジロ雌。

今日は天気が良くて気持いいわ〜・・・! \(^o^)/

アカハシハジロ(雌)

キンクロハジロ(金黒羽白)の雄もいました。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

カモ目カモ科。
    雌雄同色。

コブハクチョウ

ヨーロッパ西・中部、モンゴル、バイカル湖東部、ウスリー川流域で繁殖する。
    日本で見られるコブハクチョウは、ほとんどが公園などで飼育していた移入種が逃げ出して野生化したものだそうです。

湖畔にスズメちゃんが・・・。

トビ(鳶)です。

タカ目タカ科。
    留鳥。

湖畔の林に、ヒレンジャク(緋連雀)がいました。

ヒレンジャク

スズメ目レンジャク科。
    冬鳥として沖縄県中部以北に渡来するが、西南日本に多い。
    年によって渡来数の変動が大きいそうです。

雌雄ほぼ同色。

ヒレンジャク

非繁殖期は果実食で、ヤドリギの実などを好んで食べるそうです。

帰る前に、もう一度、富士山を仰ぎ見る。
    いつ見ても富士山はきれいです。\(^o^)/

• ぽちこさん 2011/04/20 19:23:31
    はあぁ…
    こんばんは、潮来メジロさん(~_~)

癒されますぅ…富士山と鳥さん達♪

やっぱ沈んでるときは自然が一番ですね(^^♪
    直接見るのが一番ですけど

ちょいちょいお邪魔するのは癒し目的かも(笑)
    私は鳥のことはまったくわからないのですけど
    潮来メジロさんの旅行記で勉強できてますし。
    一石二鳥と!
    あ、鳥の文字が入ってますね♪

なぜか私「コノハズク」が好きです。
    オオタカなんかも好きです。
    ワシじゃなくてタカに萌えます(笑)

ぽちこ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/04/21 00:21:11
    RE: はあぁ…
    ぽちこさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> 癒されますぅ…富士山と鳥さん達♪
    > やっぱ沈んでるときは自然が一番ですね(^^♪
    > 直接見るのが一番ですけど

きれいな富士山を見ると、何だか得したような気分になります。
    やっぱり日本人なんですね。
    富士山を世界遺産に・・・という計画があるようでしたが、今はどうなっているんでしょうね。

> ちょいちょいお邪魔するのは癒し目的かも(笑)
    > 私は鳥のことはまったくわからないのですけど
    > 潮来メジロさんの旅行記で勉強できてますし。
    > 一石二鳥と!
    > あ、鳥の文字が入ってますね♪
    > なぜか私「コノハズク」が好きです。
    > オオタカなんかも好きです。
    > ワシじゃなくてタカに萌えます(笑)

「タカに萌えます」なんて、通ですね。(^◇^)ノ
    「コノハズク」が好きなんて、益々通ですね〜。
    コノハズクは最近ではあまり見られなくなりましたよね。
    私も、2009年6月に新潟の奥胎内で一度見ただけです。
    奥胎内の旅行記は下記アドレスです。時間があったら見てね。

ぽちこさんも、バードウォッチングの写真を蔵から引っ張り出して投稿してください。
    昔の写真でもOKですよ。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ