バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />1:9/19<br />成田 ⇒ ウイーン  オーストリア航空<br />ウイーン ⇒ ブタペスト バス<br /><br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊 <br /><br />2:9/20<br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊 <br /><br />3:9/21<br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊<br /><br />4:9/22<br />ブタペスト⇒ワルシャワ ウイズエアー<br />ワルシャワ泊:ダブルツリー・ヒルトン泊  <br /><br />5:9/23<br /><br />ワルシャワ泊:ウェスティン・ワルシャワ・ホテル<br /><br />6:9/24<br />ワルシャワ ⇒ リガ エアーバルティック航空   <br /><br />リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ<br /><br />7:9/25<br /><br />リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ  <br /><br />8:9/26<br />リガ   ⇒ ウイーン エアーバルティック航空  <br />ウイーン ⇒ ミラノ  オーストリア航空<br /> <br />ミラノ泊:ヒルトン・ガーデンイン・マルペンサ泊  <br /><br />9:9/27<br />ミラノ   ⇒ ミュンヘン エアードロミテ航空 <br />ミュンヘン ⇒       タイ航空      <br />機中泊<br /><br />10:9/28<br />     ⇒ バンコク タイ航空<br />バンコク ⇒ 成田   タイ航空        &#128072;ココです

2015SEP⑭UA特典航空券でTGタイ航空ビジネスクラスに乗る!トライアル中のアップグレードした機内サービスを体験・バンコクBKK⇒成田NRT搭乗記

2015/09/19 - 2015/09/28

⇒ バンコク タイ航空
バンコク ⇒ 成田   タイ航空        👈ココです

飛行機
タイ国際航空

ミュンヘンからの飛行機はオンタイムに到着したのですが、
    成田便へ乗継なので急いで降りてゲートに向かいます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

乗継の場合もトランジット用のセキュリティーチェックを受けないといけないのですが、結構遠くかなり歩かされました。

改めてバンコク・スワナプーム国際空港の大きさを感じました。
    歩けど歩けど・・・時間も・・・時間道り到着したので余裕だと思ってたのですが・・・

ここまでで既に相当歩いたのですがまだ800mあるって!
    どこかで間違えてしまったのでしょうか??

何とかラウンジに到着しました。
    お腹はいっぱいなのでまずはマッサージをして貰うためにロイヤル・オーキット・スパに行ます。

タイ国際航空 ロイヤルオーキッドスパラウンジ 空港ラウンジ

スパのドアの取手です。
    JALじゃ絶対にこんな取手にしないよなあ〜

前回来た時とたまたま同じ方にして頂きました。
    この方上手なんです。

本来ビジネスクラスは30分のマッサージが受けられるのですが、
    時間が無いので15分で終えて頂きゲートに向かいます。
    後ろ髪を引かれるとはまさにこの事です。
    東京⇒バンコクはANAやJALにしても
    バンコク⇒東京はタイ航空に限りますね。
    タイ航空以外だとマッサージを受けられませんから。

マッサージを15分で終えてゲートに向かおうと思ったのですが、
    途中にラウンジがあり、思わず5分だけ覗いてみます。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

お客さんも多くご盛況です。

目的はこれです。
    料理やドリンクのカウンターとラウンジ部分の境目でいつもサービスしています。
    日替わりなのか、時間帯によるのか、毎回メニューが違います。
    前回来た時はタイヌードルでしたが、今回は肉団子いりのタイのお粥です。
    ショウガの千切りがのっていてそそります。
    暫く洋食が続いたものでお腹いっぱいだったけど思わず一杯頂きました。

少しお醤油を垂らして頂きます。
    アロイマー!
    ササーっと食べてゲートに向かいます。

ゲートに到着するとまだゲートは開いてませんでした。

今日の機材はB777−300ERです。

急に豪雨になりました。
    今のバンコクは雨期ですから仕方ありません。

まだ雨が降っていますがゲートも開きオンタイムで出発です。

搭乗します。

昨年ラロトンガからの帰りに、真新しいB777−300ERに乗りましたが、
    今日もB777−300ERですが昨年の機材より少しだけ古い感じです。
    同じスタッガード式のシートなのですが少し違います。
    色々なタイプがあるんですね。

ミラノでチェックインした時に窓側をお願いしたはずなんですが、

私のシートはここです。
    真ん中の列の通路側でした。
    シルバーウイークと言う事もあり今日も満席の様です。

前回乗ったスタッガードのシートはもっと木目が多い内装でもっと綺麗だったのですが今回のは少しお疲れの内装でした。
    まあそんなに酷くないので十分ですが。

座席に座ると隣のシートとの間にあるテーブルの上にランの花とホワイトチョコレートとお手紙が置いてありました。

お手紙を読んでみると内容は、
    ビジネスクラスの機内サービスをアップグレードしたとの事。
    まだ試験的な導入なので777機材のバンコク⇒成田だけでに適用との事。
    慣れてないので色々と不都合があるかもしれないけど宜しくね!
    という内容でした。
    いったい何が変わったのか大して期待してなかったのですが色々と変わってました。

スリッパは今まで通りでしょうか?
    安っぽいスリッパです。

アメニティーキットは新しいデザインの物へ変わってました。

今回、ミュンヘン⇒バンコクのタイ航空で頂いたアメニティーです。

これは昨年の写真です。

ヘットセットも変わり無しかな?

シャンパングラスが変わりました。
    機内で使うシャンパングラスは脚が短い物が多いのですが、
    この便では脚も胴も長いシャンパングラスが使われ気のせいかお味も違う様な気がしました。
    泡の立ち方も違うような・・・

こう言うグラスで飲むと美味しいし気分も良いです。

新しいグラスは壊す人が多そうですが大丈夫かなTG?

これはミュンヘン⇒バンコクのタイ航空機内で使っていたシャンパングラスです。
    脚が短いタイプですがほかの航空会社も大体このタイプですね。
    安定していて倒して壊すことも少ないと思いますが雰囲気が無いですね。

今までのグラスはこれです。

スタッガードのシートはベルトが3点式なので面倒ですね。

やっぱりこの機材は古いですね。
    新しい機材はシートを動かすボタンがもっと使い易い形なのです。

シートをフルフラットにするとこんな感じになります。

TVももっと新しいのがあります。

こちらが昨年乗った新しい方のTVです。
    テーブルの収納もこちらの方がスッキリ収まります。

メニューです。
    メニューは挟み込むタイプで綴じられて無いのでフライトによって挟むページが違うのかも知れません。

新サービスで一番大きく変わったのは食事方法です。
    通常、日本とバンコク間のミールサービスはちゃんとした食事が1回と軽食が1回の計2回サービスされますが、新サービスではちゃんとした食事が1回と後は好きな時に注文してくださいと言う風に変わりました。
    自分のお腹の具合に合わせて食べることができて良いのでは無いでしょうか?

食事の内容は大きく3つに別れています。

・スナックメニュー
    タイの屋台のスナックメニューを意識した物で好きな時に好きな物を注文できます。
    パパイヤサラダやサテーやワンタン麺などがあります。
    量は少ないので幾つも食べられそうです。

オールデイ・ダイニングメニュー
    こちらも好きな時に好きな物を注文するタイプです。
    内容は、クロワッサンやマフィンやスクランブルエッグなど朝食に丁度良いものからワッフルやパフェなどのスイーツや天ぷらうどんやウナギ丼などの日本食まであります。

ランチ・タイセットメニュー
    こちらはコースで出てきます。メインのお食事です。
    春雨サラダやトムヤムクンスープからマッサマンカレーなどからデザートまで出てきますが希望があれば好きなものだけにする事もできます。

お茶メニューもありました。
    紅茶はもちらんの事、抹茶やウーロン茶もありました。

ワインリストにはもちろんシャンパンもありました。

コーヒーをお願いすると大き目のカップに変わってました。
    必ずビスケット付きでサービスされてきます。

スナックメニューより注文しました。
    メニューでは、
    ワンタン麺は汁無し
    鴨ラーメンがスープ付きなんですが
    特注で、汁付きのワンタン麺をお願いしました。
    美味しかったです。
    機内でこれが食べれるとは幸せです。

オールデイダイニングメニューより注文した
    ウナギドンブリです。
    ウナギをどうこう言うよりも、
    御飯がダメでした。
    行きのオーストリア航空で食べたウナギの方が断然お美味しかったです。

抹茶はお寿司屋さんで頂くお茶のように抹茶とお茶葉をブレンドしたような物で完全な抹茶ではありませんでしたが、機内で飲む日本茶としては美味しかったです。
    日本茶にもビスケットが付てくるのはタイ式でしょうか?

ランチ・セットメニューは通常コースで出てくるのですが、
    ワンタン麺とうな丼でお腹がいっぱいなので春雨サラダとトムヤムクンスープのみを頂きました。
    春雨サラダは量が思った以上に少なかったけど美味しかったです。
    トムヤムクンはまずい訳ではありませんが”もう少し頑張りましょう”という感じでした。

あっという間に成田に無事到着しました。
    新しい機内サービスは思った以上に良かったです。
    早く全路線に導入されたらいいですね。

成田空港第1ターミナル 空港

ミラノを出発してから24時間以上の長旅でしたが、タイ航空とドロミテ航空のおかげで快適に過ごす事が出来ました。
    全然苦になりませんでした。
    タイ航空って特にここが凄いって所はありませんが、お客さんもクルーも程よく緩くて良いんです。
    必死にサービスされてもねえ〜

タイ航空のクルーの皆さん!
    お疲れ様でした。

今回は使わなかったアリタリアの航空券リファンドします。
    おかげでラロトンガに行こうと思っていたUAの75000マイル使ってしまいました。

2015SEP欧州

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る