リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />1:9/19<br />成田 ⇒ ウイーン  オーストリア航空<br />ウイーン ⇒ ブタペスト バス<br /><br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊 <br /><br />2:9/20<br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊 <br /><br />3:9/21<br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊<br /><br />4:9/22<br />ブタペスト⇒ワルシャワ ウイズエアー<br />ワルシャワ泊:ダブルツリー・ヒルトン泊  <br /><br />5:9/23<br /><br />ワルシャワ泊:ウェスティン・ワルシャワ・ホテル<br /><br />6:9/24<br />ワルシャワ ⇒ リガ エアーバルティック航空   &#9756;ココです<br /><br />リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ<br /><br />7:9/25<br /><br />リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ<br /><br />8:9/26<br />リガ   ⇒ ウイーン エアーバルティック航空<br />ウイーン ⇒ ミラノ  オーストリア航空<br /> <br />ミラノ泊:ヒルトン・ガーデンイン・マルペンサ泊<br /><br />9:9/27<br />ミラノ   ⇒ ミュンヘン エアードロミテ航空<br />ミュンヘン ⇒       タイ航空<br />機中泊<br /><br />10:9/28<br />     ⇒ バンコク タイ航空<br />バンコク ⇒ 成田   タイ航空<br />

2015SEP⑦ラトビアのLCCエアー・バルティック(AIR BALTIC)ワルシャワWAW⇒リガRIX搭乗記

2015/09/19 - 2015/09/28

ワルシャワ泊:ダブルツリー・ヒルトン泊

5:9/23

ワルシャワ泊:ウェスティン・ワルシャワ・ホテル

6:9/24
ワルシャワ ⇒ リガ エアーバルティック航空   ☜ココです

リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ

10:9/28
     ⇒ バンコク タイ航空
バンコク ⇒ 成田   タイ航空

高速・路線バス 徒歩 飛行機

エアーバルティックで次の目的地、ラトビアのリガへ移動します。
    ウエスティン・ワルシャワから携帯電話でU−BERのタクシーを呼び、
    ワルシャワ・ショパン空港へ移動します。

ザ ウェスティン ワルシャワ ホテル

空港まで送ってくれたU−BERの運転手さんセザリー君、学生さんです。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

空港ターミナルへ入ります。

空港内です。
    あまり大きくな空港です。

バージンのコンビニです。

チェックインカウンター

これから乗るのはラトビアの航空会社エアー・バルティックです。
    LCCなので荷物も有料です。
    私はスーツケース1個を預けました。

自動改札みたいな機械に搭乗券をかざして中に入ります。

手荷物検査場も問題なく通り抜けます。
    朝ご飯を食べる為にラウンジへ行きます。
    今回はエコノミークラスでLCCなのでダイナースカードを使ってカードラウンジを利用します。
    ワルシャワの空港には何か所かカードラウンジがありますが、
    行先がシェンゲン内かシェンゲン外かによって行けるラウンジが決まります。

ラウンジに行く途中には免税店がたくさんありました。
    お酒売り場にはレットカーペットです。

通路には邪魔になりそうな大きなバッファローのオブジェがありました。

本物の車とか、大きなオブジェがやたら多い空港です。

免税店では色々な特産品が売られてました。
    生ハム類とか・・・

キノコのビン詰めなど

キッズコーナー
    このバスも大きい。

余り時間が無かったのですが一応カードラウンジへ行ってみます。
    場所が超解りづらかったです。

ここはカードラウンジですが航空会社のラウンジも兼ねている様です。

中はこんな感じでちょっと幼稚園風です。

でもカードラウンジとしては良い方では無いでしょうか?
    そこそこ食べ物もありました。

シャンパンもありました。

コールド類

キッシュです。
    本当は余りすきでは無いのですが
    出来立てで美味しかったです。

時間が無いのでお皿のものだけ食べてパックされているサラダはテイクアウトして機内で食べる作戦でしたが、結局30分位フライトがディレイしてラウンジでユックリできました。

長い廊下の先にトイレとシャワーがありました。

トイレもシャワーも奇麗でした。

おトイレは白で清潔でした。

時間になり搭乗します。
    沖止めでバスで飛行機まで移動します。

エルアル・イスラエル航空の飛行機です。

LOTポーランド航空の787です。
    もうじき日本に飛んでくる機材です。

変わった形の管制塔

エアー・バルティック航空に搭乗が始まりました。

機材はカナダのボンバルディア社のダッシュ8です。
    プロペラ機です。

充電中?

エアー・バルティック航空はラトビア政府とスカンジナビア航空が共同で作った会社です。
    ですからマイルはスカンジナビア航空のマイレージに貯めることができます。
    LCCですがラトビア国営航空です。

機内のシートは2−2と横4列です。
    白いカバーが付いているシートはビジネスクラスだそうです。
    カバー以外はエコノミーと違いはありません。

シートは革張りです。

ほぼ満席です。

機材が小さいので滑走路を走り始めるとすぐに上昇が始まります。

ワルシャワの街が見えます。
    また来るね〜

アット!言う間に雲の上です。

機内食はもちろん有料です。
    メニューを見る限りは美味しそうですが
    ラウンジで色々食べてきたし、持ってきたサラダもあるのでオーダーしませんでした。

リガに到着です。
    エアーバルティックの本拠地です。
    ちょっと寒いです。

リーガ空港 (RIX) 空港

リーがの空港も町から近く比較的便利でした。 by SuperManさん

リガでも沖止めなのでバスでターミナルへ

リガの空港も小さな空港です。
    どうも東欧やバルトの空港はどこも小さな空港の様です。

バスを降りてターミナルへ入ります。

ここで預けてあった荷物を受け取ります。

売店で携帯おSIMカードとバスやトラムに利用できるEタロンスと言うプリペイドカードを購入しターミナルの外へ出ます。

のんびりムードのリガの空港です。

バスで街まで移動します。

ミニバスで2ユーロだったかな?Eタロンスで支払います。

E−タロンスを運転手さんの横の機械にタッチして支払います。

車内は2−1のシートレイアウトです。

リガの町が見えてきました。

ダウガヴァ川を渡ると旧市街です。

バスはホテルの前は通らないので、ホテルから1ブロックの所で降ろしてもらいます。ホテルまでの歩いているとこんな像に出会いました。
    太めの女性でしょうか?

何とこの像があったのはラトビア・芸術学校の庭です。
    ラトビアの芸術ってこんなの?

ホテル到着です。

ホテルはラディソン・ブル・リゼネ・リガ・ホテルです。
    市内エスプラネード公園の前にある一応5つ星ホテルです。
    旧市街まで徒歩圏内と観光にも便利そうです。

ラディソン ブル リゼネ ホテル ホテル

2015SEP欧州