2015/09/19 - 2015/09/28
機中泊
10:9/28
⇒ バンコク タイ航空
バンコク ⇒ 成田 タイ航空
昨夜はどこにも行けなかったので早寝しました。
朝起きて丁度良い時間なので日本のアリタリアへ電話をすると土日はお休み!
イタリアのコールセンターに電話すると今度は変更の手数料は200ユーロだとえらく安い事を言うので本当に間違いないのかと聞くと間違いないと怒りだし・・・
ホテルの人から再度電話をしてもらい確認してもらうと今度は3000ユーロと値上がり?
結局、日本でリファンドできる、手数料は発券した日本で確認してくれという事なのでキャンセルをお願いしました。ゼウス エッセンス ドルチェ バイ ウィンダム ミラノ マルペンサ ホテル
ネットで検索し、カタール航空の6万円代でエコノミーの片道航空券を見つけたのですが、そこでUAのマイルがそれなりに貯まっている事を思い出し、UAのホームページを検索するとビジネスでミラノ⇒ミュンヘン⇒バンコク⇒東京かミラノ⇒フランクフルト⇒ソウル⇒東京の2通りの席を見つけました。ソウル経由はソウル⇒東京がUAの737なのでバンコク経由に決定!
フロントに10時の空港行きのシャトルバスの最後の1席を確保して幾つか質問もあったのでUAに電話をして予約をして貰いました。
UAのコールセンターの人はAZのコールセンターの人と違ってイタリア訛りが無い綺麗な英語を話してくれました。AZの人は訛っているだけで無く英語の途中でイタリア語の単語を混ぜてくるのでもう解りずらいのです。イタリア人は全員なまっているのかと思いました。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
そこからはもう超ドタバタで、UAのコールセンターと携帯のスピーカーホンで話をしながら荷物をパッキングして、10時にホテルを出るシャトルバスに乗って空港へ。
空港では携帯電話の搭乗券を見せてチェックインをし、ラウンジにも寄れずゲートへ一直線です。
途中免税店でパルミジャーノチーズの試食をいただいたので、そのままチーズを衝動買いして11時の便に飛び乗りました。 -
初めて利用するエアー・ドロミテです。
この航空会社の事は今回乗る事になり初めて知りました。
なんでもルフトハンザの子会社のイタリアの航空会社だそうで一応スターアライアンスのメンバーです。
イタリアを中心にヨーロッパ内を小型機で飛び回っている様です。 -
機材はエンブラエル195と言うブラジル製の飛行機です。
同型機はJALでも利用しています。
最近初飛行に成功した三菱の国産ジェットのライバルです。 -
シートは2−2の横一列が4席と細長い機体です。
私の席はエコノミークラスで、
しかも最後列ですが結構空席が多くどこでも何席でも座りたい放題でした。 -
シートは最近流行りの薄型です。
意外と座り心地も良いです。 -
やっと落ち着く事ができ窓の外を見ると久しぶりに見る航空会社が色々と見えます。
手前からイスラエルのエルアル航空、
ロシアのエアロ・フロート航空、
アリタリア航空、など
アリタリアは数年前にエティハドに買収され、最近は、アリタリアの広告などに必ずエティハドの名前が出ています。 -
いよいよデッパーツ!
昨日に引き続き長い一日になりそうです。
なんて言ってもミラノから成田まで2回乗継の24時間以上のフライトです。
何てたってバンコク経由の南回り(死語?)ですから。 -
お〜一見アエロフロートと思ったら!
あまり見たこと無いロシアの航空機が止まってます。 -
”ROSSIYA”って???
だれか偉い人が乗ってきた特別機でしょうか?
ネットで検索すると、大統領専用機とロシア国内線を主に運航する航空会社のロシア航空だとか? -
いよいよ滑走路へ侵入し飛び立ちます。
あっという間に飛び立ちます。
意外と綺麗な新しい飛行機です。 -
水平飛行になるとお手拭きが配られました。
意外とサービス良いんじゃないのエアー・ドミテ! -
セレブなIさんの真似をして〜
美人で陽気なCAさんとIさんショットです。
CAさんに『ミュンヘンまで何時間かかるの?』と聞くと
『55分よ〜』との事。
『じゃ〜短時間だからミールは出ないの?』と聞くと
『チーズとクラッカー、ワインも出るからパーティーできるわよ〜』と陽気です。
『55分でミールも配るの大変だね〜大丈夫?』と聞くと
『イタリアン・マジックを使うから大丈夫よ〜』と彼女は魔女でした。 -
CAさんイタリアン・マジック?を使ってワインをチャチャと配っているところです。
配られたミールはこれです!
パルミジャーノ・チーズとクラッカーがセットになった物で、
これが結構?美味しいのです。
免税店でもパルミジャーノをお土産に買ってきました。 -
ポッポジージョ印です。
魔女のCAさんに白ワインをお願いすると、
『赤も美味しいのよ! いるかしら?』と聞くので『ハイ!お願いします』
『コーヒーもあるのよ!』と言うので、『ハイ!お願いします』と私!
ついでにチーズももう一つお願いすると机の上が一杯になりました。 -
昨日見た山が再び見えます。ドロミテ?
同じエリアを行ったり来たり・・・ -
美味しいチーズと美味しいワインで良い景色を見て最高です。
あ!っという間にミュンヘンです。
どこかの小さな空港が見えます。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ミュンヘンに到着です。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ランディングです。
空港ターミナルもドイツらしく無駄がなくきっちりした感じです。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ルフトハンザのファーストクラスのお客さん用のベンツが止まってます。
ファーストクラスのお客さんはあのベンツでターミナル移動するそうな。 -
エアー・ドロミテの飛行機は水色と白のカラーリングです。
ルフトの子会社ですがイタリアの会社です。 -
スターアライアンスなので使い勝手が良いです。
アリタリアに負けない様に頑張ってほしい会社です。 -
ミュンヘン⇒バンコクで搭乗するタイ航空の747が既に駐機しています。
急がなくちゃです。 -
エアー・ドロミテの飛行機は沖止めだったのでバスでターミナルへ移動します。
2015SEP欧州
前の旅行記
2015SEP⑪欠航で2回乗継が直行便に乗れて『ラッキー!今夜はミラノEXPOだ!』と思ったけど大変な事に!...
ミラノ
次の旅行記
2015SEP⑬UA特典航空券で乗る!やっぱりTGタイ航空が好き!747ビジネスクラス・ミュンヘンMUC⇒バ...
ミュンヘン
2015SEP①オーストリア航空(OS)・ビジネスクラス・成田⇒ウイーン(NRT-VIE)搭乗記。バスでブタ...
ウィーン
2015SEP②ハンガリー・ブタペスト編。難民問題で心配した・西駅・東駅・・・・ 世界一綺麗なマクドナルドに...
ブダペスト
2015SEP③ハンガリー・ブタペスト・おいしいハンガリー!綺麗なハンガリー!
ブダペスト
2015SEP④ハンガリーのLCCウイズエアー(WIZZ AIR)ブダペストBUD⇒ワルシャワWAW搭乗記・...
ブダペスト
2015SEP⑤ポーランド・ワルシャワ・ダブルツリー・バイ・ヒルトン・ホテル宿泊記(DOUBLE TREE ...
ワルシャワ
2015SEP⑥ポーランド・ワルシャワ・ウエスティン・ホテル・宿泊記(THE WESTIN WARSAWA)
ワルシャワ
2015SEP⑦ラトビアのLCCエアー・バルティック(AIR BALTIC)ワルシャワWAW⇒リガRIX搭乗...
リガ
2015SEP⑧ラトビア・リガ・街の中心地で便利なラディソン・ブル・リゼネ・ホテル宿泊記(Radisson ...
リガ
2015SEP⑨ラトビア・リガ・旧市街散策・グリム童話のブレーメンの音楽隊の像がありました
リガ
2015SEP⑩乗継便のオーストリア航空(OS)がまさかの欠航に!ラトビアのLCCエアー・バルティック(AI...
ウィーン
ミラノ
2015SEP⑫UA特典航空券で初めて乗るエアー・ドロミテ(EN)でミラノMIL⇒ミュンヘンMUCを飛びまし...
ミュンヘン
2015SEP⑭UA特典航空券でTGタイ航空ビジネスクラスに乗る!トライアル中のアップグレードした機内サービ...
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- haraboさん 2015/11/26 14:14:34
- スリル満点のフライト楽しみました
- SuperManさん、こんにちは!
今回のクレージーフライトトタバタ旅
楽しませていただきました。
いきなりのフライトキャンセルで
さらに現地でマイル発券とは脱帽です。
しかも超ドタバタのなか、
免税店でチーズを試食したうえで衝動買いとは!
凄過ぎです。
ご本人は大変でしたでしょうが
旅行記としてはハラハラドキドキで楽しかったです。
ボクも何度かフライトキャンセルに泣かされましたが
SuperManさんのような余裕と機転の良さはなかったです。
見習わないと・・・
それでは〜
harabo
- SuperManさん からの返信 2015/11/26 21:30:19
- RE: スリル満点のフライト楽しみました
- haraboさん
今晩は!
haraboさんに楽しんで頂けて私も嬉しいです。
書いたかいがありました。
私の方こそいつも黙ってharaboさんの旅行記楽しませて頂いています。
飛行機関係は勿論の事、世界のデパートシリーズも中々参考になります!
フライトのディレイやフライトキャンセルは予想はしていました。
部分的に乗らないと揉めたりする事も多少のペナルティーも予想してましたが
2000ユーロとか3000ユーロとか言われるとは思いませんでした。
マイル発券のチケットの事は一晩寝たら朝突然ヒラメキました。
やっぱり疲れている時は駄目ですね。
チーズは空港で歩いてたら試食をススメられて美味しかったのでつい
今回の旅行では他にもサラミとか購入しましたがやはりヨーロッパは
美味しいものが多いですね。
でも美味しいものを購入する場合は出来るだけ直行便で帰らないと駄目ですね。
スーツケースがサラミ臭くなっちゃいました。
- とわこさん 2015/11/13 09:01:40
- wow(@@)
- SuperManさん
おはようございます。
ほんと、wow^^な展開ネ。
私も搭乗予定のパリからドバイまでが乗れなくって空港のカウンターでエコのチケット買った事があるけど(^^ゞ
そもそもだけど、なんで変態ルートだったの?
特典とか残りのチケットで繋げたから?
うちも特典で後は目的地まで繋ぐ事は多く、焦るの嫌だからトランジットも長めで取るけど、欠航は想定外だわ・苦笑
でも、まぁ、気転が効いて良かったです(*^_^*)
マジックはCAではなくSuperManさんでしょっ。
クラッカー美味しそうネ。
ドロミテ山脈も見えていい感じ(*^_^*)
リガ・・・・確かに同じ所の観光だけど新鮮でした。
私には違う街に見えましたよ〜
とわこ
- SuperManさん からの返信 2015/11/13 22:06:45
- RE: wow(@@)
- とわこさん
今晩は!
変態ルートになったのはいつもカイロ発着の航空券を買うからで仕方が無いのです。
オーストリア航空のカウンターのお姉さんにも”何でこんなストレンジなルートなの?””WHY?””WHY?””WHY?”と聞かれましたがそんなに聞かれてもね・・・
欠航になるのがあの便以外だったら問題は大きくならなかったのですが。
運命ですね。
いつもとわこさんの旅行記を見ていて思うのは細かい事まで事前によく調べていらっしゃるのが解ります。私は基本ずぼらなのでだめですね。