ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />1:9/19<br />成田 ⇒ ウイーン  オーストリア航空<br />ウイーン ⇒ ブタペスト バス<br /><br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊 <br /><br />2:9/20<br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊 <br /><br />3:9/21<br />ブタペスト泊:ラディソン・パーク・イン 泊<br /><br />4:9/22<br />ブタペスト⇒ワルシャワ ウイズエアー<br />ワルシャワ泊:ダブルツリー・ヒルトン泊  <br /><br />5:9/23<br /><br />ワルシャワ泊:ウェスティン・ワルシャワ・ホテル<br /><br />6:9/24<br />ワルシャワ ⇒ リガ エアーバルティック航空   <br /><br />リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ<br /><br />7:9/25<br /><br />リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ  <br /><br />8:9/26<br />リガ   ⇒ ウイーン エアーバルティック航空  &#128072;ココです<br />ウイーン ⇒ ミラノ  オーストリア航空<br /> <br />ミラノ泊:ヒルトン・ガーデンイン・マルペンサ泊<br /><br />9:9/27<br />ミラノ   ⇒ ミュンヘン エアードロミテ航空<br />ミュンヘン ⇒       タイ航空<br />機中泊<br /><br />10:9/28<br />     ⇒ バンコク タイ航空<br />バンコク ⇒ 成田   タイ航空

2015SEP⑩乗継便のオーストリア航空(OS)がまさかの欠航に!ラトビアのLCCエアー・バルティック(AIR BALTIC)リガRIX?ウイーンVIE搭乗記

2015/09/19 - 2015/09/28

リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ

7:9/25

リガ泊:ラディソン・ブル・リゼネ・ホテル リガ

8:9/26
リガ   ⇒ ウイーン エアーバルティック航空  👈ココです
ウイーン ⇒ ミラノ  オーストリア航空

10:9/28
     ⇒ バンコク タイ航空
バンコク ⇒ 成田   タイ航空

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

今日はこれから日本に帰ります。
    4回乗り換えで5便に乗る予定で途中でミラノで1泊します。
    予定道り行くか心配です。
    朝07:30発の便に乗るために朝5時に起きて空港に向かいます。
    安いバスで行こうと思いましたが朝早いのでまだバスが走ってなくタクシーで行く事に。
    赤いタクシーは空港タクシーだそうです。

ラディソン ブル リゼネ ホテル ホテル

朝5時だとまだ夜中です。

空港に着いてもまだ真っ暗です。
    空港までタクシーで20分と掛かりませんでした。

リーガ空港 (RIX) 空港

エアーバルティクのカウンターは早朝だと言うのに大行列でした。

今日の目的地はミラノですがとってもリスキーなルートです。
    リガやウイーンからミラノに直行便で行けば1時間程度で着くのですが
    朝5時に起きて夜中の24時ごろに着きます。得意の変態ルートです。
    どれか1便でも大幅に遅れたり、欠航になったら困った事になります。
    リガ  ⇒ウイーン エアバルティック
    ウイーン⇒カイロ  オーストリア航空
    カイロ ⇒ローマ  アリタリア航空
    ローマ ⇒ミラノ  アリタリア航空
    これが今日の予定です。

時間があったのでお土産屋さんをウロウロすると面白い物を発見しました。
    イノシシやトナカイのお肉の缶詰です。

お土産屋さんの冷蔵庫にはキャビアと書いてありますがイクラを発見しました。
    美味しそうです。

時間があるのでカフェでお茶します。
    あまりお腹は空いてないのですが取り敢えず

お寿司発見です。
    思わず買ってしまいました。
    エビとサーモンのお寿司で10ユーロ(約1400円)と高い割に御飯が固くておいしくありませんでした残念!

コーヒーはレジでお金を払うとカップをくれて自分で注ぐタイプなので大盛にしちゃいました。

このワンちゃんは恵まれないワンちゃん猫ちゃんへの募金箱です。
    カワイイ!

7:30発で7:00搭乗でしたが7:15から搭乗開始になりました。

少し遅れ気味ですがほぼオンタイムの出発で一安心です。

LCCなので沖止めでバスで搭乗です。

来る時に乗ったボンバルディアが止まってました。

今日搭乗する飛行機はエアーバルティックとしては最大にして最新鋭?のB737−500です。

7:30頃やっと明るくなってきました。
    タラップで搭乗です。

タラップからコックピットが見えます。

前の方はビジネスクラスですが例によってエコノミーと同じシートの中央1席を使わない”なんちゃってビジネス”です。

737ですからシートは当然3−3のレイアウトです。
    LCCはいつも満席に近いですね。
    当然機内サービスは笑顔だけです。

リガ⇒ウイーンは約1時間のフライトです。
    ウイーンの空港に10分遅れくらいで到着しました。
    乗り継ぎに全然問題ない時間です。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

オーストリア航空のカイロ行きに乗継ますがLCCからの乗継なので
    リガの空港で預けた荷物は一度受取りオーストリア航空のチェックインをする時に再度預けなおします。

入国し荷物を受取りに行きます。

こんな大きな飛行機が店内にあるカフェがありました。
    大きなオブジェがお好きな様です。

荷物が中々出てこず、
    少し心配しましたが無事出てきました。

一旦到着ロビーに出て、
    再び出発ロビーに上がりチェクインします。

エレベーターで出発ロビーに上がりオーストリア航空のカウンターでチェックインをします。
    ビジネスクラス用のカウンターで不愛想なパンダにチェックインをしてもらいました。
    事前にWEBチェックインをしていたせいもあったのか?
    コンピューターもろくに見ずカイロまでの搭乗券をくれ荷物もカイロまで預かって貰いました。
    ここで”アリタリアでミラノまで行くので荷物はミラノまでスルー出来ないの?”と聞くと確認もせずアライアンスが違うから出来ないとアッサリ。
    面倒くさそう。

兎に角感じ悪いので搭乗口に行く途中にある別のカウンターで別のスタッフに再度荷物の事を確認すると、『カイロ便はフライトキャンセルになっているわよ!』と最悪! たった数分前にチェックインした時には何も言われなかったのに!パンダ最低! パンダは一体私の荷物をどこ行きの飛行機に乗せたのでしょうか? この人によると欠航は機材故障で朝イチで決まっていたと! 欠航が決まっている飛行のチェックインをするとは恐るべき! 夕方にエジプト航空のカイロ行きがあるのでその便に振るとの事。
    ”え!それは困ります!”夕方のエジプト航空でカイロに行くと、アリタリアのカイロ⇒ローマ⇒ミラノに乗れません。そうすると明日のミラノ⇒成田にも乗れなくなります。
    嫌がるお姉さんに事情を説明すると、何でそんなストレンジなルートで行くのか?と!
    夕方のミラノ行きに振替をごり押しし何とかミラノ行きに変更する事に成功しました。
    何でも特別だとか!
    ついでにアリタリアへ欠航になったのでカイロ⇒ローマ⇒ミラノは乗らずに放棄してミラノ⇒成田から乗る事を交渉してくれとお願いしたのですがそれは個人情報とアライアンス違いを理由に拒否されました。

仕方が無いので自分でアリタリア航空のカウンターに行きアリタリアのスタッフを捕まえ交渉するも『自分達はアリタリアの社員では無く委託を受けている会社の社員なので解らない。ウイーンの空港にはアリタリアの社員は1人も居ないのでミラノに着いたらアリタリアのカウンターに急いで行って話をしろ・・・』との事。本当にアリタリアの職員が1人もいないとは思えないのですが・・・
    念のためネットで調べウイーン市内のアリタリアのオフィスに電話するも土曜でお休みでした。更にイタリアの24時間営業のコールセンターに電話してみるもイタリア語のテープが流れるだけで最後にプッツと切れるだけでなすすべがありませんでした。

空港で長い時間費やしましたが成す術が無く、結局アリタリアに委託されていると言うお姉さんのおススメ通りミラノの空港で話をする事にしてウイーンの街の散策に出発します。
    オーストリア航空のミラノ行は夕方5時ごろの出発なので3〜4時迄に戻ってくれば大丈夫です。
    前回来た時はバスで市内に行ったので今回は列車で行ってみる事にしました。

列車は空港の地下から町まで出ています。
    安い各駅と少し高い特急があるそうです。
    奮発して特急で行ってみます。

イメージカラーは黄緑!
    ちょっとオシャレな感じです。

特急で町まで片道12ユーロ、往復19ユーロと往復の方がお得なので往復で購入しました。

自動販売機で切符を購入しました。

列車の本数も多く便利ですしカッコイイ!
    総2階建て列車で日本の新幹線に比べると高さが高く大きいです。

大きな車体なのにシートは右側が1列、左側が2列とゆったりとしたレイアウトです。
    荷物を置くスペースもありました。

階段近くは向かい合わせシートと変則的になってます。

シートは前向きやら後向きやら向い合わせやら変則的です。
    自由に変えられる日本のシートは便利ですね。

これが往復切符です。

2階席から駅を見るとこんな感じで完全に上から目線でした。

30分ほどで市内にウイーン・ミッテ駅に到着しました。
    先頭車両は電気機関車です。

ど迫力

先頭の機関車と客車の連結はこんな感じです。

黄緑色がカッコイイ!
    最近黄緑流行ってませんか?

ウィーン ミッテ駅

地下鉄に乗換ます。

ウイーンの地下鉄は自転車OK

ワンちゃんもOK

食事やら何やらであっという間に時間はたち、
    再び空港へ戻ります。

ウイーンミッテ駅から再び特急で空港へ戻ります。

ウイーンミッテ駅はショッピングセンターの地下にあります。

看板は絵が大きく分かり易いですね。

空港行きの特急列車CATの駅です。
    黒と黄緑で中々高級感もありました。

駅でオーストリア航空などはチェックインが出来ます。
    荷物もここで預けることが可能です。
    TCAT見たいです。

再び列車で空港へ戻ります。
    行きも帰りも列車はガラガラでした。

お客さんが少ないのは安い各駅でもあまり時間が変わらないのと、
    バスも沢山走っているからでは無いでしょうか?

空港駅へ到着です。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

駅から空港に出てくるとここへ出てきます。

空港の到着ロビーにある国鉄とCATの窓口の前にスロープが駅と空港を結ぶ通路の入口です。

2015SEP欧州

• ayaさん 2015/11/08 19:25:03
    こんにちは♪
    年末にウィーンに行くので参考にさせていただきます!

ミッテ駅からミドリの電車で空港に行けるんですね。
    まったく下調べもしてなくて・・。
    駅でチェックインも出来るならバスじゃなくて
    この電車で行こうかな♪

それにしてもSuperManさんすごい乗継ですよね〜
    わたしはビビりなんで・・遅れたらと思うと(>_<)

続きを楽しみにしてまーす♪

aya

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/11/09 00:33:29
    RE: こんにちは♪
    ayaさんて先日オフ会でお会いしたayaさんですね?
    こんにちは!お久しぶりです。

年末にウィーン行くのですね。
    寒そう〜ですね。
    ミドリの電車便利でした。

>それにしてもSuperManさんすごい乗継ですよね〜
    >わたしはビビりなんで・・遅れたらと思うと(>_<)
    > 続きを楽しみにしてまーす♪

乗継は慎重にすべきでした。
    ついてない時はついてない事が重なる様で!
    この後大変なことに!
    続きをお楽しみに〜
  • Rockyさん 2015/11/08 11:28:30
    4回乗り換えで
    SuperManさん、おはようございます

>4回乗り換えで5便に乗る予定で途中でミラノで1泊します。
    乗り継ぎ数が多いい、この行程見て、ビックリ!
    飛行機乗りがお好きなせいでしょうか(・・?

無事に日本着でホットしたことでしょうね!Rocky

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/11/08 15:00:34
    RE: 4回乗り換えで
    こんにちは!

はい!
    飛行機結構好きです。
    なぜこんな遠回りをするのかと言うと好きと言うより
    安いチケットを買ったからとか
    予定を考える前にチケットを買ってしまうから
    後で変な旅程になってしまうと言うのところです。
    4回乗換えで5便を乗り継ぐのでこういう事も予想はして
    乗り継ぎ時間はそれなりにあったのですが行き成りの欠航とは!
    予想はしていたのですがこの後大きなダメージありました。
    仕事があるので日本の到着を延ばす事は出来ないのでちょっと焦りました。

PS:ROCKYさんはパタヤ在住ですか?

Rocky

Rockyさん からの返信 2015/11/08 18:38:07
    RE: RE: 4回乗り換えで
    返事
    > PS:ROCKYさんはパタヤ在住ですか?
    今は日本です。
    年明けから、パタヤです。では又Rocky

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/11/09 00:11:55
    RE: RE: RE: 4回乗り換えで
    年末は私もタイに行く予定ですが
    どこに行くかは今検討中です。
    パタヤはバンコクからバスで行けるし
    ピークでもホテルがそんなに高くないからいいですよね。

SuperManさんのトラベラーページ